간에서 독성 물질 씻어내는 자연식품 5
마늘, 호두, 브로콜리 등
입력 2023.03.30 10:05 / 코메디닷컴
과음, 피로 등으로 간에 쌓인 독성 성분은 만병의 근원이 될 수 있다. 간이 지쳐있을 때 해독 기능을 가진 자연식품을 섭취하면 간 건강을 위해 좋다. 미국의 간 기능 전문연구사이트인 ‘리버서포트’가 소개한 간 해독에 좋은 식품들을 정리했다.
△마늘
마늘은 간 해독 기능이 있다. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다.
△호두
호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독 작용을 지원한다.
△브로콜리 등 십자화과 채소
브로콜리, 양배추 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킨다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C 등과 함께 해독 기능을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는데 도움이 된다.
△자몽
비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다. 자몽 하나에는 70㎎의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다. 여기에 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다.
△사과
사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독 작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는 효과도 있다.
출처: https://kormedi.com/1578723
건강한 간을 위협하는 것이 탄수화물 섭취다. 보통 비알코올성 지방간은 고지방 식이로 인해 일어나는 것으로 알고 있으나, 과도한 탄수화물 섭취도 간의 지방을 축적시켜 지방간을 유발하게 할 수 있다.
식품의약품안전청은 탄수화물 섭취량이 많을수록 비알코올성 지방간 유병률이 높아지는 것으로 나타나, 비알코올성 지방간 관리 및 예방을 위해서는 탄수화물 및 당류 섭취를 줄이는 것을 권장한다고 밝혔다.
비알코올성 지방간이란 알코올 섭취량이 적음에도 간에 지방이 5% 이상 넘는 경우로 식생활과 밀접하게 관련되어 있다. 이는 만성 간 질환뿐 아니라 당뇨, 고혈압 및 심혈관 질환과 뇌졸중의 위험이 높아진다고 알려져 있다.
탄수화물로부터의 에너지 섭취가 많은 우리나라 국민의 경우, 비알코올성 지방간 관리 및 예방에 있어 지방 섭취량 제한보다 탄수화물 및 당류 섭취량을 줄이는 것이 효과적이라고 설명하였다. 먼저, 탄수화물 섭취량을 줄이기 위해서는 어떤 방법이 있을까.
작은 크기 밥그릇으로 바꾸기, 흰 쌀, 흰 밀가루와 같은 정제 곡류 대신 잡곡밥, 통밀가루 선택하기 등이 권장된다. 또한, 당류 섭취량을 줄이기 위해서는 가공식품과 첨가당 형태 당류 섭취 제한이 중요하다.
가공식품 구입 시 당류 함량 표시 확인, 설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 등 섭취 제한, 식이섬유가 많은 복합당질 섭취, 단 음료류보다 물이나 녹차 음용, 커피 섭취 시 시럽이나 설탕을 빼거나 적은 제품 이용 등의 식습관을 갖도록 한다.
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