꿀은이 세상에서 상하지않는 유일한 식품입니다. 꿀은 실제로 상하지 않는다고 하는데요. 다소 시원하고어두운 곳에 오래두면"크리스탈" 같이 변한것처럼 보여지지만 그럴때면 뚜껑을 느슨하게열어놓고 끊는 물에 용기채 중탕을 해서불을 끄고 얼마간 두면 다시 본래의형체로 돌아온답니다.
꿀은 절대 전자렌지에 넣지 마세요. 전?米뼉熾?/span> 넣는 순간 꿀안에 있는 효소들이파괴 되기 때문입니다. 꿀은 오늘날 많은 과학자들이질병에 유용하게 쓰이고 어떤 질병에도부작용이 없답니다.
꿀과 계피를 적당히혼합해서 두면 상당히 많은병을 고칠수 있는데요. 아마 약국에서 이 글이돌아다니는걸 무척이나 싫어할 것입니다. 그만큼 건강에 좋다는 뜻입니다.^^
1),피곤할때꿀 큰스푼 반 ╋계피가루 뿌린 한컵의 물 ☞ 칫솔질동일한 분량을 복용한 노인분들이 더 민첩하고유연성이 뛰어남
2),감기: 꿀 큰1스푼 ╋ 계피가루1/4 스푼 사흘만 계속하면악성 기침이나 감기는 그치고, 코감기는 확 뚫림 3),속에 가스가 찼을때: (인도와 일본에서연구결과 도움이된다) 4),노화방지: 꿀4스푼 ╋계피가루1스푼 ╂ 3컵 분량의 물을 넣고 "차"차럼 끓임. 하루1/4 컵씩 마시면 피부는 싱싱하게 되살아나는 놀라운 효과 5),면역체계: 꿀과 게피가루를 매일 쓰면 병균이나 바이러스 공격에도 탁월한 효능. 백혈구를 튼튼하게 만들어줍니다. 6),소화불량: 계피가루2 작은스푼 ╋ 꿀2큰 스픈 식전에 드시면 위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사도거뜬히 소화한다.
7),콜레스테롤: 꿀 큰2스푼 ╋계피가루 작은3스푼 (2시간안에 혈관속 콜레스테롤치수가10% 내려감) 8),나쁜 입냄새: 남아메리카 사람들은 아침에작은1스푼 꿀과 계피가루를 뜨거운물에 타서 입안을 씻어 낸다. 9),심장병: 꿀과계피가루로 반죽을 해서젤리나 잼 대신 빵에 발라먹기! 동맥혈관들 속에 지방이 축척되는 것이나심장마비에 걸릴 확률이 줄어든다.숨이 차는것도덜하고 심장박동도 강하게 된다. 동맥과 혈관들을 무지 튼튼하게 만든다. (미국과 캐나다 요양원에서 이 방법을성공적으로 써왔음)
10),관절염: 더운물1컵 ╋ 꿀2스푼 ╋계피가루 작은1스푼매일먹으면 질적인 관절염 예방에 좋다. (코펜하겐 대학에서 연구결과일주일에 200명의 환자를 고치고 73명의 환자가 통증이 완화)
11),방광염: 계피가루 큰2스푼 ╂ 꿀 작은1스푼 12),위통: 꿀과 계피가루혼합해서 드심. 위궤양도깨끗하게 만들어준다. 13),독감: 스폐인의 과학자들은꿀속에 독감균을
죽이는 자연성분이 들어 있을뿐만 아니라 환자를 치유한다고 증명함 14),여드름: 꿀 큰3스푼 ╋계피가루 작은1스푼자기전에 여드름부위에 올려놓고 다음날 아침 따뜻한 물로 씻어내면여드름 뿌리까지 없어진다.
15),피부병: 같은 분량의 꿀과 계피가루를환부에 쓰면 습진이나 백선 같은온갖 염증에 효과적이다. 16),암: 꿀 큰1스푼 ╋계피가루 작은1스푼 하루에3번씩 한달이상 복용 (최근 일본이나 오스트레일리아의연구진에 따르면 진전된 위암이나 골수암을?별坪岵막?/span> 치유했다고 합니다.) 결론적으로꿀과 계피가루는적당한 양을 잘 섞어서 먹으면 몸에 굉장히 좋습니다!^^
벌꿀의 효능 황금색을띈 벌꿀은 훌륭한 식품으로하얀 설탕을 대신할 수 있는 맛있는 식품입니다. 벌들이 벌꿀을 수집하는과정은 먼저 벌이 꽃의 꿀을 입으로 모으면 벌이 가진 특별한 효소와섞이게 됩니다. 그 후벌들이 물어온 꿀을벌집에 모아놓고 벌들의 날개짓을 통해서 건조를 하게 되면 벌꿀이만들어 집니다.
