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의학이 시작될 때부터 체질은 의학이론에 있어 중요하게 다루어져 왔습니다. |
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서양의학(西洋醫學)의 시조 「히포크라테스」도 체질에 대해 언급하였고 동양의학(東洋醫學)의 최고원 |
전(原典)인 「황제내경」(皇帝內徑)에도 체질론이 상당히 자세하게 논술되어 있습니다. |
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고대로부터 현대까지 일반적으로 말하는 체질은 사람의 외형과 특수 질병에 기준을 두고 분류하는 것이 |
많고 비만형(비만체질), 근육형, 세장형, 두뇌형, 결핵형, 담즙형, 알레르기체질, 특수이상체질 등이 있고 |
또 일부에서는 양성체질(陽性體質), 음성체질(陰性體質), 산성체질(酸性體質), 알카리성체질 등의 용어 |
를 쓰고 있습니다. 그런데 이러한 체질은 사람의 일정한 외모, 건강상태, 질병상태 등을 기준으로 한 것 |
이고 조건에 따라 시간에 따라서 변화해 가고 있기 때문에 어느 한 사람 의 일생의 근본적인 체질이 이런 |
것이다 하고 말하기가 매우 곤란한 점도 있습니다. |
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그러나 약 100여년 전 우리나라에서 현재까지의 어떤 체질론보다 완벽하고 임상적으로 가치가 있는 사 |
상의학(四象醫學) 즉, 4종 체질론이 동무 이제마선생에 의해 연구 개발되었습니다. |
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사상의학(四象醫學) | |
사람의 체질은 4종류가 있고 모든 사람이 각기 일정한 체질을 가지고 있다는 체질론입니다. |
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사상의학의 창시자는 이제마(李濟馬) 선생(1836~1900)인데 한방의학에 대한 해박한 지식과 병자 치료 |
의 오랜 경험 등을 토대로 독자적인 의학서 「동의수세보원」 (東醫壽世保元)을 펴내고 사람의 체질과 |
의약사이의 놀라운 상관성을 밝혀 우리나라의 의성(醫聖)으로 추앙을 받고 있습니다. |
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지금까지의 체질론들은 사람의 체형의 외모(外貌)를 기준으로 하여 판정하였는데 이제마선생은 외형은 |
물론 성격, 식성(食性), 약품에 대한 반응 등을 기준으로 하여 체질을 판정하고 더 나아가서 장부(臟腑)의 |
허실(虛實)관계까지 규명하였습니다. |
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사상의학은 사람의 내장(內臟)의 5장 6부중에 5장(臟) 즉 간(肝), 심장(心), 비장(脾), 폐(肺), 신(腎)을 중 |
심으로 체질을 분류하여 논하고 있습니다. |
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사상체질을 일반적으로 분류하면 다음과 같이 나타납니다 | |
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태양인(太陽人) : 肝小肺大 |
간장기능계가 약(虛)하고 폐장기능계가 강(實)한 체질 |
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소양인(少陽人) : 腎小脾大 |
신장기능계가 약(虛)하고 비장기능계가 강(實)한 체질즉, 비뇨생식기계가 약하고 소화기계가 강한 체질 |
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태음인(太陰人) : 肝大肺小 |
간장기능계가 강(實)하고 폐장기능계가 약(虛)한 체질 |
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소음인(少陰人) : 腎大脾小 |
간장기능계가 강(實)하고 비장기능계가 약(虛)한 체질 즉, 비뇨기계가 강하고 소화기계가 약한 체질 |
