당뇨병에 좋은 최적의 과일 23가지
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당뇨병에 좋은 최적의 과일 23가지© 제공: 뷰어스
당뇨병에 좋은 최적의 과일 23가지© 제공: 뷰어스
당뇨병이 있으신가요?
혈당지수가 높은 음식이 걱정되시나요?
괜찮습니다. 여기 혈당 수치를 걱정하지 않고도 마음껏 즐길 수 있는 최고의 과일 목록을 만들어 왔습니다.
당뇨병 환자와 과일
저당 또는 저혈당 지수(식사 후 혈당 수치를 높이는 능력에 따라 식품에 부여되는 숫자) 과일을 섭취하는 것이 가장 좋습니다!
과일은 적절한 신체 기능에 좋은 조사료, 항산화제, 비타민 및 미네랄이 풍부한 음식이기 때문입니다.
게다가, 과일에 들어 있는 단순당이나 탄수화물은 신체가 처리하기가 훨씬 더 쉽습니다.
과일을 먹으면 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 체중 관리에도 도움이 되고요.
주의해야 할 것은 당 함량이 높거나 혈당 지수가 높은 특정 과일들입니다. 예를 들면 신선한 과일보다 말린 과일이 더 달기 때문에 주의해야 하는 거죠.
당뇨병 환자를 위한 최고의 과일들
1. 라임과 레몬
라임과 레몬에는 비타민 C가 많습니다. 이러한 과일에는 비타민 A 및 B, 마그네슘, 나트륨 및 식이 섬유와 같은 다른 영양소도 포함되어 있습니다. 수용성 섬유질은 혈액으로 흡수되는 당을 억제해서 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한 혈당 지수가 낮은 과일이므로 혈당 수치가 급등하는 것을 방지할 수 있습니다.
당뇨병에 좋은 최적의 과일 23가지© 제공: 뷰어스
2. 크랜베리:
크랜베리에는 섬유질과 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 또한 당이 거의 없기 때문에 신체의 포도당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취하면 당뇨병 환자에게 흔히 나타나는 요로감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 연구결과도 있습니다.
3. 패션프루트
패션프루트에도 비타민C가 풍부합니다. 패션프루트 껍질에는 수용성 섬유소인 펙틴이 함유되어 있습니다. 펙틴은 혈당 수치의 급격한 상승을 방지함으로써 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
4. 구아바
구아바는 식이섬유와 비타민C가 많습니다. 섬유질도 많고 포도당 농도가 낮기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
5. 키위
섬유질과 비타민 C를 섭취할 수 있는 작고 귀여운 과일이죠. 키위를 간식으로 먹으면 이들 영양소와 함께 건강한 달콤함을 맛볼 수 있습니다.
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6. 배
배는 어떤 방법으로 섭취하든 맛이 좋고 영양분과 좋은 섬유질이 풍부합니다. 수분 함량과 식이섬유량도 높아 포만감을 줄이는 데도 효과적입니다.
7. 오렌지, 감귤
오렌지, 감귤은 혈당지수가 낮은 과일로 비타민C와 식이섬유가 풍부합니다.
8. 사과
사과는 흔하다고 해서 효과가 없는 과일이 아닙니다. 사과는 건강한 생활에 필요한 모든 것을 아우르는 과일이에요. 사과 껍질에는 항산화제가 가득 들어있고, 적절한 소화를 돕는 높은 섬유질을 함유하고 있으며, 상쾌하고 가벼운 간식으로도 완벽한 과일입니다.
9. 살구
단맛이 적고 최대한의 효능을 지닌 과일을 하나만 꼽으라면 살구를 꼽을 수 있겠습니다. 탄수화물이 적은 살구는 건강한 과일로 부족함이 없죠. 당뇨병에도 제격입니다. 섬유질과 비타민 A가 풍부하고요. 다만 말린 살구는 절대 금물입니다.
