출처: 여성시대 이요오오잉
안녀엉! 타란~
내가 방금 수육 해먹고 눈물나서 기운을 모아 컴터를 켰댜
긴말필요없어 사진!!
내가 평소에 된장베이스로 된 수육만 먹다가 이거 해먹고 엄청 냠냠했다는거아냐?
달달 짭쪼름한 콜라수육 제발먹어줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
다 먹고 나서 올리는거라 만드는 과정 사진은 없어!
하지만 존나 간단하니까 글로 써도 모두 이해 가능!
준비물
다 구글에서 찾은 사진임
(3-4인분 기준)
콜라
(코카콜라 사지마 비싸 걍 싼콜라 암거나 가능)
콜라 500ml*2
100ml=고기100g 이것만 기억해!!!
나는 1키로 해서 500ml 두개썼어!
콜라가 연육작용을 해서 고기가 아주 부들거려져
간장
간장은 콜라의 1/3!!!
기억해 콜라3:간장1
나는 300ml정도 넣었어
고기
목살 삼겹살 앞다리살 암거나 다 가능
정육점에 수육할거예요~ 하면 덩어리로 썰어주실거야!
그거 그냥 통째로 넣으면 됩니다
가격은 삼겹살>목살>앞다리살 로 삼겹이 젤 비싸!
나는 앞다리살500g + 삼겹살 500g 해서 10000원 썼어
이건 동네마다 가격 다르니까 참고만 해
삼겹살은 기름기가 많으니까 살코기가 좀 있는 목살이나 앞다리살이랑 섞어서 먹는걸 추천해!!!
국물용 야채
**필수**
양파
양파 1개-2개 (모자라면 1개만 해도 무방해!)
작으면 통째로 크면 반만 잘라서 넣어!
(양파심은 절대 자르지마 뿌리만 없앨정도로 살짝 잘라! 아니면 양파파티됨)
깨끗이 씻어서 껍질 채 넣어도 되고 찝찝해면 까서 넣어!
마늘
깐마늘 10알 정도
절대 간마늘 안됩니다
무조건 통마늘!
**있으면 좋고 없으면 말고**
월계수잎
월계수잎은 보통 정육점에서 고기살때 같이 주기도 하거든??
수육 삶을 때 넣을거라고 달라고 하면 주는 곳 있을거야!!
잎 4-5개면 충분함!
청양고추 4-5개
넣어도 절대 맵지 않아!
넣으면 좀 더 깔끔한 느낌??
반만 잘라서 넣어요! (끓고 20분 뒤 넣으면 될듯)
++++++++추가++++++++
계피
이것도 정육점에서 달라고 하면 줄거야!
넣으면 좀 더 냄새와 맛이 고급져집니다!
완전 향긋....
준비과정
1. 위의 모든걸 냄비에 때려넣는다
2.국물이 팔팔 끓을때까지 강불로 한다 (뚜껑 닫음)
3. 끓으면 바로 약불로 하고 40분간 기다린다 (뚜껑 닫음)
(혹시 고추 넣을거면 20분 지난 뒤쯤 넣으면 됨)
4. 40분 지나면 *중요* 바로 건지지 말고!!!!!불을 끈 뒤 20분간 냄비에서 수육을 쉬게 냅둔다 (뚜껑 닫음)
4번이 진쨔 중요해ㅠㅠ 수육 바로 꺼내면 육즙 다 흘러나옴.. 마치 스테이크의 레스팅 단계라고 할 수 있음..ㅎㅎ
그리고 썰어서 김장김치랑 차리면 끝!!!!
챠란~~
나는 알배추도 같이 싸먹는거 좋아해서!!!
마치 삼합처럼
알배추 + 김장김치 +수육 + 생마늘 + 쌈장
입에서 샹투스 울려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
맛은 달달+짭쪼롬인데 전혀 강하지 않아!!
약간 달달~ 짭쪼름~ 한 느낌?
나도 첨에 국물색보고 하.. 장조림을 해버렸네ㅠㅠ 했는데
입에넣으니까
뚀잉? 잉???
이건 바로 시청에서 먹은 오향족발 아니냐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
진짜 부들부들하고 촉촉하고 김치랑 먹으면 환상이야
준비시간 1분 조리시간 60분 (하지만 때려넣고 불조절 1번 하는거 말곤 할거없음)
총 61분!!!! 만 투자하면 진짜 배터지게 수육파티 가능해ㅠㅠ
제발 먹어주라.... 제발..
김장김치 아삭할때 수육먹어야하는거 알자나?
+++추가
맛은 절대 달지 않아효!
고기가 매우 두껍기 때문에 겉에만 양념이 베기 때문인것 같아~.~
내기준 밖에서 파는 봉추찜닭보다 훠얼씬 덜 단듯?