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※ 상기 체질을 비교한 사상인 체질 특징별 감별은 아래의 표와 같습니다. |
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구 분 |
태 양 인 |
태 음 인 |
소 양 인 |
소 음 인 |
얼 굴 형 |
머리가 크며 둥근 편이다. 특히 목덜미와 뒷머리가 ⒮달되어 있고, 하관이 빠르고 눈이 작다 |
원형 또는 타원형 눈 코 입 귀가 크고 입술은 대체로 두툼하다 |
머리가 앞뒤로 나오거나 둥근 편이며, 표정覲 밝다. 턱은 뾰족한 편이고 입은 과히 크지 않으며 입술은 얇다. 특히 눈매가 날카롭다 |
용모가 오밀조밀 잘 어우러져 있다. 눈 코 입이 그다지 크지 않고 입술은 얇다. 눈에 정기가 없다 |
체형의 특징 |
체구가 단정한 편이나 상체에 비해 하체와 허리가 약해 보인다. 대체로 몸은 마른 편이고, 깔끔한 인상에 눈에 광채가 있다. |
체격이 큰편이고 근육과 골격이 발달, 보통 키가 크며 몸이 비대한 사람이 많다. 특히 손발이 크다 |
상체에 비해 하체가 약하며, 특히 다리가 가늘다. 살이 찐 사람은 드물다. 가슴 주위가 발달, 경쾌해 보이거나 가벼워보이는 인상. 걸을 때 항상 먼곳을 보고 걷는다. |
상체에 비해 하체가 발달, 살과 근육이 비교적 적으나 골격은 굵은 편임. 키와 몸집은 대체로 작은 편이지만, 몸매에 균형 잡힌 사람이 많다. 얌전하고 온화한 인상. 미남 미녀가 많다 |
체질적 특징 |
폐의 기능이 좋고 간의 기능이 약하다. 오래 앉아 있거나 오래 걷지를 못한다. 소변이 많다. 청각이 특히 발달. 여자 중에는 몸이 건강해도 아이를 잘 낳지 못하는 경우가 많다. |
간의 기능이 좋고 폐 심장 대장 피부 기능이 약함. 땀을 많이 흘린다. 그러나 땀이 많이 나는 것이 좋다. 후각이 특히 발달. 여자는 겨울에 손발이 잘 튼다. |
비위의 기능이 좋고 신장의 기능이 약함, 몸에 열이 많음, 소화력이 왕성함, 땀이 별로 없다. 시각이 특히 발달. 남자는 정력 부족인 경우가 많고 여자는 다산하지 못한다. |
신장의 기능이 좋고 비위의 기능이 약하다. 허약체질, 냉성체질, 땀이 별로 없으며 땀을 많이 흘리지 않는 것이 좋다. 미각이 특히 발달, 피부가 보드라우며 여자는 겨울철에 손발이 잘 트지 않는다. 무의식중에 한숨을 잘쉰다. |
기질적 특징 |
머리가 명석하며 과단성 진취성 영웅심 자존심 등이 특히 강하다. 독창적이다. 의욕과잉으로 주의와 화합이 잘 안되며 독선적이다. 남을 비난하길 좋아하고 분노를 잘 일으킨다. 천재형 발명가 전략가 혁명가 음악가 기질, 위인이 아니면 오히려 무능력자가 되기 쉽다. |
인자하고 마음이 너그럽고 활동적이다. 집념과 끈기가 있고 점잖으며 묵묵히 실천한다. 외곬이며 고집이 세고, 음흉하여 속마음을 잘 드러내지 않는다. 욕심과 교만함이 있다. 여자는 애교성이 적다. 게으를 때에는 한없이 게으르다. 호걸형 낙천가 타입. 겁장이 사업가 정치가 기질. |
외형적이고 명랑하며 재치가 있고 판단이 빠르다. 다정다감하고 봉사와 희생정신이 있으며 이해관계에 따라 마음이 변치 않는다. 강직하고 의분을 참지 못한다. 성질이 급하고 경솔하며 실수가 많다. 화를 잘 낸다. 계획성이 적다. 비판적이며 체념이 빠르다. 대인관계는 원만하나 가정을 소홀히 하는 경향이 있다. 상인 군인 봉사자 중개인 서비스업종사자 기질 |
사색적이고 매사에 치밀하며 착실하다. 판단력도 빠르고 머리도 총명하며 예의 바르다. 세심하고 내성적이며 자기본위적 이다. 질투가 심하고, 계산적이며, 화가 나면 쉽게 마음을 풀지 않는다. 늘 불안정한 마음을 갖고 작은 일에도 속상해 한다. 여자인 경우에는 꼼꼼하게 살림을 잘 한다. 지사형 꽁생원 타입 교육자 종교가 학자 사무원 기질 |
발병률이 높은 질병 |
간장 질환 소화불량(신트림) 식도경련 식도협착 불임증 안질 각약 상기등 |
급성폐렴 기관지염 천식 심장병 고혈압 중풍 습진 종기 두드러기 알레르기 대장염 치질 변비 노이로제 감기 맹장염 <장티푸스 가스중독 황달 등 |
