배고품을 즐겨라!!
♣ 배고품을 즐겨라. ♣
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배고픔의 지수 알아보는 법. * 하루 날을 잡아서 3끼를 굶어보자. * 그런 다음 배고픔의 정도를 0~10으로 나누어 보자. * 아주 배가 부른 상태를 10으로 하고,3끼 굶은 상태를 0으로 설정하자.0 단계 : 3끼를 굶은 상태.1~2단계 : 아주 배가 고픈 상태.2~3단계 : 배고픈 상태.3~4단계 : 배고픔만 사라진 상태.5~6단계 : 조금 더 먹을 수 있는 상태.7~8단계 : 후식까지 먹을 수 있는 상태.9~10단계 : 거북해서 더 이상 먹을 수 없는 상태.“성인의 경우1~2단계에서 식사를 하고,5~6단계에서 멈추는 것이 좋다.” “더 욕심을 낸다면하루 세끼를 굶는 과정을 한 달에 한 번 정도는 시도해 보는 것이 좋다.”그래야 저장된 지방을 분해하는 신호를 우리 몸이 기억할 수 있기 때문이다.5. 참기 힘든 배고픔 다스리는 4계명.배고픈 시간은 내 몸속의 지방이 타는 시간이다.따라서 최대한 즐겨야 한다. 그래야 건강해진다.“지방을 태우자는 말은 단순히 체중을 줄이자는 말은 아니다.” “지방을 태워 에너지로 쓸 수 있는 몸으로 만든다는 것은 건강하게 천수를 누리는 절대조건이 된다.”배고픔 다스리는 노하우 4가지.※ 배고프다는 느낌이 들면 물 한 잔을 마시자. ※음식에 대한 다급한 요구가 없어질 것이다.배고프다는 느낌이 강하게 들 때는‘이 시간은 내 몸의 지방이 타는 시간이야.조금만 참자.’고 자신에게 다짐을 해 보자.그리하여 적어도 30분에서 1시간 정도는 배고픔의 기분을 즐겨보자.
※ 음식을 먹기 전에는 배고픔 정도를 체크해 보자. ※진짜 배고픔인지, 혈당이 떨어져서 생긴 배고픔인지그 진의를 파악하는 것이 중요하다.우리가 가장 많이 하는 실수는 식사 전에 내가 배고픈지, 아닌지를 잘 모른다는 것이다.아무 생각 없이 먹을 때도 많다.그저 먹는 것이 좋아서 먹기도 한다.그래선 안 된다. 배가 고플 때만 식사를 하자.아니, 배고프기 시작한 후30분에서 1시간 정도 견디다가 식사를 하자.※ 맛있는 것부터 먹고 포만감을 느끼기 전에 먹는 것을 멈추자. ※음식을 먹을 때는 자기가 먹고 싶은 것부터 먹도록 하자.즐기면서 먹으란 말이다. "이것은 먹으면 안 되는데’ 하면서 안 먹으려고 애를 쓰다가 결국 먹어버리는 경우가 많다.그러지 말고 먹고 싶은 위주로 먹되 포만감을 느끼기 전에 반드시 젓가락을 놓자.그 정도는 별로 힘들지 않고도 실천할 수 있을 것이다.※ 적게 먹는 것에서 기쁨을 느끼자. ※소식은 일급 장수 비결이다.어느 누구도 반론을 제기하지 않는 이론이다.무조건 몸에 좋다고 많이 먹는 우를 범하지 말자.그것이 되려 독이 될 수도 있다.우리가 일단 몸속에 집어넣은 것은 무엇이든지 위에 도착하면 반드시 처리되어야 한다.위장이 싫다고 해서 그 일을 피할 수 있는 것도 아니다.현대인은 어떤가?하루 종일 먹을 것을 달고 산다.또 많이 먹는다.그렇다보니 우리 몸은그렇게 먹은 음식을 소화시키고 흡수하느라 너무 많은 에너지를 쓰고 있다.우리 몸의 에너지가 소화 이외의 일도 할 수 있도록 되도록 적게 먹고, 적당히 먹고,때로는 뱃속을 비워주는 센스도 종종 실천하자.“이제부터라도 배고픔이 느껴지면 반사적으로 없앨 생각부터 하지 말고 즐기는 법을 배워야 한다.” “그것은 음식의 함정에서 벗어날 수 있는 절호의 찬스가 될 수 있다.<xx-embed type="application/x-shockwave-flash" height="280" width="400" src="http://cfile23.uf.tistory.com/media/147C8A3A5062DC4224FCD6"></xx-embed> 윤지연(CHA의과학대학교 차음 비만센터교수
출처: 광주북중 12회 총 동창회 원문보기 글쓴이: 박정윤(010-6284-5841-)