*고추(5월초)
고추옆순은 방아다리 밑까지 모두 제거해준다.
고추를 정식하고 일주일뒤에는 진딧물약을 쳐준다.
또, 일주일 뒤에 총채벌레약을 쳐준다.
방아다리에 꽃이피면(20.30일)
1차 추비를 해준다.
*감자 (3월중순)
감자순이 3.4개나면 2개만남기고 나머지순은 모두 제거해준다.
감자꽃이 피면 감자열매가 달린다는 신호다.
이때 꽃을 제거해주고 물과 추가비료를 해준다.
*오이
오이는 곁순을 제거해주어 어미순만 기르되 4.5마디까지 달린 오이와 꽃은 모두 제거해준다.
초비는 수저로 한스푼정도 주면된다.
오이옆 곁순은 오이자라는데
영양분을 손실시키니 모두 제거해준다.
*애호박 (1)
엄마순 제거후 아들줄기 3개로기르되 곁순을 제거해준다.
애호박은 손자줄기 3줄기마다 호박1개씩 달린다.
*호박 (2)
엄마순포함 3줄기만기르되 5마디까지의 곁순과 호박은 제거해 준다.
초비는 단호박과 같다.
*단호박
엄마순만 남기고 곁순들은 모두 제거해준다.
단호박은 3마디에 1개씩 달린다.
초비는 효소비료를 주고 추비는 복합비료(NK)를 준다.
*참외
어미순제거후 튼튼한 아들순 3
개남겨 키우되 14마디까지 참외와 곁순은 모두 제거해줘야한다.
15마디부터 열매가 "쭉" 달릴것이다.
참외는 노균병과 흰가루병이 올수있으니 농약(다싹)을 일주일간격으로 약을 쳐준다.
추비는 요소 ,복합비료,NK비료를 선택해 참외옆 구멍을 뚫어
한스푼씩 준다.
15마디 끝으로 순을 제거해주지않고 그냥 방임한다.
달고맛있는 참외를 먹으려면 수확시에는 물을 주지않고 그냥 방임하면 된다.
*수박
어미순 아들순(2개) 3개로 기른다.
수박과 곁순은 16마디까지 제거후 17마디에 수박을 달아 기른다.
수박에는 물. 퇴비. 비료 3박자가 맞아야 최상급의 수박을 기를수 있다.
*가지(미끈이)
가지는 고추와같이 방아다리까지 곁순을 방아다리사이에 가지꽃까지 모두 제거해준다.
*토마토 , 베타틴(대추방울)
엄마순만 남기도 곁순은 모두 제거해 준다.
토마토은 수시로 곁순을 제거해주며 기른다.
정식후 일주일뒤에 살충제(진딧물)약을 쳐준다.
토마토의 꽃이 필무렵에는 추비를 주는 시기라보면된다.
9월달에 끝부분 머리를 잘라주면 마지막 토마토까지 먹을 수
있다.