신장염 방광염 요도염 조루증(정력부족) 불임증 주하증(여름을 타는 병) 등 |
소화불량성 위염 위하수 위산과다증 상습복통 등의 급만성 위장성질환 수족냉증 차멀미 더위 타는 병 설사 외한증(추위 타는 병) 등 |
적합한 약재 |
오가피 송절 목과(모과) 미후도 등 |
녹용 웅담 산악 사향 대황 미황 우황 행인 등 |
석고 지모 숙지황 목통 황련 등 |
인삼 파두 부자 약쑥 청피 후박 등 |
식 성 |
대체로 생랭한 음식을 좋아하며, 특히 담백한 음식을 좋아한다. |
식성이 좋아 대식가가 많으며 폭음 폭식하는 경향이 있다. 음식을 가리지 않고 잘먹는다. |
더운 음식보다는 찬 음식을 좋아하며, 한겨울에도 찬 음식을 즐겨 찾는다. 음식을 빨리 먹는 경향이 있다. |
더운 음식을 좋아하며 맛있는 것을 골라 먹는 경향이 있다. 음식은 대체로 늦게 먹는 편이다. | |
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위에서와 같은 사상인(四象人)의 기본 체질 및 체형과 기질적 특성, 발병율이 높은 질병 등을 종합하여 자신과 비 |
교해 보면 자신의 체질이 어디에 속하는지를 어느 정도 알 수 있게 됩니다. |
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체질에 맞는 식품과 맞지않는 식품의 판별이 식품판별법 | |
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첫째는 바이디지탈 오링테스트법」 (指力調査法)이고 둘째는 완력테스트법」(腕力調査法)입니다. |
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가. 바이 디지탈 오링테스트법 |
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이 방법은 오무라박사가 약 20년전에 연구 개발해 낸 것으로「오무라 테스트」라고 |
도 합니다. 오무라 박사는 주로 약품의 유해, 유효 또는 적량, 과량을 조사하는데 이 |
테스트법을 사용하였고 음식물의 해 또는 유익성을 조사하는데는 이용하지 않았는 |
데 사상의학에서 도입한 방법입니다. |
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그림과 같이 검자(의사)와 피검자(환자)가 서로 정면으로 대면하는 위치에서 조사합 |
니다.
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피검자는 시계, 반지, 장식품등을 전부 빼놓고 양손을 외방(外方)으로 들고(몸에서 |
20cm이상 떨어지게) 오른손의 엄지손가락끝과 둘째 손가락을 맞대어 O자형으로 |
하고(O-Ring) 검자(의사)는 양손이 둘째손가락을 피검자의 O-Ring에 꽂고 좌우방 |
향으로 힘을 주며 잡아 당깁니다. 이때 피검자는 O-Ring에 최대의 힘을 주어야 합 |
니다. |
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검자(의사)는 피검자(환자)의 O-Ring이 벌어지기 사작할 때의 힘의 정도를 기억해 |
놓습니다. 피검자는 손가락의 힘이 강해서 검자의 둘째손가락 한개의 힘으로 안될 |
때에는 검자는 둘째손가락과 세째손가락을 합하여 동시에 피검자의 O-Ring에 넣고 |
당기도록 해서 피검자의 손가락힘을 조사해야 합니다. 피검자의 둘째 손가락의 O- |
Ring의 힘이 너무 강해서 실험이 안될때(O-Ring이 벌어지지 않을 때)에는 세째손 |
가락으로 만든 O-Ring의 힘을 조사해 볼 수도 있습니다. 손가락의 힘이 둘째손가락 | | | |
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에서 새끼손가락으로 가며 점점 약하게 되어 있으므로 조사하는데 힘이 적당한 O-Ring을 만들어 써야 합니다. |
또 환자가 쇠약해서 둘째손가락의 O-Ring의 힘이 약해서 조사가 안될 때에는 건강한 제3자로 하여금 왼손으로 |
