☆ 채 취 :
능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데, 참나무 종류가 우거진 6~700미터의 이상 높은 산의 8부능선 이상에서 발견할 수 있다. 이러한 능이버섯은 9월에 발생했다가 녹아 내리므로 한달 정도가 능이버섯의 채취시기이다.
소금에 절이는 방법.
밑둥이를 칼로 잘다듬후 끓는 물에 한번 끓인후 찬물에 잘헹구어 바구니에 받혀 물을뺀 후(6시간정도)
1대1 소금으로 잘버무려 실온보관함니다. 사용시 적당량을 물에불려 소금기가 없어진후 요리하면 됩니다.
☆ 식용 :
생으로 먹으면 독성 약간 있어 생식은 금하고,더운 물에 데쳐 찢어서 말려 먹는다.
위나 장에 염증이 있는 사람은 능이버섯을 먹지 말아야 함
능이버섯 쇠고기볶음요리
재료 : 능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술, 다진 파 약간, 다진 마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간,
먕파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간,
고기양념 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
준비
능이버섯 : 능니버섯은 질이 좋은 마른 능이버섯을 준비하여 깨끗이씻은 후 옅은 소금물에 담가
쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데쳐 준비한다.
양파 : 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.
피망 : 껍질이 두껍고 윤기있는 것으로 골라 깨끗이 씻어 반으로 가른다.꼭지부분에서부터 씨를 도려내둔다.
쇠고기 : 선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다.
소고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다.
썰어진 면이 검거나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등은 좋지 않다.
요 리 : 능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데친다.
데친 능이버섯을 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다.
쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를털어낸 후 채 썬다.
팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶는다.
채 썬 양파를 넣고 함께 볶는다.마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아준다.
접시에 담아서 상에 낸다.
능이버섯 회
재료 : 능이버섯 200g,
양념 초 고추장 : 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1큰술,
엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추1큰술, 실파 약간
요 리 : 능이 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.
데쳐 낸 능이버섯을 사기 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다.
미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 항도 좋고 , 간이 속까지 배어들어 않아 질기지도 않다.
능이버섯 국
재 료 : 말린 능이버섯 30g, 콩나물 100g,무 200g, 다시마(10cm)1장, 마른 고추 2개, 물 3컵, 소금 집간장 약간씩
요 리 : 1. 무는 먹기 좋은 크기로 납작납작하게 썬다.
2. 콩나물과 말린 능이버섯은 물에 씻어 건진다.
3. 냄비에 무, 다시마, 마른고추, 물을 넣고 끓인 후 무가 익어 투명해지면
마른 고추와 다시마는 건져내고 소금, 집간장으로 간을 맞춘다.
4. 콩나물은 능이버섯을 넣어 한소끔 끓인다.
능이버섯전
재 료 : 능아버섯,당근,양파,풋고추,계란,마늘,파
요 리 : 1,능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려낸다.
2. 능이버섯,당근,양파,풋고추는 곱게 다진다.
3,계란을 풀어 1과2를 넣고 부친다.
4,초장을 준비해 상에 낸다.
능이 쇠고기전골
재료 : 쇠고기 150g, 능이버섯 2송이, 표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파 1개, 당근, 미나리50g씩, 굵은파,
당면 50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루,쇠고기 양념장
쇠고기 : 납작하고 얇게 썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고 표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다.
요 리 : 준비한 야채를 썬다음 쇠고기는 양념장간이 고루배도록 조물조물 무친다음
당면은 1분정도 살짝 삶아낸뒤 찬물에 행궈 놓는다.
재료를 담은 냄비에 육수를 붓고 한소끔 끓으면 소금과 후춧 가루로 간을 하고 쑥갓을 얹어낸다.
☆ 약용 :
자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
생식하면 가벼운 중독증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을때는 금기다.
첫댓글 감사합니다.
칠보산님 늘 감사합니다
버섯 중의 버섯 능이
향 좋고 효능 좋습니다
네~~ 능이버섯 좋은 버섯이지요
감사합니다