식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
신바람 녹색바람 과천의 생태 어린이 "한결어린이집"에서 아이들의 먹거리를 기대하세요^^*
보라색 가지의 놀라운 효능
항암 및 암예방 대표적인 가지효능으로 가지에 풍족하게 함유되어 있는
폴리페놀이라는 성분이 암유발물질을 억제시켜주기 때문에 암을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
이 폴리페놀로 인한 억제율이 무려 80%로 굉장히 높으며 시금치에 비교했을때 거의 2배라고 합니다.
가지가 주렁 주렁 크고 잘 자랐어요^^
오늘 반찬에 가지나물이 있네요^^
우리들이 수확하는 가지!!
가지의 효능
가지는 영양적 가치는 적지만 제암작용이 높다고 한다. 과피의 색소는 nasnin이라고 불리는 anthocyan으로 색소의 본체는 delphinidin이다. 이 색소는 수용성이지만 철이나 알루미늄의 이온과 결합하면 안정한 형태가 된다. 이 원리는 김치나 조리시의 전 처리에 잘 쓰인다. 과실은 김치, 조림, 튀김, 무침요리, 볶음요리로 지극히 이용범위가 넓은 채소의 하나이다.
가지의 요리법
재료명
|
사용량
|
재료명
|
사용량
|
재료명
|
사용량
|
가지
|
2ea
|
무순
|
100g
|
식초
|
1큰술
|
토마토
|
1ea
|
sauce
|
|
설탕
|
1작은술
|
대파뿌리
|
1ea
|
마늘
|
1큰술
|
기름,통깨
|
조금
|
닭고기
|
200g
|
간장
|
3큰술
|
|
|
가지냉채
1. 가지는 반으로 갈라 3번 정도 어슷하게 칼집을 내어 자른다음 끊은물에 살짝 데쳐 수분을 꼭 짠다.
2. 토마토는 잘익은 것으로 2등분하여 옆으로 썬다.
3. 대파는 흰부분만 곱게 채 썰어 찬물에 여려번 헹구어 건져 놓는다.
4. 닭고기는 삶아 살만 찢어 놓는다.
5. 무순은 깨끗이 씻어 놓는다.
6. 그릇에 다진마늘을 담고 간장, 식초, 기름, 통깨를 넣어 소스를 만든다.
7. 유리그릇에 준비한 재료를 색스럽게 담고 소스를 곁들인다.
※콜레스테롤로 인한 손상으로부터 동맥을 지켜주고, 암을 예방하는 화학물질이 들어있습니다.
※가지의 특유의 색인 안토시아닌 색소는 동맥에 침전물이 생기는것을막아주어 심장병을 예방하는 효과가 있답니다 |
가지볶음 요리법
* 열량: 50kcal * 조리시간: 20분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 가지 1개, 양파 ¼개, 실파 3뿌리, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 ½큰술, 소금·참기름 약간씩, 식용유 2큰술
* 조리법
1. 가지를 길이로 자른 다음 0.2cm 두께로 어슷썰어서 소금물에 담가 절인다.
2. 양파는 가지와 같은 크기로 채썬다. 붉은 고추는 씨를 제거한 다음 0.5×0.5cm 크기로, 실파는 0.5cm로 송송 썬다.
3. 1의 가지 숨이 죽으면 물기를 제거한다. 팬에 먼저 마늘을 넣고 충분히 볶다가 양파, 가지를 함께 넣어 볶는다.
4. 3의 가지가 다 볶아지면 실파, 붉은 고추를 넣고 불을 끈 다음 참기름을 넣어 마무리한다.
* TIP
가지는 섬유질이 많고 기름을 잘 흡수하는 성질이 있기 때문에 소금에 절여서 물을 충분히 짜주는 것이 중요하다. 또한 너무 많이 볶지 않아야 씹는 맛이 살아 있다
(출처: Daum지식)
"묵은 된장이 항암효과 크다˝
"2년동안 발효시킨 된장은 3개월된 된장보다 항암효과가 5배이상 컸다"
한결어린이들이 제일 잘 먹는 토종 된장국 식단을 추천합니다.
가족의 건강을 위하여 토종 된장을 담궈 드시면, 참살이 식단 자체가 가정의 행복이자 보약입니다.^^*
한결어린이집 친환경 생태어린이들의 식탁에 오르는 먹거리로, 토종 묵은된장 섞어주기를 합니다.
장독대
우리의 전통적인 방법으로 만들어지는 토종 된장 먹거리는 정성으로 심고 만드시는 많은 분들의 노력과 땀방울이 계시므로
비위생적이고 무분별한 먹거리가 식탁을 점령한 이때, 한결어린이집 생태어린이들의 건강식단이 우리 고유의 먹거리입니다.
한결어린이집 어린이들이 제일 잘 먹는 음식은 바로 된장국!
한결어린이집에서 직접 담고 재래식 항아리에서 숙성시키며 발효한 토종 묵은 된장.
한결어린이들의 건강식으로 시금치국, 배추국, 시래기국 등 웰빙(참살이식단) 식탁에 오릅니다.
이전에 메주가루를 섞어 두었던 작은 항아리 된장.
묵은된장을 제법 덜어내서 섞어주기 위해 준비중...
큰 함지박에서 묵은된장과 섞은후...
섞은 된장을 재래식 항아리에 넣고 꼬옥! 눌러준다.
먹거리로 사용하는 한결어린이집 된장 만들기
조리사샘께서 수확하시는 부추밭..
배추 된장국
배추와 무 수확
친환경농업 한결어린이집內 1,100여평 자연학습장 먹거리 어린이 텃밭농장 에서
한결어린이집 생태 어린이들이 배추와 무를 관찰하고 수확의 기쁨을 맛보았습니다.
배추와 무를 수확하여 한결어린이들의 먹거리 김장을 직접 담궈, 옛날 고전 항아리에 담아 저장고에서 숙성시켜요.
한결어린이집內 친환경 농업 1100여평 먹을거리 농장에서 김장무 500여개를 수확 무김치를 담어요.
김장무는 깍두기, 달랑무 김치를 담궈 항아리에 넣어서 저장고에 숙성시키며 한결어린이들이 한해 동안 먹을 거예요.
도시농부 답게 운동복으로 무장하신 원장선생님(원예치료사)의 말씀을 듣고 흔들흔들~~
우와~ 진짜 쑤욱 뽑혀나온 무좀 보세요.
한결어린이집 텃밭농장에서 심고 수확하여 담근 깍두기로 저장고 재래식 항아리에서 숙성.
웬만하면 자급자족을 원칙으로 합니다.
친환경농업으로 재배한 한결어린이집內 먹거리농장의 살이 통통하게 오른 김장밭과 양념 부속재료들↑↓.
난 가뿐하게 옮겨요^^
00이 배추가 제일 크다!!
배추수확하는 아이들!! 그림 같아요^^
한결어린이집에서 수확한 김장재료의 갖은 양념을 모아모아 아낌없이 미련없이 배추속에다 골고루 문딘다 ㅎㅎ
양념을 한움큼 쥐어서 요렇게 ~~쏘옥 넣고 ㅎ
항아리에 담어 저장고에서 숙성시키는 맛갈스러운 백김치, 한결어린이집으로 맛보러 오세요^^
한결어린이집에서 수확하여 담근 달랑무 김치 & 깍두기
한결어린이집에서 심고 수확하여 담군 김장김치를 재래식 항아리에 담아 저장고에서 저온 숙성 시키며 식탁에 올라요!
야채 볶음밥 간식