냉장고 속 재료로 쉽게 쉽게, 평범한 식재료로 날마다 맛있게 만드는 밥상! 모든 초보 주부들이 원하는 밥상일 것이다. 거기다 낭비하는 재료 없이 알뜰하게 사용해 요리를 만든다면, 그야말로 금상첨화다.
쉽고 간편한 ‘밥숟가락 계량법’을 처음 도입한 원조이자, 요리책으로 밀리언셀러를 기록하며 백만 독자의 사랑을 받고 있는 나물이의 요리는 쉽고 친절할 뿐만 아니라 알뜰하고 실용적이기로 유명하다. 나물이식 요리가 이처럼 알뜰하고 실용적인 것에는 몇 가지 그럴 수밖에 없는 특징이 있다.
저자 나물이
중앙대학교 한국학과 졸업. 그림 그리고 사진찍는 화가. 심리치료용 그림형제동화책 그림. (전) 쇼핑몰 웹디자이너 . (현) 장기 백수 생활을 하던 중 값싸고 멋있게 3끼 식사 해결하는 방법을 연구하여 조리 과정을 웹에 올리고 있다. 모바일 전문잡지에 요리 연재. KT의 fimm에서 음식 컨텐츠 모바일 서비스 중.
나물이네의 알뜰 요리 비법 08
나물이식 계량법 09
칼질의 기본 10
01 국물 요리
시원해요 된장국/ 일본된장 미소시루/ 아쉽지만 다슬기된장찌개/ 구수해요 곤드레된장찌개/ 조밥 짓고 도토리묵밥/ 서민들의 태평초/ 매운탕‘필’ 꽁치찌개/ 칼칼하게 오이찌개/ 시원해요 돼지고기두부찌개/ 시원해요 돼지고기고추장찌개/ 간단시원 명란젓무국/ 개운하게 애호박젓국/ 국물 아껴 무두부국/ 뽀얀 국물 북어무국/ 얼얼칼칼 번데기탕/ 입맛 살린 비빔된장/ 유부 넣고 새우매운탕/ 신기한 맛 새우미역국/ 뽀얀 국물 키조개미역국/ 부드럽다 옥돔미역국/ 부들부들 소고기두부찌개/ 향기로운 버섯찌개/ 완전 시원 오징어김치찌개/ 고단백 참치두부찌개/ 얼큰하게 오징어무국/ 시원칼칼 오징어콩나물국/ 배추 겉잎 우거지해장국/ 추운 날에 꽃게홍합탕/ 양지머리 알배기배추국/ 살살 녹아 청어매운탕/ 숙취해소 곰치매운탕/ 시원하게 코다리무국/ 한 솥 끓여 닭무국/ ‘씨홍스지딴’ 토마토달걀탕/ 사천요리 산라탕
02 채소반찬
고춧가루 감자매운조림/ 가족 모두 감자피망볶음/ 아삭고소 알배기된장무침/ 간단하게 부추김치/ 배추 한 통 배추겉절이/ 늦가을에 고추부각/ 배추 비싸 굴깎두기/ 새우젓 간 달걀두부볶음/ 조화로운 두부양파조림/ 저장 반찬 마늘종버섯장조림/ 간장 활용 표고버섯조림/ 고기 친구 셀러리장아찌/ 간단하게 연근초절임/ 고소하다 청포묵김무침/ 꽃이 폈네 청포묵전/ 사각사각 마전/ 새벽안개 두릅전/ 무만으로 매운무조림/ 소고기무 왁저지/ 상큼해요 미나리배초무침/ 메밀 반죽 미나리전/ 아삭아삭 뿌리채소볶음/ 들깨가루 도라지볶음/ 반질반질 새송이버섯조림/ 순수하게 느타리버섯무침/ 맛난 반찬 쑥갓두부무침/ 만병통치 오가피순나물/ 들깨가루 애호박버섯볶음/ 새우젓 애호박볶음/ 아삭아삭 애호박감자전/ 알록달록 참치피망전/ 상큼한 맛 오이달래무침/ 한국양념 아스파라거스무침/ 콩나물국과 콩나물무침/ 아삭아삭 팽이버섯볶음/ 여주볶음 고야찬푸르/ 쉽게쉽게 다시마부각