환자의 오른손을 잡게하고 제3자의 오른손의 둘째손가락으로 만든 O-Ring을 써서 간접으로 조사해도 환자의 식 |
품에 대한 반응이 정확하게 나타나게 됩니다. |
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피검자의 왼손에 아무것도 쥐지 않고 오른손의 O-Ring 힘을 조사하고 검자(의사)와 피검자(환자)가 그때의 힘의 |
강도를 기억해 둔 다음 한가지의 식품(곡물, 야채, 과일, 빵, 과자 등) 또는 약품을 피검자의 왼손에 쥐게하고 오른 |
손의 O-Ring의 힘을 조사하고 이때 힘이 먼저의 힘과 동일하게 세면 유익한 식품(약)이고 약하게 되면 해가 되는 |
식품(약)으로 판별하는 것입니다. |
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여러가지 식품이나 약품에 관해서 O-Ring 테스트를 정확하게 해서 해가 되는 식품을 조사해 놓고 이런 식품을 과 |
량 먹지 않도록 주의해야 합니다. |
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나. 완력 테스트법 |
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모든 사람은 자신의 건강을 위해서 체질에 해가 되는 식품과 유익한 식품을 정확하 |
게 판별하여 해가 되는 식품을 과량 먹지 않으면 건강해지게 됩니다. |
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그림과 같은 기구를 만들고 역기(力技) 운동기에 쓰는 분동(바아벨)을 5kg, 3kg, |
2.5kg, 1.5kg, 1kg 등 여러가지를 실어 오른팔의 힘(오른팔을 외상방으로 수평높이 |
까지 드는 힘)에 맞는 무게의 바아벨을 만들어 끈을 오른팔 손목 등쪽에 걸고 오른팔 |
을 외상방(外上方)으로 들면 오른팔힘 을 최대로 써서 수평까지 들 수 있게 한 다음 |
그림과 같이 왼손에 한 식품을 쥐고 이 기구의 끈을 오른팔 손목 등쪽에 걸고 오른팔 |
을 외상방으로 힘껏 들어보면 됩니다. |
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이때 왼손에 쥔 식품이 유익한 식품이면 오른팔이 수평높이까지 들어올려지게 되고 |
해가 되는 식품이면 오른팔이 수평의 반정도도 못 올라가게 됩니다. 즉 오른팔의 힘 |
이 약해진 원리에 의한 것입니다. 왼손에 든 식품의 나쁜 영향이 즉시 나타난 것입니 |
다. |
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바아벨의 무게는 각 개인의 팔힘에 따라서 다르니 각자가 자기의 오른팔의 힘에 맞게 | | |
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제작해 두어야 합니다. 그리고 생소한 식품을 볼 때마다 이 「완력테스트법」으로조사해 본 후에 섭취하도록 합니다. |
실제로는 이를 시행하기가 번거롭기 때문에 흔히 구할 수 있는 식품 몇가지를 가지고 자신의 체질을「바이디지탈 |
오링테스트」 또는 「완력테스트」로 판별하는 방법도 있습니다. |
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4종류 체질을 판정하는 기준 식품 종류 | |
제질을 판정하는 기준 식품 종류를 예시하면 다음과 같습니다. (×: 해, ○ : 유익) |
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태 양 인 |
소 양 인 |
태 음 인 |
소 음 인 |
무 우 × |
양 파 × |
모 밀× |
팥 × |
율 무 × |
귤 × |
새 우 × |
오 이 × |
새 우 ○ |
비타민E ○ |
도라지 ○ |
대 추 ○ |
오가피 ○ |
영 지 ○ |
율 무 ○ |
비타민E ○ | |
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우선 이 기준식품에 대한 오링테스트(또는 완력테스트)를 하여 체질 종류별로 체질을 먼저 판별한 다음 음식표를 |