1. 벌꿀은 항박테리아, 항바이러스, 항균 물질 입니다. 벌들이꿀이나 꽃가루를모으기위해 돌아 다닐때 유익한나무들만 골라서 다니며
식물이 만들어내는항박테리아, 항바이러스, 항균작용을하는 플라보노이드들을같이묻혀오기 때문에 벌꿀에는나무의 플라보노이드성분들이 들어 있습니다.
이같이 나무의 송진이나식물의 생장점을 보호하기위해식물이 만들어낸 플라보노이드란물질은 벌꿀안에도 일부 포함되어 있기 때문에 벌집이박테리아나여러 미생물들로 부터지켜질 수 있습니다.
벌들은 식물에서 나오는이러한 물질과
자신의 분비액을 섞어서 벌집주변에 뿌려 놓음으로서 직접적으로 벌집을 방어하기도 합니다. 이렇게벌집의 보호막 역할을하는 물질이 바로 잘 알려진프로폴리스 입니다.
벌꿀이나프로폴리스를우리가섭취했을 때에도 우리몸에서도 항바이러스, 항박테리아, 항균작용을 하게되어 벌꿀이나 프로폴리스가우리에게는 항염증, 항암작용을나타낼 수 있습니다. 실제로 벌꿀이나프로폴리스는 대장암을예방해 주기도 한다는 연구결과가 있습니다.
2. 벌꿀은호흡기질환에좋습니다. 연구에따르면100명의2~18세의 호흡기 질환에 걸린 아이들에게 꿀을먹인 결과 밤에 하는 기침과 잠을 못이루는 증상을 완화시켜줬다고 합니다. 그 정도는 시중에나와있는 진해 거담제 보다 더 뛰어난 것이였다고합니다.
또한 꿀을 먹이지 않은그룹과의 호흡기 질환에 따른 기침과 증상의 정도에서 확연한 차이를보였다고합니다. 하지만주의 할 점도 있는데요2세이하의 아동에게는 벌꿀을 먹이지 않는게 낫다는 연구 결과도있다고 합니다.
3. 벌꿀의꾸준한섭취: 하루 한 숟가락의 벌꿀을꾸준히 섭취했을때는 혈압을 안정시켜주며우리몸에 항산화 물질을 증가 시켜 줍니다. 연구에 따르면 매일 벌꿀을섭취하게 하고 29일이 경과 하였을때 피 실험자의 혈액을 조사한 결과 항산화 물질이 다량 함유 되어있었다고 합니다. 또한 벌꿀은신체가에너지원으로 이용할 수 있는 이상적인 형태인 포도당이 많이 포함되어 뇌 같은 주요 기관이
에너지원으로사용하기 좋기때문에 아이들의학습력증진에도 도움을줄 수 있습니다. 그리고설탕을 섭취했을때 보다간의 수고를 덜어주어서 혈당과 인슐린 수치를안정적으로 유지 할 수 있도록도와주고 그만큼신체가 받는 스트레스또한 줄여줄 것 입니다
토종꿀 의 효능
벌꿀은 자연적이고순한 설사약으로서의 작용을 하며, 육체를 진정시키는 진효과가 있다.
1,피로회복 벌꿀은빠르게동화되어바로에너지로 전환되므로운동선수등 많은에너지를소비하는사람의피로회복에효과적이다. 2,생리작용 벌꿀에는사람이필요한무기물의대부분을함유하고있어 체내에서중요한생리작용을원활하게하고 골조직의발육을완전하게해준다. 3,영양장애 벌꿀은영양장애와피로회복에뛰어난효과가있다. 4, 신장에자극이적다 벌꿀은다른당과는달리위장의내벽을자극하지않고 모든당분중에서신장에자극이가장적습니다. 5,출혈효과 벌꿀은혈액응고작용이저하된사람이부상을당하거나 이를빼었을때출혈을막아주는역할을한다.
▣ 주 의 사 항 ▣
1. 꿀에는각종비타민및다량의효소가있기때문에 높은온도에서끓여서는안된다. 특히임산부에게호박과함께꿀을넣고 달여먹는것은사람들이많이알고있는데그건옳지않다. 호박은득이될지모르나벌꿀은마치생수를끓여먹는 것과같이아무런효과를얻지못한다. 호박을고아그물에꿀을타먹는것이가장바람직하다.
2. 벌꿀은냉장고에보관할필요가없다. 벌꿀속에서는박테리아균도2시간이내에사멸한다. 벌꿀은그자체가수분 21% 미만의방부제이기때문에 다른보관방법이필요없다. 피로·원기회복, 감기예방, 미용효과까지… 꿀물이숙취에좋다는것은안다. 하지만그많은꿀들이어떤차이가있고, 효과를내는지는잘모른다.
확실하게 확인해보는 꿀 건강법.
