냉장고엔 명절에 만든 음식이 가득한데 잘 안먹게 되네요
그래서 토종닭으로 닭볶음탕을 만들어 먹었어요
전 토종닭이 너무 커서 익히는 시간을 줄이기 위해 압력솥에 했는데
압력솥 덕분인지 더 맛있게 느껴지네요 ^^
토종닭이 얼마나 큰지.. 한마리가 무려 2.5kg
보통 800g씩 해 먹기 때문에 3등분으로 나눠서 보관해둡니다 ㅎ
닭 800g, 감자 두 개
닭은 찬물에 10여분 담궈두고.. 꽁지, 두꺼운 껍질 부분은 가위로 잘라주었어요
고추장(2), 고춧가루(4), 간장(2), 다진마늘(1), 다진생강 1작은술, 설탕(1), 카레가루(1)을 넣고
쌀뜨물(없으면 그냥 물)을 4컵 붓고
압력솥에서 15분 익혀줍니다.
그냥 냄비에서는 뚜껑덮고 20여분 끓여주면 됩니다
토종닭은 익히는 시간이 오래걸려서 압력솥을 이용했어요 ^^
?
15분 뒤 열어보니 감자도 포실하게 익고,
닭도 속까지 고루 익었더라고요
양파, 대파, 매운고추 한 개, 당근, 파프리카 등
자투리 채소들 넣어주기!
파프리카는 제가 좋아해서 넣어주었는데 향이 있으니 빼주셔도 되요~
이제 물엿 2술 넣고, 참기름 한 술 넣어 센불에서 5분 정도 졸여주면 됩니다
언제 먹어도 맛있는 닭볶음탕 ^^
포실하게 익은 감자도 맛있고,
토종닭이라 그런지 더욱 쫄깃한 식감!!
오늘 저녁 메뉴로 닭볶음탕 어떠세요? ^^
클릭하시면 더 간편하고 맛있는 요리를 보실 수 있어요!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 블루제이