망막혈관폐쇄는 망막에 있는 혈관이 막히거나 터져서 시력을 떨어지는 질환으로 보면 된다.
망막은 안구의 가장 안쪽에 위치하여, 각막과 수정체를 지나 들어온 물체의 상을 맺히게 하는 역할을 한다.
망막도 신체 여느 기관과 마찬가지로 원활하게 혈액이 공급되어야 제 기능을 할 수 있다.
망막동맥은 심장에서 산소와 영양분이 풍부한 혈액을 망막으로 들여보내는 혈관이며,
망막정맥은 망막에서 사용하고 남은 산소와 에너지가 다 떨어진 혈액을 다시 심장으로 내보내는 혈관이다.
망막혈관폐쇄는 50~70대에서 주로 발생하며, 다양한 원인이 있지만 가장 큰 원인은 고혈압이다.
고혈압을 비롯한 당뇨병, 심혈관질환, 전신질환 및 혈전이 잘 생기는 혈액질환이 있는 경우 발병률이 높다.
건강보험심사평가원에 의하면 2010년 39,792명이었던 망막혈관폐쇄 환자 수는
2017년 6만440명으로 늘었다. 7년간 약 51% 증가했다.
동맥과 정맥, 폐쇄 위치에 따라 증상과 시력 저하 정도가 상이하다.
망막혈관폐쇄는 크게 망막동맥폐쇄와 망막정맥폐쇄로 나뉜다.
망막동맥폐쇄의 경우, 응급안과질환에 해당하며 동맥혈관이 막혀 발생한다.
별다른 통증 없이 먹구름이 낀 것처럼 눈앞이 캄캄해지는 등 갑작스러운 시력 저하가 특징이다.
망막동맥폐쇄는 일단 발생하면 시력 회복이 거의 불가능하다.
최근 24시간 내에 혈전용해제를 투여하여 망막의 혈류를 복구하여 시력을 회복시키려는 시도들이 있으나
아직 효과가 명확치는 않다.
그럼에도 불구하고 증상이 발현하면 즉시 병원을 찾아 안압을 낮추고,
혈관이 폐쇄된 원인을 찾아내 혈류를 회복시키기 위한 여러 가지 처치들이 시행되어야 한다.
망막혈관폐쇄는 동맥, 정맥 모두에 발생 가능하지만 비교적 정맥폐쇄가 더 흔하다.
망막중심정맥폐쇄 또한 시력이 현저히 감소하지만, 한쪽 눈에서만 발생하여 반대편 눈에는 이상이 없어 방치하기 쉽다.
혈액을 망막 밖으로 내보내는 혈관인 정맥이 급격히 막히지 않고 서서히 좁아진다.
망막정맥에 원활한 혈류가 진행되지 않으면 망막에 허혈이 생기고
이로 인하여 망막 중심인 황반에 부종이 발생해 시력이 크게 저하될 수 있다.
또한 망막 허혈에 의한 이차적인 변화로 망막의 비정상적인 신생혈관이 생기고,
이로 인하여 유리체에 출혈이 생겨 시력을 잃을 수 있다.
또한, 드물지만 합병증으로 신생혈관 녹내장이 생기게 되면 실명뿐만 아니라
안구에 심한 통증이 동반 될 수 있으므로 치료시기를 놓치지 않도록 조심해야 한다.
망막혈관폐쇄는 50세 이상의 장년층에서 주로 발병하기 때문에
시력 감퇴 및 시야가 흐려지는 증상을 노안으로 여기고 방치하는 경우가 많다.
골든타임을 놓치면 실명에 이를 수 있으므로 각별히 주의해야한다.
망막혈관폐쇄에는 근본적인 치료법이 아직 없다. 한번 손상된 혈관은 다시 정상으로 되돌릴 수가 없으며,
합병증을 예방하고 발생 시 조기 치료를 목표로 한다.
그렇기 때문에 망막혈관폐쇄는 평소 미리 예방하고 관리하는 것이 필수다.
망막혈관폐쇄를 예방하기 위해서는
- 40대 이상부터는 1년에 1~2회 이상 정기적인 안과검사
- 고혈압, 당뇨 등 전신질환자는 정기검진은 물론, 혈관 및 혈당관리 철저히
- 혈관건강을 해치는 음주 및 흡연 자제
- 심한 통증이 없어도 갑자기 시력이 저하되거나, 시야가 흐려지는 등 눈에 이상이 있다면
즉시 응급진료를 받는 등 지속적으로 눈 건강을 관리한다.
