비법 레시피 이런건 아니고, 그냥 인터넷, 유튜브 검색하면 다 나옵니다 ㅋㅋ (+엄빠 하시는거 보고 따라하는)
여름에 종종 해먹는 음식 2개 올려보아요.
*묵사발
준비물(1인기준): 도토리묵 1개, 김치 조금, 다진 마늘 반스푼, 참기름 조금, 파 조금, 오이 반개, 깨, 김, 냉면육수 1봉
1. 요새 마트가면 냉면 면이랑 육수 1인분용 따로 팔더라구여. 따로 육수 낼 필요없이 그냥 그거 사서 쓰시면 됨.(살짝 얼려서 먹으면 좋겠쥬?)
2. 도토리묵 먹기 편하게 썰어주세요. 칼에 물 묻히면 안 달라붙고 잘 썰림.
3. 김치 잘게 썰고, 다진마늘이랑 참기름, 깨 넣고 섞어주세여.
4. 오이 반개 채 썰고, 파도 송송송 썰어주세요. 김은 대충 가위로 자르면 됨.
(고명은 기호에 맞게 알아서..집에 오이가 없어서 오늘은 안 넣은거고 저는 있으면 무조건 넣어요. 오이 싫으신분들은 빼셔도 되여ㅋㅋ)
(달걀 지네딘지단 만들어서 썰어서 넣어먹어도 괜찮더라구여.)
5. 묵에 냉면육수 붓고 고명 올리면 끝.
*콩나물 냉국
준비물: 콩나물, 소금, 국간장, 파, 다시마, 청양고추, 다진마늘
1. 다시마 몇조각 넣고 육수 우려주세요.
(다시마 없으면 그냥 맹물에 간 맞춰서 하면 되요. 콩나물 삶을때 굵은 소금, 없으면 그냥 소금 조금 넣고 끓인 다음에 나중에 다시 간 맞추면 됨)
(집에 황태채 있으면 그거 넣고 끓여도 되여. 콩나물해장국 느낌 나서 좋음. 사진이 황태채 넣고 끓인거에요.)
2. 콩나물 먹을만큼 꺼내서 다듬고 찬물에 헹궈주세여.
3. 육수 끓으면 콩나물 넣고 4분 정도 끓여주세여.
(뚜껑 열었다 닫았다하면 비린내 나니까 닫던지 열던지 둘중에 하나만 하셔용.)
(더 아삭하게 먹고 싶으면 3분 정도만 삶아도 되요.)
4. 삶은 콩나물은 건져서 식혀주세요. 이때 간단히 밑간해줘도 좋고 귀찮으면 그냥 국간만 맞춰도 되요.
5. 육수는 다시 간 맞춰주세여. 전 국간장이랑 소금 조금 넣고 다진마늘 2/3스푼이랑 칼칼하게 먹으려고 청양고추 반개 정도 넣고 한번 더 끓였습니다.
(간 맞추는건 자유롭게...새우젓 있으면 새우젓으로 간 맞춰도 맛있어요)
6. 끓인 육수는 살짝 식혔다가 냉장고에 넣어서 시원하게 만듭니다.
7. 차가워진 육수에 식힌 콩나물 넣고 먹으면 끝
이상 요알못이 여름에 자주 먹는 음식 만드는법이였습니당.
첫댓글 정말 시원하고 맛있죠!
묵사발은 진짜 좋은거 같아여. 시원하고 속에 부담도 안 가고 ㅋㅋ
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만드는거 진짜 간단해요. 해드셔도 좋아여. 아니면 마트에 완제품 파니까 그거라도..ㅋㅋ
ㅗㅜㅑ
츄릅
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누구나 할 수 있는거랍니다 ㅋㅋ
묵 한사발 땡기고 싶네요
더운날 한사발 땡기면 기가막히쥬
오오오 밑에는 잘모르겠지만 위는 쉬워보이는군여 ㄷㄷ 겁나 시원하니 맛있겠당
묵사발 진짜 쉬워요 ㅋㅋ 얼음 띄어서 후루룩 먹으면 꿀맛임