![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/026EA33F517B253203)
재료
찹쌀가루(방앗간에서 빻아 소금간 한 찹쌀가루) 500g
밀가루 50g. 설탕 50g.막걸리 100ml. 끓는 물 2~3큰술
튀김기름 적당량
집청시럽
조청 1컵 .물 1/2컵 .생강 저민것 10g 정도
고명
호박씨 대추 약간
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/02678D3F517B253236)
찹쌀가루에 밀가루.설탕. 막걸리 끓는 물을 함께 섞어 익반죽
손으로 매끈하고 찰지게 치대어 주악 반죽을 준비 해 주세요~
(증편은 반드시 효모가 살아있는 막걸리를 쓰야 하지만
주악은 막걸리의 풍미를 살리기 위한 것이기 때문에 캔 막걸리도 무방 함.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/116A353F517B253305)
반죽을 비닐 봉지에 넣어 30분 정도 숙성 시켜 준다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2260E63F517B253309)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/010FD23F517B25332A)
반죽을 때어 직경 3cm 두께 1cm 동글 납작하게 빗어 위 아래를 눌러
가운데 젓가락 등으로 구멍을 내어 준다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/0371563F517B253301)
기름칠 한 쟁반에 모양 낸 반죽을 놓고 막걸리가 발효 되기 전 기름에 넣어 튀겨 준다
(빨리 기름에 넣어야 매끈한 모앙을 낼수가 있답니다)
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약 불에서 완전히 모양을 잡아
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1471093F517B253433)
모양낸 주악은 180도 에서 한번 튀겨 색을 내고
150도 에서 다시 한번 튀겨 속가지 익혀 줍니다
그래야 잘 부풀고 모양이 이쁘게 나온답니다~~~
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튀긴 주악은 여분의 기름을 뺀 후 준비 해 둔 집청시럽에 담궜다 건져
시럽을 빼주시면 완성이랍니다
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집청 처리후 이쁜 고명으로 단장한 주악
반짝 반짝 너무 이쁘네요~
이게 떡이야 도넛이야 ^^
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* 주악이란 궁중에서는 조악이라고도 불렀으며 찹쌀가루로 반죽하여 대추소, 깨소 등을 넣고 작은 송편 모양으로
빚어 기름에 튀겨서 꿀에 집청하여 편의 웃기로 사용했다. 개성주악은 개성지방에서 폐백음식이나 이바지 음식으로
쓰였다.
첫댓글 반짝반짝!
집청에 달콤함과 튀긴 맛에 고소함까지.....
자세한 과정 설명에 감히 따라할 엄두가 솟구칩니다.
너무 예뻐요. 맛있을 것 같아요.
바삭하고 쫄깃한 맛![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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![ㅎㅎ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon70.gif)
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옆구리 살 걱정을 괜한 주악에게 돌림니다요
어렵지 않으니 꼭 도전 해 보셔요
반짝거리는것은 홍시감 주악 ??
집처으로 단장한 주악![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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반짝 반짝 통통하니 넘 이쁘죠 `
홍시감 주악
침이꿀꺽 자세한설명까지 감사합니다 너무맛있게 보이네요
한국형 도넛![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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옛음식이면서도 현대적인 느낌
맛있게 해 드세요
너무 좋아하는 개성주악~ 선생님이 만드신건 더더 맛나보입니다!!!
정말 그림의 떡이네요~~^^
희정씨 오랜만 이예요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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복잡하지 않으니 만들어 ![선물](https://t1.daumcdn.net/daumtop_deco/icon/deco.hanmail.net/contents/emoticon/things_29.gif)
도 하시궁 맛있게 해 드세요![^.^](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon30.gif)
바라만 보면 그림의떡이죵
넘넘맛있어 보여요
막걸리 들어가 도넛 닮은 궁중떡이랍니다![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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소가 들어 가진 않았지만 바삭 쫄깃하니 맛나답니다
어쩜 실물 처럼 반짝반짝 넘 예뻐서 하나 집어들고 튑니다,,맛도 일품이겟지요,
배쌤 번개 날 잡아 두고 수고가 많으시지요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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![축하](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon2_48.gif)
해요 ![^.^](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon30.gif)
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닦아 둔 내공으로 멋진 수업 하시길 바람니다
홍시감인줄 알았습니다.
처음 접하는 낯선음식에 뱃살을 걱정하고 있네요. 먹어보기도 전에...ㅎㅎ
전 먹고 난 뒤에 걱정 한답니다
ㅎㅎ 저도 감인줄 알았습니다. 모양도 참 예쁘게 만드셔서 먹기도 아까울 것 같습니다. 개성주악..처음 알았습니다. ^6
저도 하나씩 알아 가고 있답니다~
곱게 보아 주시니 감사합니다^^
반짝빤짝,, 맛있게 보이네요.
예날엔 아주 귀하게 쓰인 음식이네요..
잘 봤씀니다. 귀한거..
글쵸~~
우리 어릴적만 해도 지금은 조금만 붙어 있어도 잘라버리는 돼지 기름으로
밥을 볶으면 형제끼리 얼굴 맞데고 서로 먹으려고 했는데
그 시절에 들기름이나 씨기름은 쓸려면 저 높은 곳에 계신 분이나 귀한 행사에만 드셨을듯~~~
쫀득쫀득하니 비오는 오늘과 참 잘 어울리는 떡이네요..
온동네 기름향 퍼트려서 군침돌게 하셨을듯 해요
ㅎㅎㅎ~~~~
아 기름기가 급 땡기는데요^^
먹음직 스럽습니다,~! 열심히 배워갑니다,~
감사합니다^^
색상이 이뻐요 나중에 한번 만들어봐야겠습니다
우리 정숙씨 이쁘게 만들어 꼭 구경 시켜 주세요^^
햐~달달구리한거 좋아하는 신랑 만들어주면 절 업어주겠어요.ㅎㅎㅎ
자세한 과정샷과 설명 감사합니다.^^*
감사합니다~
꼭 만들어 드세요^^
선생님 주악 수업 언제 하실 계획 인지요???
먹고잡다..ㅎㅎ
와~~ 넘 좋아하는데 감사합니다. 한입!