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타우린은 아미노산의 일종이라고 하네요.
아미노산의 일종으로 쓸개즙 분비를 촉진해 간의 해독력을 강화하고 피로회복을 돕는 역할을 한다.
해산물에 풍부하며,말린 오징어 표면에 붙은 흰 가루가 바로 타우린이다.
'타우린' 자체가 성분명입니다.
타우린
아미노산의 일종으로 식물에는 거의 들어있지 않으나 동물에는 하등에서 고등동물까지 널리 분포되어 있으며 특히 사람과 포유동물의 인체내에서는 주요 장기인 심장, 뇌, 간 등에 다량 함유되어 있다.
이제까지 밝혀진 타우린의 생리기능은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용을 나타내어 혈압의 안정화 및 뇌졸중의 예방에 도움이 되고 심장의 저칼슘 상태에서 심근의 수축력이 저하할 때 수축력을 증가시키고 역으로 고칼슘의 경우 수축력을 감소시켜 부정맥이나 심부전에 유효하다고 알려져 있다.
또한 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 유발하는 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤의 생성을 억제하고, 혈관 조직에 침투되어 있는 콜레스테롤을 분해시키는 고밀도 비단백질(HDL) 콜레스테롤의 양을 증가시켜 혈관내 혈소판 응집작용 뿐만 아니라 각종 혈관계 질환의 예방에 효과가 있다고 알려져 있다.
한편, 타우린(taurine)이라고 하면 박카스 등을 연상할 정도로 피로 회복제의 주성분으로 쓰이고 있다.
타우린, 혹은 2-아미노에테인술폰산(2-aminoethanesulfonic acid)은 인간을 비롯한 포유동물의 세포와 조직에 존재하는 유황을 함유하는 아민으로서 1827년 오스트리아 화학자인 프리드리히 티드만(Friedrich Tiedemann)과 레오폴트 그멜린(Leopold Gmelin)에 의해 소의 담즙에서 최초로 분리되어, 1838년 Demarcay에 의해 타우린(taurine)으로 명명되었다. 타우린은 아미노기가 분자구조의 β-탄소에 붙어있는 β-아미노산이며, 카르복실기 대신에 pK값이 더 낮은 sulfonic acid기가 α-탄소에 치환되어 있어 다른 아미노산에 비해 더 낮은 pH에서도 쉽게 이온화되는 성질이 있다. 단백질 합성에 사용되지 않고 대부분의 동물조직과 생체액에서 유리아미노산의 형태로 풍부하게 존재하고 있으며, 식품조직에는 거의 존재하지 않거나 매우 미량으로 존재하고 있다. 특히 포유류의 뇌, 심장, 간, 신장 등의 장기와 골격근육, 혈구세포 등에 고농도로 존재하며, 세포외액에 비하여 세포내액에 매우 높은 농도로 존재한다.[1]
타우린의 생합성[편집]
타우린은 포유류 조직에서 함황아미노사인 cysteine으로부터 생합성되며 주로 뇌와 간에서 활발하게 일어난다. 현재까지 알려진 생합성 경로로는 cysteine sulfinate 경로와 cysteamine 경로가 있는 것으로 알려져 있다. Cysteine sulfinate 경로는 cysteine이 cysteine dioxygenase의 작용에 의해 cysteine sulfinate로 산화되고 이는 다시 cysteine sulfinate decarboxylase의 작용에 의해 hypotaurine으로 된 다음 taurine으로 전환되는 경로로서 타우린 생합성의 주된 경로로 알려져 있다. Cysteine sulfinate 경로의 또 다른 경로로서 cysteine이 cysteine dioxygenase의 작용에 의해 cysteine sulfinate로 산화되고 다시 cysteine sulfinate dehydrogenase의 작용에 의해 cysteic acid로 된 다음 cysteic acid decarboxylase의 작용에 의해 taurine으로 전환된다는 설도 있으나 이는 아직까지 많은 부분이 명확하게 밝혀지지 않고 있다. Cysteamine 경로는 cysteine이 여러 단계의 효소작용을 거쳐 cysteamine으로 전환된 후 cysteamine dioxygenase의 작용에 의해 hypotaurine으로 된 다음 taurine으로 전환되는 경로이다. 