풍부한 감칠맛의 미역. 부드럽고 쫄깃한 미역이 주는 행복은 한국인이라면 모르는 사람이 없을 것이다. 맛도 맛이지만 미역에는 알긴산, 수용성 식이섬유, 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤 저하 및 중금속 흡착 배설에 도움을 주는 영양 만점의 식재료다. 이제는 한국을 넘어 전 세계적으로 인정받고 있는 미역국. 오늘은 미역국 맛집 3곳을 소개한다.
1. 기장 앞바다에서 채취한 미역이 듬뿍, 부산 기장군 ‘국보미역 본점’ mint_mini8님-인스타그램 mint_mini8님-인스타그램 ‘국보미역 본점’은 기장 앞바다에서 채취한 싱싱한 기장 미역으로 만든 요리를 손님상에 올린다. 대표 메뉴는 조개, 가자미 등으로 진하게 우린 육수에 기장 미역과 가자미를 넣고 한 번 더 끓여 나오는 ‘국보 미역국’. 육수에 들깻가루를 넣어 고소하면서도 진득한 맛을 살린 점이 특징이다. 통통한 살점을 자랑하는 가자미와 부드럽게 호로록 넘어가는 미역이 선사하는 풍성한 식감이 일품이다. 김치, 젓갈 등의 밑반찬들은 미역국의 감칠맛을 살려주는 감초 역할을 톡톡히 한다.
[식신 TIP]
▲위치: 부산 수영구 수영로388번길 37 ▲영업시간 매일 08:00 – 21:40 ▲가격 가자미 미역국 15,000원, 순살가자미 15,000원
2. 짙은 바다의 향을 담아낸, 부산 중앙동 ‘만석미역 본점’ hodoomukbang님-인스타그램2 hodoomukbang님-인스타그램2 기장 미역으로 선보이는 다양한 미역국을 만나볼 수 있는 ‘만석미역 본점’. 대표 메뉴 ‘미역국 정찬’은 미역국과 함께 노릇하게 구운 빈대떡, 뚝배기 불고기, 김치, 장아찌 등을 포함한 밑반찬이 푸짐하게 나오며 2인분 이상은 생선구이가 추가 제공된다. 해풍 건조를 거쳐 쫄깃한 식감이 살아있는 기장 미역으로 맛을 낸 국물은 짙은 바다의 풍미가 고스란히 담겨있다. 미역국은 가자미, 전복, 소고기, 황태, 낙지 등 10가지 종류가 준비되어 있어 취향에 맞게 골라 즐길 수 있다.
[식신 TIP]
▲위치: 부산 중구 충장대로5번길 32-1 ▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00 일 휴무 ▲가격: 전복+가자미 미역국 18,000원, 황제 미역국 22,000원, 가자미 미역국 13,000원
3. 속을 든든하게 채워주는 진한 국물, 부산 남천동 ‘오복미역 본점’ jason_do_it님-인스타그램 yunji_328님-인스타그램 남천역 3번 출구 인근에 위치한 미역국 전문점 ‘오복미역 본점’. 대표 메뉴 ‘가자미 미역국’은 뚝배기에 보글보글 끓여 나오는 미역국 안에 가자미가 통째로 담겨 나온다. 가자미는 접시에 덜어 살을 분리하여 미역국에 넣어 밥과 함께 즐기면 된다. 미역과 가자미에서 우러나온 시원함이 스며든 국물은 한 입만으로 속을 풀어줄 정도로 진한 맛을 자랑한다. 촉촉하게 씹히는 미역과 담백한 가자미 살이 어우러진 미역국에 밥을 말아 배를 든든하게 채우기 좋다.
[식신 TIP]
▲위치: 부산 수영구 수영로388번길 37 ▲영업시간: 매일 08:00 – 21:40 ▲가격: 가자미 미역국 15,000원, 순살가자미 15,000원 |
첫댓글 감사드려요~