<녹차> 효능 : 녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 주므로 만성적인 심장 질환에 많이 쓰인다. 또한 당뇨병과 노화방지, 술을 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은 사람에게 특히 좋다. 재료 : 녹차잎 1큰술, 물 500ml 물을 끓여 약간 식힌다. 약 80℃정도가 가장 좋다. 찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3~4분 우려내어 마신다. 한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해 두고 목이 마를 때 마셔도 좋다.
<구기자차> 효능 : 어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양강장, 피로회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다. 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하는 비타민 C가 들어있고, 열매에는 혈액순환을 원활하게 하는 성분이 들어있다. 재료 : 구기자 15g, 물 600ml, 꿀 약간 구기자를 물에 씻어 물기를 뺀다. 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다. 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
<귤차> 효능 : 비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.
특히 겨울 감기 예방과 치료에 탁월함.
만드는 법 ; 먼저 깨끗이 씻은 귤을 통째로 3∼4개쯤 생강과 대추를 약간 넣고 물을 부어 달인다.
우러난 다음 귤차를 보온통에 담아두고 틈틈이 마신다.
<결명자차> 효능 : 결명자차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을 내려주고 현기증, 만성변비, 노인성 변비에 효과적 이다. 그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다. 재료 : 결명자 20g, 물 600ml 만드는 법 : 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다. *혈압이 낮은 사람은 삼가한다.
<계피차> 효능 : 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다. 재료 : 계피 10g, 생강 20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣,대추 약간 만드는법 : 계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러내고 잣, 대추채를 띄워 마신다.
<감초차> 효능 : 감초에는 부신피질 호르몬과 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다. 따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다. 재료 : 감초 10g, 물 600ml 만드는법 : 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 감초에 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러내고 물만 따라 낸다. 설탕이나 꿀을 타서 마신다. *검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.
<감꼭지(시체)차> 효능 : 천식과 만성 기관지염, 딸국질에 좋다. 재료 : 감꼭지 말린 것 3개, 끓는 물 : 1잔 만드는 법 : 찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다. 1~2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.
<갈근(칡)차> 효능: 기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다. 1.생칡차 재료 : 칡뿌리 30g, 물 적당량, 꿀 약간 생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다. 절구에서 잘 찢은 후 면 보자기에 싸서 물을 짜낸다. 꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다. 2. 칡차 재료 : 칡뿌리 30g, 물 적당량, 꿀 약간 칡뿌리를 얇게 썰어 넣고 물을 부어 끓인다. 칡이 끓으면 약한 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 건져내고 물만 따라내어 꿀을 타서 마신다
3. 갈화차 = 칡꽃
1.만드는 법 : 음력 7∼8월에 칡꽃을 따서 그늘에 말린 후 볶는다. 맛을 내기 위해 오미자 10개와 계피 5g을 갈화 100g과 같이 주머니에 담아서 물 2ℓ에 넣어 15분정도 끓여서 먹는다. 2. 효능 : 숙취
<감잎차>
1. 만드는 법 ① 7월경에 딴 잎을 약간 쪄서 말린 후 살짝 볶아둔다. ② 이 감잎을 뜨거운 물에 넣어 15분 정도 우려낸 뒤 잣을 띄워 수시로 마신다. 2. 마시는 법 : 설탕을 넣지 말고 벌꿀을 한 스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 이 차를 마실 때는 다른 차는 마시지 않는 것이 좋다. 다른 차와 아울러 마시면 효력이 떨어지기 때문이다. 3. 효능 : 고혈압 예방에 특히 좋다. 각기에 의한 부종,신장병이나 <복수>,<수종>전신 부종을 해소시킨다.이뇨작용에 의하여 배뇨가 많아 진다는 것은 신진대사가 활발하게 된다는 것이다. 그것은 고혈압을 좋은 상태로 다스리고,안정시키는 일을 하게 된다.당뇨병,뇌출혈 등에 대해서도 같은 효과가 있다.
<모과차> 효능 : 여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여 준다. 기침과 변비 해소에도 효과적이다. 재료 : 모과 3개, 설탕 500g 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다. 씨를 뺀 후 약 2mm 두께로 썬다. 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다. 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다. 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다. 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
<매실차>
1. 만드는 법 : 청매는 씨가 빠지지 않으므로 강판에 살을 갈아서 즙액 에 물을 조금 가하여 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다. 이 청즙을 평평한 토기 그릇에 담아 햇볕에 수분을 증발시키면 물엿 같은 흑색의 액체가 그릇바닥에 남는다. 햇볕이 강하면 2주일쯤 걸리고 날씨가 나쁘면 3-4주 걸린다.날씨가 나쁠 때는 은근한 불에 얹어 천천히 주걱으로 저어가면서 끓이면 빠르다. 이것을 매실 엑기스라고 하는데 이것을 유리병에 넣고 밀봉하여 습기 없는 서늘한 장소에 보존하고 쓴다. 이것은 6-9년이 지나도 변질되는 일이 없다. 2. 마시는 법 : 열탕 1잔에 매실 엑기스를 1-2스푼씩 타서 하루 2-3짠 씩 마신다. 3. 효능 : 피로회복에 효과가 크며,전염병 예방,맹장염,단독,폐결핵,늑막염,기침 등에도 효과가 크다.
