[149회] 심이영 - '1020 마늘 비빔 수제비' 레시피
■ 요리 재료
찰 밀가루, 찹쌀가루, 전분 가루, 소금, 막걸리, 물, 당근, 양파, 깻잎, 콩나물, 닭 다리, 홍고추, 청 고추, 마늘 플레이크
[양념]
통마늘, 들깻가루, 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 참기름, 들기름, 사과식초, 연겨자, 다진 생강, 닭 육수, 볶은 통 들깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 찰 밀가루 반 컵(70g), 찹쌀가루 반 컵 (70g), 전분 가루 1/4컵(40g), 소금을 넣고 막걸리 3T, 물 3T를 넣고 반죽을 만든 뒤 랩을 싸서 상온에 30분간 숙성 시킨다.
2. 당근을 채 썰고, 소금 간 한 뒤 15분간 절인다.
3. 양파와 깻잎을 채 썰어 준비한다.
4. 홍고추와 청고추는 송송 썰어 준비한다.
5. 콩나물을 끓는 물에 넣고 데친 뒤 소금 세 꼬집을 넣고 간한다.
6. 닭다리 3개를 끓는 물에 삶고 살을 바른다.
7. 마늘 10개를 잘게 다져 올리브유에 볶는다.
[1020 마늘 비빔 수제비 만들기]
1. 볶은 마늘에 들깻가루 1T, 고춧가루 2T, 고추장 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 식초 2T, 연겨자 1/4T,
다진 생강(새끼손톱만큼), 닭 다리 삶은 육수 2T를 넣고 섞어주고 1시간 숙성 시킨다.
2. 숙성시킨 양념장에 참기름 1T, 들기름 1t, 통 들깨를 넉넉하게 넣고 섞는다.
3. 숙성시킨 수제비 반죽을 떼어 길고 얇게 펴 준다.
4. 닭 다리를 끓인 물에 소금 1T를 넣고 수제비를 4분간 삶는다.
5. 다 익은 수제비를 찬물에 한 번 헹군다.
6. 그릇에 수제비를 담고 양념장을 수제비에 붓는다.
7. 양념장 위에 생양파, 당근, 닭 다리 살, 깻잎, 콩나물을 올린다.
8. 청고추와 홍고추, 마늘 플레이크를 올려준 뒤 깨를 뿌린다.
9. 참기름을 한 바퀴 두르면 완성!