*고추 (5월초)
고추옆순은 방아다리 밑까지 모두 제거한다.
고추를 정식하고 일주일뒤에는 진딧물약을 한다.
또, 일주일 뒤에 총채벌레약을 한다.
방아다리에 꽃이피면(20.30일)
1차 추비를 한다.
만약에 고추가 노랗고 잎이 떨어지면
물부족 현상이니 물을 준다.
*고구마 (4월중순~ 5월초)
고구마는 퇴비와 복합비료를 섞어 비닐멀칭을 한다.
일주일후 고구마순에 3마디를 잘라 두둑에 꽂는다
고구마는 3마디는 뿌리로 4마디부터 고구마를 맺는다.
그래서 4마리이상에 멀칭비닐을 찢고 흙으로 "꼭" 덮어준다.
고구마 추비는 황산가리비료를 한다.
그래야 고구마가 많이 열리고 맛이 좋다.
고구마수확은 10월 중순쯤이 좋다.
*감자 (3월중순)
감자순이 3.4개나면 2개만남기고 나머지순은 모두 제거한다.
감자꽃이 피면 감자열매가 달린다는 신호다.
이때 꽃을 제거해주고 물과 추가비료(효소)를 한다. 2차...
수확 1달전부터는 NK비료를 한다.
*오이 (5월초)
오이는 곁순을 제거해주어 어미순만 기르되 5마디까지 달린 오이, 꽃, 잎은 모두 제거한다.
초비는 1개월지나 수저로 한스푼정도 준다.
오이옆 곁순은 오이자라는데
영양분을 손실시키니 모두 제거한다.
오이 1개 딸때에 아랫잎 한개씩 따주어 통풍을 유지한다.
오이는 진딧물, 노균병, 흰가루병이 많으니 농약을 잘한다.
오이가 쓸경우는 물부족이니 물을 충분히준다.
*애호박1 (5월초)
엄마순 제거후 아들줄기 3개로기르되 5마디까지의 곁순을 모두 제거한다.
이때 살충제(진딧물), 추비(효소)를 상태를 보며 영양분이 부족하면 수시로 한다.
애호박은 손자줄기 3줄기마다 호박1개씩 달린다.
*호박2
엄마순포함 3줄기만기르되 5마디까지의 곁순과 호박은 모두 제거한다.
호박은 5마디부터 호박을 단다.
초비는 단호박과 같다.
*단호박
엄마순만 남기고 곁순들은 모두 제거한다.
단호박은 3마디에 1개씩 달린다.
초비는 효소비료를 주고 추비는 복합지료를 준다.
그러면 실하고 맛난 호박을 달수있다.
*참외
어미순제거후 튼튼한 아들순 3
개남겨 키우되 5마디까지 참외와 곁순은 모두 제거한다.
6마디부터 열매가 달리게 한다.
하지만 12마디에서 머리순을잘라 손자순을 받는다.
손자순에선 마디마디에 참외가
열린다.
손자줄기에서 열매를 달리면 5마디에서 적심해주고 방임해서 키운다.
2차 순치기에는 위로 올라온 머리순을 제거해주면 줄기와 열린참외를 크게 만들수있다.
참외는 노균병과 흰가루병이 올수있으니 농약(다싹)을 일주일간격으로 약을 한다.
추비는 요소 ,복합비료,NK비료를 선택해 참외 옆구멍을 뚫어
한스푼씩 준다.
달고맛있는 참외를 먹으려면 수확시에는 물을 주지않고 그냥 방임한다.
*수박
어미순 아들순(2개) 3개로 기른다.
수박과 곁순은 16마디까지 제거후 17마디에 수박을 달아 기른다.
수박에는 물. 퇴비. 비료 3박자가 맞아야 최상급의 수박을 기를수 있다.
*가지(미끈이)
가지는 고추와같이 방아다리까지 곁순을 방아다리사이에 가지꽃까지 모두 제거한다.
*토마토 , 베타틴(대추방울)
엄마순만 남기도 곁순은 모두 제거한다.
토마토은 수시로 곁순을 제거한다.
정식후 일주일뒤에 살충제(진딧물)약을 한다.
토마토의 꽃이 필무렵에는 추비를 주는 시기이다.
9월달에 끝부분 머리를 잘라주면 마지막 토마토까지 먹을 수
있다.
*옥수수
옥수수의 곁순을 제거한다.
제거하고 헛골에 1차비료를 한다.
옥수수가 달릴쯤 추비(NK)를 한다.