<다시마차> 효능 : 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려주는 작용을 하기 때문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다.
재료 : 다시마 30g, 소금 약간, 물 300~500ml 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다. 적당한 크기로 자른다. 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다. 다시마를 건져낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다. 나머지는 냉장고에 보관한다.
<당귀차> 효능 : 부인의 냉증, 혈색불량, 산전, 산후의 회복, 월경불순, 자궁발육부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다. 재료 : 당귀 10g, 물 300~500ml 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다. 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 물을 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. *생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다. 설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.
<두충차> 효능 : 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식기능의 증진에도 효과적이다. 재료 : 두충 20g, 물 500ml 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다. 체로 건더기를 건져내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다. 꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다.
<도화차>
1. 재료 보존법 : 차의 재료은 꽃으로서 봄에 꽃이 활짝 필 무렵에 채집하여 그늘에서 말린다.꽃술은 버린다.잘 말려서 종이 봉지에 넣어 습기없애고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다. 2. 만드는 법 : 우선 보관한 재료의 곰팡이 유무를 확인한 다음 1일 15-20그램을 물 500cc에 넣고 달인다. 3. 마시는 법 : 달인 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 양을 많이 마시면 좋지 않다. 4.효능 : 미용차로서 효과가 높으며,변비,각기.결석,등에도 효능이 있으며 해독의 작용도 한다.
<보리차> 효능 : 소화촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이다. 재료 : 보리 30g, 물 600ml 보리를 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 포장된 것을 구입한다. 보리를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 은근히 끓인 후 건더기는 건져내고 차게 식힌 후 마신다.
<뽕잎차>
1. 재료 보존법 : 4월에서 9월사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이 봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다. 2. 만드는 법 : 뽕잎을 잘게 썰어 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다. 3. 마시는 법 : 이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다. 4. 효능 신경통,고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.
<행인차>
1.만드는 법 : 보관해둔 살구씨를 까서 알맹이끝에 붙어 있는 피첨을 하나하나 떼어버리고,은근한 불에 약간 볶아 내어 곱게 가루를 낸다. 이 가루<행인분이라고 한다>를 벌꿀 1의 비율로 고루 섞어서 유리병에 넣어두고 수시로 쓴다. 2.마시는 법 : 열탕 1잔에 2-3스푼씩 타서 하루에 2-3회정도로 마신다. 3.효능 : 기침,천식,각기 등에 유효하고 식체 에도 효과가 있다. 이 차를 오래 마시고 천식을 치료한 실례도 있다.
<질경이차>
1. 재료 보관법 : 차의 재료는 질경이 잎으로 봄에 한창 신선한 잎을 채취하여 그늘에서 말린다. 꽃이 피기 전의 잎이라야 한다.잘 말려진 잎을 종이봉지에 넣어 습기없고 통풍이 잘되는 장소에 보관하여 두고 쓴다. 2. 만드는 법 : 보관한 질경이잎의 곰팡이 여부를 살핀 다음 1일 분령 15-20그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다. 3. 마시는 법 : 달인 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 흑설탕이나 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다. 4. 효능 : 이뇨작용이 강하며 소화를 촉진시키고 위궤양의 예방에도 유효하다. 방광염,방광결석,요도염,혈뇨 등의 비뇨기 질환및 질염,대하증 월경과다 등의 부인과계통 질환에도 유효하다. 천식등의 진해 작용도 있다. 그밖에 비혈,빈혈,이통 등에도 효과가 있다
<쑥차>
1. 재료 보관법 : 茶용으로는 바닷바람을 쐬어 독성이 적고 향이 순한 바닷가의 쑥을 쓴다.음력 5월 단오를 전후한 쑥이 가장 효능이 높다고 한다.쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음 잎을 따는 것이 편리하다. 햇볕에 잘 말려 딴 쑥을 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 두고 쓴다. 2. 만드는 법 : 말려 보관한 쑥잎 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다. 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자10-15그램과 쑥잎 5-6그램을 물 600 cc에 넣고 달이는 것도 좋다. 3. 마시는 법 : 이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕을 타지 않고 맛신다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋다. 많이 마시는 것은 좋지 않다. 4. 효능 : 위장병에 효능이 있으며,변비,신경통,냉병,부인병,요통,천식 등 그 효과 범위가 넓다. 쑥차만을 마시고 만성위장병을 완치한 실례가 많다.
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