03 고기반찬
중탕으로 달걀찜/ 알의 만남 명란달걀말이/ 양파소스 닭구이조림/ 대파채와 항정살간장조림/ 간편하게 소고기채소볶음/ 쪽쪽쪽쪽 닭날개무찜/ 데리야키 닭날개조림/ 새해 첫날 동그랑땡/ 두반장과 돼지고기숙주볶음/ 추억의 소시지부침/ 고급 반찬 육포조림/ 노란 건강 양배추햄커리볶음/ 꿀을 넣고 소고기볶음고추장/ 청경채와 항정살굴소스볶음/ 얼얼하게 항정살두반장볶음
04 해물반찬
부들부들 바지락두부조림/ 간장 양념 오징어채간장볶음/ 마른 새우 브로콜리매운볶음/ 카레가루 참치브로콜리볶음/ 조카 반찬 순한어묵조림/ 색이 예쁜 어묵피망볶음/ 밥에 비벼 조갯살쪽파무침/ 시력 보호 건가자미무조림/ 연기없이 굴비찜/ 제주도산 옥돔조림/ 레몬간장 꽁치구이/ 딴 거 없이 자반고등어조림/ 절묘한 맛 양미리김치조림/ 저렴할 때 조기매운조림/ 여름에는 고구마줄기고등어조림/ 내장 없이 동태조림
05 단일 요리
몸짱 되는 가슴살만두/ 야심한 밤 바지락떡국/ 조카에게 간장떡볶이/ 영양간식 카레떡볶이/ 감자반죽 고로케/ 위장장애 낫토마덮밥/ 소화불량 북어죽/ 맥주 넣고 김치제육볶음덮밥/ 볶아먹는 나물비빔밥/ 케첩양념 닭고기볶음밥/ 맛있어요 커리볶음밥/ 도리메시 닭뿌리솥밥/ 소고기와 콩나물밥/ 홈메이드 또띠아/ 두 가지 맛 또띠아롤샌드위치/ ‘오하요~’ 새우모닝빵/ 강원도 메밀파전/ 닭가슴살과 채소밥전/ 비 오는 날 베이컨김치부침개/ 간단하게 양상추달걀볶음밥/ 안 터져요 치즈스틱/ 양국 합쳐 치즈프렌치토스트/ 후리가케 햄치즈김밥/ 흑맥주와 감자브로콜리볶음/ 알래스카 훈제연어롤/ ‘한솥’처럼 치킨마요덮밥/ 데리야키 치킨커틀릿샌드위치
06 일품요리
간단하게 LA소갈비구이/ 그릴마크 구운소고기덮밥/ 미국동부 게살샌드위치/ 크림소스 게살크로켓/ 쫀득 꿀꺽 관자볶음/ 발사믹 식초 관자스테이크/ 굵게 빻아 통후추스테이크/ 감미로운 미트로프/ 순수하게 꽃게찜/ 저녁 만찬 해물찜/ 꽃이 폈네 단호박해물찜구이/ 주먹밥과 닭발매운찜/ 좋은 품질 등뼈찜/ 황홀한 맛 바지락찜/ ‘화’한 향기 흑후추안심볶음/ 아침식사 베이컨수프/ 손님상에 불고기냉채/ 달걀찜과 콩나물골뱅이무침/ 정갈하게 청포묵잡채/ 두부전과 소고기김치볶음/ ‘다츠따아게’ 소고기녹말튀김/ ‘츠쿠네’와 야키도리/ 홈메이드 어묵/ 맛난 소스 참치타타키/ 피부 살구 연어스테이크/ 도리뱅뱅 열빙어양념구이/ 채소 넣고 연어말이/ 귀찮아요 오이선/ 시칠리아 카포나타/ 발사믹소스 닭고기구이/ 악마의 맛 치킨디아볼라/ 닭 한 마리 치킨커리/ 창의적인 토마토조기구이/ 신비로운 토마토스키야키/ 갈색 양파 토마토카레라이스/ 헝가리안 비프글라쉬수프/ 소주 일 잔 훈제오리매운볶음/ 푸짐하게 제육매운찜
07 국수요리