눈에 좋은 루테인과 베타카로틴이 풍부한 음식을 섭취하는 것도 방법이다.
루테인이 풍부한 식품으로는 시금치, 케일, 순무 등 짙은 녹색채소가 있으며,
베타카로틴이 풍부한 대표적인 식품은 토마토, 당근, 해조류 등이다.
비타민E 또한 활성산소로부터 세포를 보호하는 기능이 있어 챙겨먹는 것이 좋다.
40대부터는 눈에 아무런 증상이 없더라도 1년에 한 번씩은 안과 정기검진을 통해 틈틈이 눈 건강을 점검하는 것이 좋다.
▶ 음식 & 실명
우리 몸이 천냥이면 눈은 구백냥이라는 말이 있을 정도로, 눈은 가장 중요한 신체 부위 중 하나다.
따라서 평소 눈을 건강하게 관리하는 것이 중요한데, 이는 의외로 식습관에 의해 좌우될 수 있어 주의해야 한다.
특히 인스턴트 식품나 패스트푸드를 즐겨 먹으면 실명할 우려도 있다.
▷영국 10대, 패스트푸드만 먹다가 실명
패스트푸드, 인스턴트 식품만 먹다가 실명한 영국 10대의 사례가 지난 2019년 미국내과학회지에 실린 바 있다.
학회지에 따르면 해당 10대는 14세에 피곤함을 이유로 처음 병원을 찾았고,
15세부터 청력, 시력에 문제가 생겼으며, 17세에 영구적인 시력 상실을 진단받았다.
의사의 문진 결과,
그는 폭식증이 있었고 식사로 감자튀김, 칩, 프링글스, 흰빵, 햄, 소시지를 먹었다고 답했다.
자세히 조사했더니,
그는 잘못된 식이습관에 의해 영양 불균형이 심각했고
이로 인해 혈중 비타민B12 농도가 비정상적으로 낮았다.
비타민B가 심각하게 결핍되면 신진대사 중 체내 독성 부산물이 축적되고, 이것이 시신경을 손상시킬 수 있다.
실제 해당 청소년은 안구 뒤쪽과 뇌를 연결하는 시신경에 손상이 발생한 것으로 나타났다.
더불어 기름진 음식과 가당 음료도 자제하는 것이 좋다.
기름진 음식은 혈관에 염증을 유발해 안질환을 악화시키거나 앞당긴다.
콜라, 사이다 등 가공식품에 많은 당분 역시
눈으로 가는 각종 항산화물질을 빼앗고, 혈당을 올려 안질환 위험을 높인다.
▷시금치·상추 등 녹색잎채소는 도움 돼
눈 건강을 유지하기 위해서는 시금치, 상추 등 녹색잎 채소를 많이 섭취하는 게 좋다.
미국 하버드의대 브리검 여성병원 연구팀이
간호사 건강연구에 참가한 여성 63,893명과
보건전문요원 건강 후속연구에 참가한 남성 41,094명을 대상으로
질산염이 많이 함유된 녹색잎채소 섭취량에 따라
다섯 그룹으로 나누고 25년간 녹내장 발생률과의 연관성을 추적 조사했다.
그 결과, 녹색잎채소 섭취량이 가장 많은 그룹이 가장 낮은 그룹보다 녹내장 발생률이 20~30% 낮았다.
질산염은 산화질소 전구체(산화질소 이전 단계의 물질)로 망막의 혈류 조절에 중요한 역할을 한다.
연구팀은 "녹색잎채소에 많이 들어 있는 질산염이 망막 속 시신경의 혈류 장애를 해소하는 데 도움을 줬다"며
"녹색잎채소는 녹내장 예방뿐 아니라 녹내장으로 시신경이 손상된 사람의 혈액순환 개선에도 도움을 준다"고 전했다.
눈 건강에 도움을 주는 또 다른 식품으로는 토마토가 있다.
토마토 속 라이코펜 성분은 시신경 손상을 억제한다.
하루에 토마토 한 개 분량 정도인 라이코펜 60㎎을 섭취하는 것이 적절하다.
라이코펜은 날 것일 때보다 기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아지므로
토마토를 올리브유 등에 익혀 먹으면 더 좋다.