◈ 돼지고기 콩나물찜 ◈
부재료를 준비하기 전에 돼지고기(목등심)450그램을 굵게(2센치정도),
손가락 길이로 잘라 양념을 하여 30분이상 숙성을 시킨다.
고기 양념장
- 간장 3수저, 고추장수북히 한수저, 청주 4~5수저, 설탕 2분의1수저, 고추가루 한수저,
미강유(or 식용유) 한수저, 마늘 한수저, 후추가루
* 매운것을 못 드신다면, 고기양념이나 콩나물을 볶을 때, 고추가루를 조금만 넣어 주세요. *
콩나물물 한봉지 300그램을 깨끗이 손질하여 체에 받여 줍니다.
양파 큰것 한개, 청,홍피망 1~2개, 대파 두대
양파는 조금 굵게 채 썰고,
피망도 비슷한 굴기로 썰고, 대파는 굵직하게 어슷 썹니다.
녹말 한수저에 물 두수저를 섞어 녹말물을 만들고,
넓은 그릇에 기름을 살짝 두룬 뒤,
콩나물을 넣고 소금 약간을 뿌린후에 뚜껑을 덮고 김을 살짝 올린다.
콩나물이 살짝 익으려 할 때 나머지 재료를 넣고,
마늘 3분의2수저, 고추가루 2분의1수저를 넣어 잘 섞으며 콩나물을 볶아줍니다
콩나물이 익으면 다른 그릇에 담아두고,
* 피망의 파란색을 유지하려면 나중에 넣으시면 됩니다. *
양념에 잘 숙성된 고기를 익혀줍니다.
나무 젓가락을 이용하여 저어가면 고기를 익히고,
고기가 다 익으면 볶은 몽나물을 넣어 섞은 후에 새우젓을 반수저만 넣어줍니다.
여기서부터는 빨리 빨리 하셔야 콩나물이 질겨지지 않는답니다.
* 새우젓은 요리의 감칠맛을 더 해 준답니다.*
물녹말로 농도를 조절하여 준 뒤에
불을 끄고 대파를 넣어 마루리~
첫댓글 저기다 밥한그릇 비벼 먹으믄 맛 좋겠네여
돼지고기 와 콩나물 의 조화라 ....
보기에도 먹음직 하구만요
어렵지 않으니 직접해보시지요,,,,,,
에고 전공이 아니라서 ....멀고도 먼 요리의길 .....