닭 묵은지찜 만들기: 든든하고 칼칼한 한 끼 식사
재료
- 닭 한 마리 (약 1.5kg)
- 묵은지 1/4 포기
- 양파 1/2 개
- 대파 1/2 대
- 마늘 3~4 쪽
- 생강 한 조각
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 깨소금 약간
- 후추 약간
- 물 2컵
- 통깨 약간
만드는 법
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닭은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 칼로 몇 군데 찔러줍니다.
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묵은지는 굵게 썰어 물에 헹궈 물기를 제거합니다.
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양파, 대파는 채 썰고, 마늘은 다져서 준비합니다. 생강은 채 썰어도 좋고, 다져서 넣어도 좋습니다.
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냄비에 기름을 두르고 마늘과 생강을 넣고 볶다가, 양파와 대파를 넣고 볶습니다.
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고춧가루, 고추장, 간장, 설탕을 넣고 볶다가, 물을 넣고 끓입니다.
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끓는 국물에 닭고기를 넣고 익힌 후, 묵은지를 넣고 끓입니다.
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깨소금과 후추로 간을 맞추고, 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 닭고기를 푹 익히기 위해 압력솥을 사용해도 좋습니다.
- 묵은지 대신에 김치를 사용해도 맛있습니다.
- 취향에 따라 풋고추, 당근, 감자 등을 추가해도 좋습니다.
실제 리뷰
오늘 저녁은 닭 묵은지찜을 만들어 먹었습니다. 묵은지의 칼칼한 맛과 닭고기의 풍미가 잘 어우러져 정말 맛있었습니다. 밥도둑이 되는 메뉴ですね! 만들기도 간편하고 재료도 많이 필요하지 않아서 바쁜 날에도 손쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다. 닭 묵은지찜을 처음 만들어 먹는 분들도 쉽게 따라 해보실 수 있을 거예요. 추천합니다!
위에 나온 만드는 법에 따라 사진을 찍어 넣으면 됩니다.
주의사항
- 묵은지는 짠맛이 강하기 때문에, 물에 헹궈서 사용하는 것이 좋습니다.
- 닭고기를 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 주의합니다.
마무리
닭 묵은지찜은 닭고기와 묵은지를 함께 끓여 만든 한국의 전통 음식입니다. 든든하고 칼칼한 한 끼 식사를 원하신다면 닭 묵은지찜을 추천합니다. 위에 나온 만드는 법을 따라 해보세요. 맛있게 드세요!