보고 각 체질에 해가 되는 음식물과 유익한 음식물을 취사하면 되겠습니다. |
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감기가 든다든지, 소화가 안되게 된다든지, 피로가 심해진다든지, 몸살이 난다든지, 머리가 아파진다든지 등의 간 |
단한 이상이 생겼을 때 그 전날 먹은 음식물을 잘 검토해 보면, 해가 되는 음식물을 먹었다는 사실을 알게 될 것입 |
니다. |
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상기 두가지 테스트에 의한 체질별 식품과의 관계를 표로 나타내 보면 다음과 같습니다. |
(×: 해, ○ : 유익) |
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태
양
인 |
소
양
인 |
태
음
인 |
소
음
인 |
|
태
양
인 |
소
양
인 |
태
음
인 |
소
음
인 |
|
태
양
인 |
소
양
인 |
태
음
인 |
소
음
인 |
|
태
양
인 |
소
양
인 |
태
음
인 |
소
음
인 |
백 미 |
○ |
○ |
○ |
○ |
설 탕 |
X |
X |
X |
X |
토마토 |
○ |
○ |
○ |
○ |
호 두 |
X |
X |
○ |
X |
현 미 |
○ |
○ |
○ |
○ |
포도당 |
○ |
○ |
X |
○ |
겨 자 |
X |
X |
○ |
○ |
은 행 |
X |
X |
○ |
X |
찹 쌀 |
X |
X |
○ |
○ |
초콜렛 |
○ |
○ |
X |
X |
후 추 |
X |
X |
○ |
○ |
잣 |
X |
X |
○ |
X |
보 리 |
○ |
○ |
○ |
X |
야채류 |
카 레 |
X |
X |
○ |
○ |
복숭아 |
○ |
○ |
○ |
○ |
밀가루 |
|
○ |
○ |
X |
배 추 |
○ |
○ |
X |
X |
무 우 |
X |
○ |
○ |
○ |
미 역 |
○ |
○ |
X |
○ |
메 밀 |
○ |
○ |
X |
X |
양배추 |
○ |
○ |
X |
X |
당 근 |
X |
X |
○ |
X |
김 |
○ |
X |
○ |
○ |
흰 콩 |
X |
X |
○ |
○ |
케 일 |
○ |
○ |
X |
X |
연 근 |
○ |
○ |
○ |
○ |
다시마 |
○ |
○ |
X |
○ |
검은콩 |
○ |
○ |
X |
X |
상 추 |
○ |
○ |
○ |
○ |
도라지 |
X |
X |
○ |
X |
고기류 |
유색콩 |
○ |
○ |
X |
X |
열 무 |
X |
○ |
○ |
○ |
더 덕 |
X |
X |
○ |
X |
쇠고기 |
X |
○ |
○ |
○ |
강낭콩 |
○ |
○ |
X |
X |
시금치 |
○ |
○ |
○ |
○ |
우 엉 |
○ |
○ |
○ |
○ |
돼지고기 |
X |
○ |
○ |
X |
땅 콩 |
X |
○ |
○ |
X |
쑥 갓 |
○ |
○ |
○ |
○ |
마 |
X |
X |
○ |
X |
닭고기 |
X |
X |
○ |
○ |
회색팥 |
○ |
○ |
○ |
X |
샐러리 |
○ |
X |
○ |
○ |
참 외 |
X |
○ |
X |
X |
개고기 |
X |
X |
○ |
○ |
빨간팥 |
○ |
○ |
○ |
X |
파슬리 |
○ |
○ |
○ |
○ |
수 박 |
X |
○ |
○ |
X |
우 유 |
X |
○ |
○ |
○ |
율 무 |
X |
X |
○ |
X |
미나리 |
X |
○ |
X |
X |
딸 기 |
○ |
○ |
○ |
○ |
계 란 |
X |
○ |
○ |
○ |
메 조 |
○ |
○ |
○ |
○ |
파 |
○ |
X |
○ |
○ |
감 |
○ |
○ |
X |
X |
조 개 |
○ |
○ |
X |
X |
차 조 |
X |
X |
○ |
○ |
양 파 |
○ |
X |
○ |
○ |
배 |
○ |
○ |
X |
X |
새 우 |
○ |
○ |
X |
X |
수 수 |
X |
X |
○ |
X |
부 추 |
○ |
X |
○ |
○ |
사 과 |
X |
X |
○ |
○ |
게 |
○ |
○ |
X |
X |
옥수수 |
○ |
○ |
○ |
○ |
