이번 글에서는 혈당 낮추는 음식 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
혈액 내에 포함이 되어 있는 포도당 뜻하는 혈당은 여러 호르몬 상호작용 통해 당 공급, 소비 균형 맞춰 적절한 정도를 유지하고 있습니다.
신체 항상성을 유지하는데 필요로 하는 호르몬, 에너지 상호작용 관련된 신체활동에 필수 역할을 맡고 있습니다
혈당 조절해 주는 수치에 문제가 발생하면 상승하거나 떨어지는 증상이 생길 수 있습니다.
인슐린 정상 분비에도 트러블을 유발하여 당뇨 발병 요인이 되기도 합니다.
이를 적절하게 조절해 주기 위해서는 평소에 규칙적인 운동이 중요한데 걷기, 달리기, 자전거, 수영 등의 유산소를 꾸준히 실시해 주어야 합니다
충분한 휴식과 수면을 가지도록 하고 화학조미료, 설탕이 다량 들어간 인스턴트, 가공 푸드 등을 먹는 것을 줄여주어야 합니다.
되도록이면 식사를 할 때 비타민과 무기질, 식이섬유가 많이 포함되어 있는 식품들을 균형 있게 먹어주는 것도 도움이 될 수 있습니다.
그럼 지금부터 어떤 것들을 챙겨주면 좋을지에 대하여 자세히 알아보겠습니다
* 혈당 낮추는 음식
녹색 채소
케일 시금치, 근대 등의 초록색 채소들은 긍정적인 역할을 합니다.
공통적으로 아연과 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 다량 함유되어 있기 때문에 수치 컨트롤이 잘 되게 돕고 인슐린 민감성, 부하 지수 관리에 이롭습니다.
이뿐 아니라 고혈압 등의 성인병 위험 요소들을 제어하므로 꾸준히 챙겨주도록 합시다
여주
박과에 속하는 여주는 모양이 울퉁불퉁하고 길쭉하게 생겼습니다.
전이나 볶음, 장아찌 등의 요리에 활용할 수 있는데 간에서 포도당이 연소되게 하고 몸속에서 재합성 억제를 하여 혈.당 쌓이는 것을 막아주는 일을 합니다
그리고 카라틴은 췌장 베타세포 활성화하여 인슐린분비 촉진하여 줄 수 있습니다.
쓴맛이 나는 성분 모모르데신은 소화 효소를 촉진하여 위장 기능을 좋아지게 하여주고 혈중 콜레스테롤 조절에도 도움을 줄 수 있습니다
씨앗류
호박씨와 해바라기씨, 아마씨 등에는 각종 비타민, 식이섬유, 마그네슘, 아연, 단백질 등이 많이 들었기 때문에 영양 보고로 부르기도 합니다.
복합 작용을 하여 빨리 상승하는 것을 막아주고 인슐린이 정상적이게 도와줍니다.
그리고 혈관 건강에 유익한 불포화지방산이 많아 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 질병을 예방하여 줄 수 있습니다
아몬드
식이섬유 함량 비율이 높고 마그네슘이 있어 공복 혈당 관리에 이롭습니다.
비타민E 공급해 줄 수 있는 식재료 중 하나로 강력한 산화방지제 기능을 하여 활성산소를 없어지게 도울 수 있습니다.
이로 인해 면역력을 향상시켜주고 피부 노화를 늦춰주는 일을 하기도 합니다
통곡물
밀가루처럼 정제가 된 곡물, 단순당 함유가 높은 가공식품을 먹게 되면 체내 분해, 흡수가 되는 속도가 빨라 즉각적인 에너지원으로 쓰입니다.
그러나 이렇게 빠르면 췌장에서 인슐린 분비하는 데 문제를 일으키고 세포에 쌓여 내장 지방이 증가할 수 있습니다
현미나 귀리, 보리 등에는 여러 개 당이 결합이 된 복합탄수화물 함량이 높기 때문에 소화, 흡수에 더 많은 시간이 걸리게 합니다.
이로 인해 인슐린 분비가 과도하게 되지 않고 지방으로 저장이 되는 당분을 최대한 줄여줄 수 있습니다.
비만과 당뇨, 대사증후군 등의 대사 질병 들을 방지해 주는 결과를 기대할 수 있습니다
지금까지 혈당 낮추는 음식 대하여 살펴보았습니다.
앞으로 식단 계획 세울 때 참고하여 건강 케어 잘해보도록 합시다.
출처 : https://blog.naver.com/holy0426/222899113768