인도 cashew 공장의 영상자료 입니다.
[출처] Cashew nut 생산 공장 영상|작성자 Ongcle
캐슈넛은 슈퍼푸드로 불릴만큼 우리 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
이런 캐슈넛은 어떻게 사람들에게 알려졌을까요? 캐슈넛은 캐슈 나무에서 얻을 수가 있습니다.
캐슈 나무는 옻나무과(Anacardiaceae)에 속한 상록 교목(큰키나무)으로, 원산지는 남미 브라질 북동부와 카리브해 지역 입니다. 학명은 아나카디움 오시덴탈레(Anacardium Occidentale)이며, 캐슈, 캐슈넛, 키드니넛, 까쥬우 등 다양한 이름이 존재 합니다.
캐슈 나무가 세계 도처로 퍼진 것은 16세기 대항해 시대 입니다. 포르투칼 탐험가들이 남미에서 자라는 캐슈 나무를 인도와 아프리카 열대 지역으로 전했으며, 그 결과 현재는 세계 여러 곳에서 재배를 하고 있으며, 현재 캐슈넛 최대 생산국은 베트남이며 다음으로는 나이지리아와 인도 입니다.
캐슈 나무는 주로 캐슈넛을 얻기 위해서 재배를 합니다.
이 씨앗은 우리가 '캐슈 애플'이라 부르는 위과(헛열매) 끝에 달린 신장(콩팥) 모양의 열매 속에 들어 있습니다.
간단하게 말하면, 서양배처럼 생긴 '캐슈 애플'은 이 나무의 가짜 열매(위과)이며, 그 끝에 꼬리처럼 부터 있는 신장 모양의 열매가 진짜 열매 입니다.
캐슈넛은 신장 모양의 열매 안에 들어 있습니다.
캐슈넛은 껍질을 벗겨 손질한 후 판매를 하는데, 이것은 껍질에 '캐슈 밤(Cashew Balm)'이라 부르는 수지가 들어 있기 때문 입니다. 이 물질은 가구 광택제나 살충제를 만든데 사용을 합니다.
캐슈넛은 온화한 향과 고소한 맛 그리고 적당히 단단한 식감으로 인해 많은 사람들이 찾는 너트 입니다.
또한 요즘에는 캐슈넛 속에 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있다는 것이 알려지게 되면서 해마다 소비량이 증가하고 있습니다.
캐슈넛은 단백질 함량이 높고 몸에 좋은 단일불포화 지방산도 많이 함유가 되어 있습니다. 또한 비타민K, 티아민(비타민B1), 비타민B6, 판토텐산, 엽산, 비타민E, 마그네슘, 인, 구리, 망간, 아연, 철분, 칼륨, 칼슘, 셀레늄 등 우리몸에 좋은 성분들이 정말 많이 들어 있습니다. 특히나 캐슈넛은 항산화 성분이 많이 들어 있는 것으로 유명 합니다. 이렇게 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있는데 이러한 성분들이 어떤 효능을 하는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈당 조절
2. 콜레스테롤 수치 조절
3. 심혈관 건강 개선
4. 철분 대사를 도와 적혈구 생산
5. 면역력 향상
6. 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방
캐슈넛 하루 섭취량
우선 캐슈넛 하루 섭취량을 알아보기 전 캐슈넛을 어떤 걸로 골라야 하는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 건강을 위해서 먹는 캐슈넛이기에 가능한 설탕이나 소금 등 아무것도 첨가되지 않은 제품으로 고르는게 좋습니다. 포장지를 들여다보면 성분표가 나와 있으므로 성분표를 확인해서 어떤 첨가제가 들어갔는지 확인해보세요. 또한 캐슈넛은 알맹이가 온전한 형태를 이루고 있는 것이 좋으므로 캐슈넛의 형태를 잘 확인해보도록 하세요. 그리고 견과류는 쉽게 산패를 하기 때문에 한 번에 적은 양을 구입하는 것이 좋으며, 먹고 남은 것은 밀폐 용기에 담거나 진공포장기로 포장해 냉장 보관을 하는 것이 좋겠습니다.
그럼 캐슈넛 하루 섭취량에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 캐슈넛은 슈퍼푸드이지만 과다하게 섭취를 하게 되면 오히려 역효과가 날 수가 있습니다.
캐슈넛 100g의 열량이 565kcal이므로, 하루 섭취량으로 10개 정도를 먹는 것이 적당한 편 입니다. 만약 그 이상을 먹게 되면 체중이 증가할 수 있으므로 꼭 잘 조절해서 먹는 것이 중요하겠습니다.
[출처] 캐슈넛(Cashew Nut) 효능 하루 섭취량 어느정도 일까요?|작성자 건강정보알리미