고 추 |
○ |
○ |
○ |
○ |
귤 |
○ |
X |
○ |
○ |
굴 |
○ |
○ |
X |
X |
녹 두 |
○ |
○ |
X |
X |
생 강 |
○ |
X |
○ |
○ |
오렌지 |
○ |
X |
○ |
○ |
오징어 |
○ |
○ |
X |
X |
참 깨 |
X |
X |
○ |
○ |
마 늘 |
○ |
○ |
○ |
○ |
레 몬 |
○ |
X |
○ |
○ |
갈 치 |
○ |
○ |
X |
X |
검은깨 |
○ |
○ |
X |
X |
깻 잎 |
○ |
○ |
X |
X |
포 도 |
○ |
○ |
X |
X |
고등어 |
○ |
○ |
X |
X |
들 깨 |
○ |
○ |
X |
X |
호 박 |
○ |
○ |
○ |
○ |
바나나 |
○ |
○ |
○ |
X |
청 어 |
○ |
○ |
X |
X |
감 자 |
○ |
X |
○ |
○ |
가 지 |
○ |
○ |
○ |
○ |
대 추 |
X |
X |
X |
○ |
조 기 |
○ |
X |
○ |
○ |
고구마 |
○ |
X |
○ |
○ |
오 이 |
○ |
○ |
○ |
X |
밤 |
X |
X |
○ |
X |
비타민 |
꿀 |
X |
X |
○ |
○ |
녹 용 |
X |
X |
○ |
○ |
오가피 |
○ |
X |
X |
X |
비타민E |
X |
○ |
X |
X |
인 삼 |
X |
X |
○ |
○ |
영 지 |
X |
○ |
X |
X |
비타민B |
X |
X |
○ |
○ |
비타민C |
X |
X |
○ |
X | |
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위 표에서 흥미로운 사실은 모든 사람에게 유익한 식품으로 현미, 백미, 메조, 옥수수, 상추, 쑥갓, 파슬리 |
(Parsley), 고추, 마늘, 호박, 가지, 토마토, 연근, 우엉, 딸기, 복숭아, 비타민C로 나타났고, 설탕은 모든 사람에게 |
해로운 식품으로 나타났음을 알 수 있습니다. |
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한의원에 가서 맥진법에 의하거나 「바이디지탈 오링 테스트법」이나 「완력테스트법」에 의해 기준식품 등을 이 |
용하여 자신의 체질을 판별한 다음 음식물 섭취에 유의하면 여러분의 건강은 놀라울 정도로 나아질 것입니다. |
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또한 각 체질마다 유익한 음식과 해가 되는 음식일람표를 만들어 보면 다음과 같이 나타납니다.
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체질별 해가 되는 음식, 유익한 음식물 일람표 | |
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태양인(肝膽허/肺大腸실) |
태음인(肝膽실/肺大腸허) |
해로운음식 |
찹쌀차조수수밀가루흰콩율무땅콩설탕참깨무우당근도라지더덕마무우잎(열무) 미나리모든육류우유요구르트계란담수어기름진음식사과밤 대추 호두 잣은행살구씨참외메론수박꿀로얄제리인삼녹용영지홍차커피비타민A,B,C,E |
모밀밀가루검은콩색이있는콩녹두옥수수검은깨들깨설탕쵸콜렛배추양배추케일미나리상추조개류게새우굴 오징어 낙지 갈치 고등어 청어 감곶감포도대추참외메론바나나모과배영지결명자구기자오미자오가피비타민E |
유익한음식 |
쌀현미보리팥(회색검은콩색이있는콩류호밀포도당검은깨들깨메밀메조배추양배추푸른야채연근우엉파양파고추생강마늘호박가지오이토마토케일컴푸리김 미역 다시마 기타 해조류 바다에서 나는 어패류.특히새우조개게굴오징어청어고등어배 감포도귤오렌지모과복숭아자두살구딸기바나나파인애플구연산비타민C 오가피녹차 |
쌀현미찹쌀보리차조수수흰콩율무감자고구마무우당근도라지연근마 더덕 시금치 마늘 우엉 김미역다시마기타의해조류.소고기개고기닭고기우유여러가지생선사과귤수박밤 호도 잣은행인삼녹용비타민A,B,C,D 구연산갈근 |
|
소양인(腎 膀胱허/脾 胃실) |
소음인(腎 膀胱실/脾 胃허) |
해로운음식 |
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