고대이집트에서는왕의무덤에 꿀단지를함께넣을만큼귀하게여겼고, 그리스로마신화를보면 양봉의 신 : 아리오타이오스가나오는가하면 제우스도어릴때 우유와꿀로길러졌다는신화가나온다. 로마사람들은꿀을‘하늘의이슬’이라불렀고, 성서에는가나안을‘젖과꿀이흐르는땅’이라고 표현했을만큼 예로부터온인류는꿀을사랑했다.
한국, 중국, 일본등동양권에서도꿀은곧약이되었고 『본초강목』이나『동의보감』에서는 거의만병통치약처럼꿀을기록하고있다.
『신농본초경』이라는고전에는‘기운을북돋고통증을 그치도록하며해독하는작용이있으므로 여러가지질환에두루쓰일수있다. 만일이꿀을장기복용하면몸이가벼워지고 속이든든해지므로 장수할수있다.’고적혀있다.
이와같이꿀을소중하게여기고약으로삼았던이유는 풍부한영양분때문이다. 꿀의성분은꽃의종류와는약간씩차이가있지만 70% 이상이당분이다.
하지만같은단맛이라고해도설탕의당분과는판이하게 다른포도당과과일에서발견되는과당으로이루어져있다. 따라서분해과정을거치지않고체내에직접흡수돼 노인이나아기에게훌륭한영양성분이된다.
이밖에도사람몸에서없어서는안되는 비타민, 미네랄, 단백질, 유기산등이들어있으며, 에너지원인탄수화물로인해힘이솟는 최고의식품이자 겨울철최고의보약이다.
토종꿀과 양봉꿀의 효능비교
우선 토종꿀과양봉꿀의 차이는, 토종벌 또는동양종 꿀벌(Apis cerana F.)이라고 하는 벌이채취하는 꿀을 토종꿀이라고 부르고,
서양종꿀벌(Apis mellifera L.)이채취한
꿀을 양봉꿀이라고부릅니다. 동양종 꿀벌은 동남아시아원산으로 우리나라, 일본, 극동 러시아 등지까지 분포하는 종입니다.
서양종 꿀벌은오래 동안 사육되어 온 꿀벌로서 유럽 등지에 분포하며, 우리나라에는약100년전에 도입되었습니다. 우리나라의 시중에 있는 대부분의꿀은서양종 꿀벌이 채취한 것입니다.
수입 꿀벌도 양봉꿀벌이겠지요. 그냥 토종꿀과양봉꿀로 구분하자면 그 효능차이는 엄청나겠지요.
토종꿀은 사계절 꽃에서토종벌이 꿀을 물고온것을 1년에 한번 뜬 종합토종꿀 로서 가격은 좀 비싸지만 그 효능은 양봉과는 비교가안됩니다..
양봉꿀은 꽃따라전국으로 이동하면서 사육된 서양종 꿀벌이 일부농가에서 설탕등을 먹여서 만든 꿀입니다토종꿀이 산삼에 비유된다면, 양봉꿀은 인삼에 비유될 수 있겠습니다. 그 가격차이도 엄청 나겠지요. 가격이 싼 꿀은일단 의심해보시길바랍니다
토종꿀은 야생에서百花千草를 먹이로 삼아 저장한 꿀을 1년에한번내지2~3년에 한번채밀합니다,,,
양봉은한장소에벌통을40~50통가량 모아두고 일부농가에서는 설탕내지는 사탕이나 과당등을먹이로주면서 꽃따라 이동을합니다, 먹이와 기르는방식이다른데 꿀의효능이 같다고 볼수는 절대없습니다,,
꿀의효능에는어떤것이있을까? 히포크라테스나모세에버금가는
12세기유태인마이모니드의 ‘무병장수론’을보면꿀은겨울철최고의보약이며 변비에좋고목욕한뒤목이마를때 마시면 좋다고 나와 있다.
꿀은 벌이 미리 소화시킨 것이기 때문에 흡수가 잘되고,
또여느당분과는달리신장이나위의 내벽을자극하지않아 몸과마음을진정시키는효과가크기때문이다. 또칼로리가우유의여섯배나되고칼슘, 아연, 구리등무기질이많은 알칼리성식품이라는점도특징이다. 무엇보다벌꿀은완전무해한식품이기때문에,
많이먹는다고해서금단증상이나타나지않는다. 꿀의효능을하나하나짚어보자.
1. 꿀은독을빼낸다. 비타민C가풍부해 피가나거나상처가났을때발라주면잘낫는다.
2. 가슴앓이나근육통, 치통.부위에발라 주면 통증이수그러든다.
3. 장의기능을활성화시켜설사나변비등에복용하면좋다. 식욕을증진시키고소화흡수를돕는작용을하기때문에 밥투정심한아이들이나허약한노약자들에게좋다
-옮긴 글- |
첫댓글 하하하하하하하하하! 벌꿀이 이렇게 좋은 줄은 이제야 알았습니다.
그럼 오늘부터 한 스픈씩 먹을까요?
좋은 정보 고맙습니다. 하하하하하하하하하!