블루치즈 고르곤졸라파스타/ 키조개 관자스파게티/ 너무 더워 냉우동/ 더운 날엔 냉파스타/ 걸쭉하게 들깨칼국수/ 알이 톡톡 명란스파게티/ 미트소스 볼로네즈스파게티/ 자랑스런 불고기우동/ 크림소스 불고기파스타/ 오키나와 삼겹살볶음국수/ 침샘자극 새우오일스파게티/ 쌀쌀할 때 얼큰수제비/ 장마철에 옹심이칼국수
08 샐러드 & 오븐 요리
샌드위치 아보카도달걀샐러드/ 완전 강추 아보카도샐러드/ 부담 없이 우동샐러드/ 셀러리와 토마토샐러드/ 조카 간식 고구마귤피자/ 토마토와 아보카도피자/ 사케 안주 낫토유부쌈구이/ 알이 톡톡 명란치즈감자/ 마카로니 새우그라탕/ 빵의 기본 방석모닝빵/ 미국식 와플
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· 밥숟가락 계량법의 원조, 생활 요리의 ‘달인’ 나물이의 최신 요리책
· 냉장고 속 쉬운 재료로 OK, 버리는 재료 없이 올 킬!
냉장고 속 재료로 쉽게 쉽게, 평범한 식재료로 날마다 맛있게 만드는 밥상! 모든 초보 주부들이 원하는 밥상일 것이다. 거기다 낭비하는 재료 없이 알뜰하게 사용해 요리를 만든다면, 그야말로 금상첨화다.
쉽고 간편한 ‘밥숟가락 계량법’을 처음 도입한 원조이자, 요리책으로 밀리언셀러를 기록하며 백만 독자의 사랑을 받고 있는 나물이의 요리는 쉽고 친절할 뿐만 아니라 알뜰하고 실용적이기로 유명하다. 나물이식 요리가 이처럼 알뜰하고 실용적인 것에는 몇 가지 그럴 수밖에 없는 특징이 있다.
나물이는 요리연구가처럼 어렵거나 까다로운 재료를 사용하는 것이 아니라 어느 집 냉장고 속에나 있을 법한 재료를 주로 활용해 음식을 만든다. 기본 채소와 양념만으로도 다채로운 반찬을 만들어 낼뿐만 아니라 한번 요리하고 남은 재료를 활용해 다시 다른 맛의 요리로 탄생시키는 데도 뛰어나다.
또한 나물이에게 식재료를 버리는 일은 결코 용납되지 않는다. 처음 구입했을 때 손질 후 오래 보관하는 방법, 채소나 해산물의 먹지 못하는 부분을 보관했다가 국물 내는데 사용하는 방법, 육수를 내고 건진 재료를 맛있게 먹는 방법 등 각 요리마다 재료를 알뜰하게 200% 활용하는 정보가 곳곳에 소개되어 있다.
나물이의 요리는 활용도 100%의 생활밀착형 요리다. 이는 요리책을 만들기 위해 기획하고 짧은 시간에 머리로 쏟아내는 요리가 아니라, 직접 일상생활에서 만들어 먹고 ‘나물이네’ 사이트를 통해 온라인상의 팬들과 교감하면서 만들어가는 요리이기 때문에 그렇다. 때문에 어떤 요리보다도 실용적이고 유용하다.
여러 권의 요리책을 냈지만 중복되는 요리가 거의 없다는 것이 나물이 요리의 큰 장점이다. 비슷비슷한 식재료를 사용하지만 매일 다른 맛으로, 새롭게 요리를 창조해내는 나물이는 ‘오늘은 또 뭘 해 먹나?’ 고민하는 주부들의 걱정을 한 방에 날려준다. 특별한 요리를 준비하지 않아도, 비슷한 재료를 사용해도 오늘은 또 다른 맛으로, 질리는 법 없이 맛있는 밥상을 차릴 수 있도록 도와준다.
첫댓글 나물이 지음 / 출판사 중앙북스 | 2012.06.02