
백김치 예쁘고 맛있게 담는 법

김치를 맛있게 담으려면 우선 배추나,무 재료가 좋아야 한다
너무 크거나 작지 않은 중간 크기에 채가 너무 길지 않은 적당한 것이 제일 맛있다
고추가루나 젓갈 종류도 좋은걸 써야 맛 있다

재료
배추2개,무우 반개,배1개,양파1개,쪽파 ¼단,마늘,생강,적당히,대추7알,밤7개,잣 한주먹,
<석이 버섯 넣으면 색이 더 예쁘다, 실고추 조금,미나리 반단,모두 준비>

<배추는 파란 부분이 너무 없는 것도 맛이 없다,파란색이 있는 적당한
크기의 배추를 사용>

만들기
배추는 반을 잘라서 굵은 소금에 4시간 정도 재어 둔다
유들 유들 하게 잘 절여 지면 씻어서 건져 놓고, 밤,마늘,대추,생강은 채를 썰고
(밤은 약간 굵게 썰어도 상관이 없음)

1) 배와 양파는 반개씩만 채를 썰고.반은 남겨 둔다
2) 무우, 양파, 배, 실파는 4센치 정도로 썰고요,미나리도 실파와 같은 크기로 썬다
홍고추 1개를 썰어서 넣어주면 더 좋다

3) 소금 2큰술, 설탕 2큰술 넣고 버무려 준다
4) 무우 채썰은걸 먹어 보아서 심심하다면 소금을 조금 더 넣어서 간을 맞춘다
이렇게 하면 속재료는 완성
속을 넣을 때에는 뒤적여서 아래 있는 것부터 속을 넣음

<배 반개와 양파 반개를 강판에 갈아 체에 받쳐서 국물만 사용,건더기는 버림>
2큰술소금, 물5컵을 부어서 간을 한다 싱거우면 소금조금 더 넣는다
이렇게 준비를 해놓고

절여진 배추는 노란부분과 파란색 부분을 구분해서 파란색 부분을 떼어 냄.
모양 낼려고 이렇게 하지만 통째로 하셔도 됨

파란색 떼어낸 부분을 납작하게 펴고요
배추잎이 적다면 두장을 겹쳐서 놓고
속재료를 ⅔정도만 올려
적당히 올려 놓고 돌돌 말으면서 양끝을 모아서 돌돌 말아 준다
요런 모양들이 되겠찌?

파란색 겉잎은 이렇게 말아서 담았고 노랗게 익으면 더 예쁘고 맛 있다

노란색 속부분을 이렇게 담가 놓고,(두포기 8조각)

돌돌 말은 백김치는 칼로 썰으면 요런 모양, 익히지 않고 그냥 먹어도 되고
익혀서 먹을려면 냉장고에 3일이상 보관 하거나 실온에 하루 반나절 이상 두고
익혀서 먹음 맛이 좋습니다...

백김치 위에 돌돌말은 백김치를 올려 놓고
배와 양파 갈은 물을 부어 줌

김치 냉장고 중간칸, 백김치를 땅속에 묻어 논것 처럼 5일동안 익혀 준다

5일후에는 요렇게 노르스름한 색이 된다
노랗게 익은 백김치는 모양도 예쁘고 맛있다