타우린의 생합성은 조직에 따라 차이는 있으나 전체 생합성량의 약 10% 미만이 cysteamine경로에 의해 생합성되고 대부분이 cysteine sulfinate 경로에 의한 것으로 알려져 있다. Cysteine sulfinate 경로에 작용하는 효소인 cysteine dioxygenase와 cysteine sulfinate decarboxylase의 활성은 동물에 따라 큰 차이를 나타내고 있으며, 같은 종류의 동물 내에서도 먹이 중의 단백질이나 함황아미노산의 함량, 그리고 동물의 발달 단계에 따라서도 영향을 받는 것으로 보고되고 있다. 따라서 동물에 따라 타우린의 생합성 능력은 많은 차이를 나타내고 있다. 특히 cysteine sulfinate decarboxylase의 활성은 쥐나 개에 비하여 인간이나 원숭이, 고양이 등은 매우 낮아 이들 동물에 있어 타우린의 생합성은 극히 제한적이다. [2]
출처 : 위키백과 , 크리에이티브 커먼즈
타우린, 혹은 2-아미노에테인술폰산(2-aminoethanesulfonic acid)은 인간을 비롯한 포유동물의 세포와 조직에 존재하는 유황을 함유하는 아민으로서 1827년 오스트리아 화학자인 프리드리히 티드만(Friedrich Tiedemann)과 레오폴트 그멜린(Leopold Gmelin)에 의해 소의 담즙에서 최초로 분리되어, 1838년 Demarcay에 의해 타우린(taurine)으로 명명되었다. 타우린은 아미노기가 분자구조의 β-탄소에 붙어있는 β-아미노산이며, 카르복실기 대신에 pK값이 더 낮은 sulfonic acid기가 α-탄소에 치환되어 있어 다른 아미노산에 비해 더 낮은 pH에서도 쉽게 이온화되는 성질이 있다. 단백질 합성에 사용되지 않고 대부분의 동물조직과 생체액에서 유리아미노산의 형태로 풍부하게 존재하고 있으며, 식품조직에는 거의 존재하지 않거나 매우 미량으로 존재하고 있다. 특히 포유류의 뇌, 심장, 간, 신장 등의 장기와 골격근육, 혈구세포 등에 고농도로 존재하며, 세포외액에 비하여 세포내액에 매우 높은 농도로 존재한다
C2H7NO3S=125. 아미도술폰산의 일종. 【존재】 소의 담즙 및 오징어, 문어, 조개류 등의 연체 동물의 고기 추출액 중에 다량으로 존재한다. 【제법】 소의 담즙의 염산 가수 분해물에서 분리할 수 있다. 합성법으로는 브롬화에틸렌에 아황산나트륨 이어서 암모니아를 작용시키는 방법이나, 에틸렌이민과 아황산, 또는 니트로에틸렌과 아황산수소나트륨 등의 반응이 있다. 또 에틸렌에서 다음과 같은 과정을 거쳐도 합성할 수 있다. 【성질】 무색 기둥 모양 결정. 녹는점 305~310℃(분해). 물에 녹는다. 에탄올에 녹지 않는다. 수은염을 만든다. 산, 알칼리에 안정되고, 수산화나트륨과 용해되거나 수산화바륨과 220℃로 가열해서 비로소 분해된다. 소변 중의 검출에는 염화 β-나프탈렌술포닐이 사용된다. 생체 내에서는 시스테산의 카르복시 이탈로 생성되고, 타우로카르밤산 H2NCONHCH2CH2SO3H로 소변 중에 배출된다.
【약리 작용】 기구는 불명하지만 담즙의 분비를 촉진하고, 지방의 흡수를 좋게 한다. 또 담억제 작용이 있다. 【용도】 N-치환 타우린과 고급 지방산과의 아미드는 합성 침투제(표면 활성제)가 된다. 예를 들면 N-메틸올레일 타우린나트륨염은 이게폰 T라 불리면서 시판되고 있다. 【유도체】 N-아세틸―― C2H5O3S(NHCOCH3) : 녹는점 233~234℃. 하이포타우린 H2NCH2CH2SO2H : 벤질옥시카르보닐타우린클로라이드를 아연 분말로 환원해서 얻을 수 있다. 생체 내에서 시스테인에서 타우린이 생성될 때의 중간체이다. N, N-디메틸―― C2H5O3S[N(CH3)2] : 녹는점 315~316℃. 홍조류에 타우린이나 N-메틸타우린과 함께 함유되어 있다.