명절 나물로 만드는 봄향기 가득한 돌솥비빔밥 레시피
소개
어느덧 따뜻한 봄날씨가 찾아와 명절도 다가오고 있습니다. 명절에는 풍성한 음식상을 차려서 가족들과 함께 즐거운 시간을 보내는 것이죠. 그 중에서도 비빔밥은 다양한 나물과 고명, 계란 등을 넣고 버무려 먹는 대표적인 명절 음식입니다.
오늘은 제가 직접 준비한 명절 나물로 만든 돌솥비빔밥 레시피를 소개하려 합니다. 돌솥에 밥을 담아 구워 바삭하게 만든 후, 다양한 나물과 고명, 계란 등을 넣고 버무려 먹는 돌솥비빔밥은 한 뚝배기로도 충분히 배가 부르고 맛도 일품입니다.
준비물
레시피
- 나물 만들기
- 콩나물은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 시금치는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 굵게 다져줍니다.
- 오이는 채 썰어 소금물에 10분 정도 담가 둔 후 물기를 짜냅니다.
- 당근은 채 썰어 기름에 살짝 볶아줍니다.
- 무는 채 썰어 소금물에 10분 정도 담가 둔 후 물기를 짜고, 고춧가루, 간장, 참기름, 들깨를 넣고 버무립니다.
- 표고버섯은 송송 뜯어 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 기름에 살짝 볶아줍니다.
- 도라지는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 기름에 살짝 볶아줍니다.
- 고명 만들기
- 소고기볶음은 소고기를 채 썰어 양념에 재워 볶아줍니다.
- 달걀지단은 달걀을 풀어 기름에 두껍게 익혀 만듭니다.
- 취나물무침은 취나물을 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 고춧가루, 간장, 참기름, 들깨를 넣고 버무립니다.
- 돌솥비빔밥 만들기
- 돌솥을 불에 올려 밥을 담아 바삭하게 구워줍니다.
- 구운 밥 위에 나물, 고명, 계란지단, 취나물무침 등을 올려줍니다.
- 고춧가루, 간장, 참기름, 들깨, 소금, 후추 등을 넣고 취향에 맞게 양념을 합니다.
- 모든 재료를 잘