10. 복숭아
복숭아는 맛있으면서도 당뇨병이 있는 사람들에게 좋은 과일입니다. 비타민 A와 C, 섬유질 섭취를 모두 만족시키고 싶다면 복숭아 역시 고려해야 합니다.
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11. 체리
체리는 항염증 특성을 갖고 있어요. 하지만 먹을 때는 양에 주의해야 합니다. 구입 시 당 함유량이 적은 것을 골라야 하고, 설탕에 절여져 있는 통조림 체리는 아예 사지도 마세요.
12. 딸기
딸기는 항산화제와 필수 비타민의 풍부한 과일입니다. 따라서 이는 당뇨병 환자에게 매우 유익한 과일입니다.
13. 자몽
자몽에는 비타민C와 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 포만감을 오랫동안 유지하고 고혈당을 예방할 수 있죠. 하지만 편의점에서 파는 주스나 카페에서 마시는 음료에는 설탕 함량이 매우 높으므로 피하세요.
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14. 무화과
무화과를 먹으면 높은 식이섬유, 항산화제, 철분 및 기타 미네랄도 섭취할 수 있어요. 다만 당뇨병 환자는 말린 무화과를 섭취할 때 양을 조절하셔야 합니다. 무화과는 포도당 함량이 낮아 체중 감량에 도움이 되기 때문에 당뇨병으로 고통 받을 때 정말 도움이 됩니다.
15. 블루베리
블루베리는 항산화제와 항염증 성분이 소량 함유되어 있습니다. 그래도 혈당 지수가 낮기 때문에 이 과일을 섭취해야 합니다.
16. 수박
혹자는 당뇨병이 있어서 수박을 먹지 못한다고도 해요. 하지만 수박에는 당뇨에 좋은 미네랄, 섬유질 외에도 수분 함량이 매우 높아 먹어도 됩니다. 혈당 수치를 높이지 않고도 포만감을 주기 때문에 배고픔을 줄여줄 가능성도 높아요.
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17. 망고
망고에는 비타민과 미네랄이 함유되어 있으며, 열량도 높습니다. 사람들은 일반적으로 망고가 탄수화물 함량이 높기 때문에 섭취를 기피하기도 하는데요, 적당량을 섭취하면 당뇨에도 도움이 될 수 있습니다. 물론 설탕에 절여져 있는 망고나 말린 망고는 피하세요.
18. 바나나
바나나는 칼륨이 엄청 많고, 비타민 함량도 매우 높습니다. 하지만 탄수화물 함량이 높기 때문에 조금만 드세요.
19. 라즈베리
라즈베리는 섬유질이 풍부해서 당뇨병 환자가 먹기 좋습니다. 또한 항산화제와 비타민도 풍부합니다.
20. 포도
적포도는 식이섬유, 미네랄, 비타민, 과일당이 많습니다. 당이 높은 과일이기 때문에 포도는 일반적으로 당뇨병 환자가 먹지 않도록 하는데요, 그래도 섭취량 조절을 실천하면 혈당 수치의 급증을 조절할 수 있습니다.
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21. 아보카도
아보카도는 칼로리가 높지만 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 지방산과 비타민 C가 많은데요, 특히 아보카도의 지방산은 신체의 혈당 수치를 낮춰준답니다.
22. 멜론
멜론은 매우 상쾌하고 부드러운 과일이죠. 수분, 영양소, 미네랄 함량이 높습니다. 다만 당뇨병 환자는 섭취하기 전에 섭취량을 지속적으로 확인해야 합니다. 진짜 조금만 드세요.
23. 석류
석류는 철분 공급에 필수적인 과일이라고 봐도 됩니다. 그 밖에도 우리 생활에 도움이 되는 다양한 미네랄과 영양물질을 제공합니다. 설탕을 추가하지 않은 석류즙은 혈당 수치를 조절하는 데 놀라울 정도로 효과가 있습니다.