글고 지금 생각났는데.. 나중에 남은 고기는 얇게 썰어서
소스에 양파 좀 볶볶하고
밥에 와사비 살짝 올리고 소금없는 김 잘라서 올리면
차슈덮밥처럼 먹을 수 있을것 같자나?
>>>>>>>> ♥ 후기 ♥ <<<<<<<<
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다들 맛나게 먹어죠서 기분이 좋아
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어제 3키로 솥에 삶아서 친구들과 파티했는데
반응 완전 폭팔 ㅠㅠㅠㅠ
여자 다섯이서 조지고 라면까지 삶아먹음.. 미친듯 ㅠㅠ
완전 배터져서 바닥에 다 누워있었쟈냐....
집들이나 손님대접용으로 완전 추천해 희희..
모양도 좋고 정성가득한 느낌
실제론존나쉽지만ㅎ!!!!!!!!!!
생색내기 조은 음식이라 생가케..희희
요건 방금 어제 남은거 데워먹은거..!
이래도 안해머글꼬양?
(탱글탱글)
이래도오~~??
참고로 요 부위 앞다리 살인데
완전 탱글 야들하고 껍데기 쫀쫀 ㅠㅠㅠ
어서 고기 사와!!
헤헤
문제없을고야 내가 다 찍은 사진 + 구글에서 찾은 사진이니까..?
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차슈동이라능 (감격)
여시들 고기남으면 꼭 다음날에 이거 해먹어주라..
남은 소오스에 양파 볶볶하다가 조금 투명해지면
계어란 하나 톡 까서 휘리릭 스크램블처럼 살짝만 휘저어서
밥 위에 올리고 고기 총총 썰어서 올리면 될 듯해!
(상상으로 해본 차슈동 레시피)
나도 내일 아침엔 이거 해먹을거야..
눈물 참고 고기 남김 ㅠㅠ
@코리아 넘버원 나 펩시 1.5리터 쌍화탕 2병 수정과2캔 난 뒷다리살 세근 곰솥에 했엉
@커피포리 간장은 오백미리?? 수정과는 그냥 마트에 파는캔이야?? 계피는??
@코리아 넘버원 진간장 호옥시나 짤까봐 삼백 좀 넘게? 적힌게 삼백이길래 삼백인데 넉넉히 해서 한 삼백 이삼십들어간듯 수정과 비락수정과 이런거 뚱캔 작은사이즈 찾아보니 238이네 양많을거 같아서 두캔 넣었어 근데 한캔해도 될듯? 집에 향이 너무 진해 ... 완전 족발집 씨육수가 이리 진할까 싶어 ㅋㅋㅋ
와 정성댓 고마워 올해 레시피는 이거다
@코리아 넘버원 진짜 해봥 나 감동먹었잖아 남은 국물 너무 진국이라 고기다시 사러가 걍 거기에 할라고 진짜 씨육수 엔딩 ㅋㅋㅋ 윗댓 계란처럼 메추리알 곤약넣고 밥반찬도 생각중 냄새 짱진해 ... 계피는 시나몬스틱말고 계피 전에 뭐 벌레 쫓는다 사고 뱅쇼할때 써봤는데 그런 계피 호옥시나 궁금할까봐 찍었는데 식자재마트서 가격젤싸서 사고 몇년 둠.... 글에서 힌트를 얻어서 나도 거의 쓸일이 없다 써봤어 저 만큼 넣었는데 티도 안나는 기분이기도 하고? 딱봐도 액체류 세개가 강한듯 호옥시나 갈배도 사왔는데 걍 걔는 안넣었어 쟤 셋만 넣어도 곰솥삼분의 일 거의 반은 차더라 수육양 따라서 가감해 ! 난 기분이 매우 좋은 상태라 아주 널리 전파하고 싶어 ㅋㅋㅋㅋ
@커피포리 헐 나두 이런 계피 있는데 이것도 이정도 넣어여겠다~~~!~!!~ 뚱댓 고머워👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻💖
@코리아 넘버원 어 이게 있어?! 그럼 난 저정도 넣었어 ㅋㅋㅋㅋ 물티슈랑 사이즈 비교하라고 같이 찍었는데 있으면 넣어 수육살때 월계수잎 달라해서 넣고 ㅋㅋ 청양고추 네개 반절 잘랐고 통후추 한 삼십알 넣었고 .. 이게 다긴함 ㅋㅋ
@코리아 넘버원 다 드셨음 메추리알 곤약 꽈리고추 청양고추넣고 다시 먹어보라며 ㅋㅋㅋ 앞다리살 다시 삶아먹고 나머진 저래놓음 .. 아주 뽕을 뺀다 제대로
올해도 만들어먹으랴고 찾아왔습니다,,,존나 개간편한데 개맛있어,,
콜라수육 고마워
오늘 저녁에 해먹는다!