맹선생님이 맛보라고 보내주신 오징어입니다.
맹선생님따라서 오징어 젓갈 무침을 처음으로 만들어보았습니다
오징어를 소금에 비율에 맞게 잘 절여주는게
관건인듯합니다
맹선생님이 완벽에 가깝게 절여주셔서 손쉽게 먹습니다.
처음해보는거라 잘못되면 어쩌나 걱정이되네요.
그래도 칼.도마랑 친하게 지냈으니 자신감을갖고
시도합니다
일단 소금에 잘 절여진 오징어를 반을접어 길게 적당한 크기로
잘라줍니다
무채썰때처럼 천천히 썰어주시면 됩니다
물에 한번 헹군다음 10분정도 물에 소금기를 뺐습니다
무쳐서 먹는거니 살짤 떼어 간을 보신후 자신에게 조금짜다생각드시면 좀더 소금끼를 빼주시면됩니다
순무 말랭이가 있어 같이 불려서둡니다
저는 금방불려질줄알고 느긋하게하니 시간차가 생기네요.
먼저 순무 말랭이가 있으신분은 먼저 불려놓는게 좋습니다.
혹시순무 말랭이가 없는분들은 무채를 얇게 사각으로 쓰셔서
소금물에절여 주셔서 사용하시면 됩니다
이렇게 소금에 절여주셔서 헹군다음 물끼를 꼭짜주세요
집에있는 야채가 대파.청량고추뿐이네요.ㅡㅠ
일단 먹기좋게 잘라주시고
순무 말랭이 아직도.ㅠㅠ
조금굵어서 가위로 잘게 잘라주었습니다
무말랭이는 맑은물로 많이 헹구세요
덜헹구시면 조금쓴맛이 날수도 있어요.
요건제 입맛입니다.ㅎㅎ
준비된 재료를 다넣고.
고추가루.간마늘.깨.참기름.설탕.매실청 이렇게만 넣고 버무려줍니다
간은 오징어에서 나오는 간으로 충분하니 따로 간을 안하셔도
될듯합니다
통마늘 있으시다면 얇게 편썰어서 넣으셔도 좋습니다
시중에 파는 젓갈도 고추.통마늘.고추가루.참기름.설탕조금
넣고 새로 버무려드시면 더 맛나답니다
어째.맛나보이나요?
이렇게 버무리시면 됩니다
입맛에 맛게 양념을 추가하심됩니다
저는 고추가루를 조금더 추가했습니다.
저는 고추가루를 더넣으니 색이더 곱네요
처음하는거 치곤 맛이 괜찮네요
양념이 야채나 오징어에 맛이 들어야 해서 하루정도 냉장고에 넣어 두시면 더 맛날듯합니다.
금방 무쳐서 먹어도 맛나고요,..
내가 만든 재료로 내가 만들어 가족이 잘먹어주는것 만큼 행복한건 없는듯합니다.
코러나가 극성을 부립니다. 위생청결 관리잘하셔서 이시국을 잘 견뎌보기로해요...
오늘도 행복한 하루되세요
첫댓글 아주 맛나겠어요
네..처음하는거 치곤 맛나네요...
직접만들어 먹는거라 더 맛난듯하네요...
감사합니다.맛나게 먹고 있습니다.
와...오징어 젓갈을 직접 만드시다니 대단하십니다.!!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.12.11 22:59
ㅎㅎㅎ맹선생님이 잘 절여주신거 그냥 흉내만 냈답니다.
엄마가 많이 해주셧어요...
도시락반찬으로 인기엿어요 ㅎㅎ~~