우리는 계란을 주로 냉장고에 차게 보관하잖아요? 그렇게 차가워진 계란을 바로 따뜻한 물에서 가열을 해버리기 때문에 온도차를 견디지 못하고 터지는거라소 하네요.
그래서 계란을 냉장고에서 바로 꺼내서 삶지 마세요. 계란을 삶을때는 1시간전쯤에 미리 꺼내어 실온에 두었다가 물을 붓고 계란 넣은 후 소금을 약간 넣어서 삶으면 됩니다. 이 때 주의해야 할 것이 뚜껑을 절대로 닫지 마시구요!! 이렇게 실온에 두었다가 계란을 삶으면 껍질에 금이가는 한이 있어도 터져서 거품이 나오거나 하지는 않는답니다.
두번째 방법!!
달걀을 삶을 때 두껍고 깨끗한 행주를 밑에 깔고 삶으면 달걀이 삶아질 때 속에서의 부딪힘을 완충해주고 밑에서 부터 올라오는 끓는 물의 세기를 행주가 완충해준다고 하네요. 그래서 계란이 터지지 않는다고 하네요.
세번째 방법!!
기포를 이용하는 방법인데요, 냄비 준비하시고 주방용 키친타월 두장정도 냄비에 들어갈정도로 자릅니다. 휴지처럼 자리는 점선이 있어서 그냥 떼면 잘 떨어집니다. 그 키친타월을 냄비 바닥에 두장정도 깔고 물을 부은다음 그 위에 미리 실온에 꺼내둔 달걀을 올려놓습니다. 그래야 삶을때 깨지는걸 조금이나마 방지할수 있답니다. 이렇게 삶으면, 계란이 깨지지도 않고 노른자도 정 가운데 예쁘게 자리잡는 다고 하네요.
네번째 방법!!
삶을 계란을 미리 꺼내서 물에 5분쯤 담가 놓습니다. 그다음 물이 쫌 따뜻해 졌다 싶으면 계란을 넣으시고, 티숟가락으로 소금을 2숟가락 정도 넣으세요. 처음엔 약불에서 삶다가 물이 끓는 다 싶으면 불이 세기를 조정해주세요. 반숙은 10분정도, 완숙은 15분정도면 되는데요, 모두 삶아지면 바로 찬물에 계란을 담궜다가 껍질을 가서 드시면 됩니다. |
첫댓글 좋은정보 감사~~~
해봐야지..ㅎㅎㅎ
식초두 안터지던데요.....
뚜껑을 일단 열어야겟어요^^