겨울철 영양 가득 톳밥 만드는 방법 (압력솥 이용)
재료
- 쌀 2컵
- 톳 150g
- 당근 1/2개
- 은행 5개
- 다시마 1장
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
만드는 방법
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톳은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 3cm 정도의 길이로 썰어 준비합니다.
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당근은 채 썰어 준비하고, 은행은 껍질을 벗겨 준비합니다.
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쌀은 30분 이상 물에 불린 후 ざる에 밭쳐 물기를 제거합니다.
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압력솥에 쌀, 톳, 당근, 은행, 다시마, 간장, 참기름, 소금을 넣고 2컵의 물을 붓습니다.
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압력솥 뚜껑을 닫고 중불에서 10분간 끓입니다.
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10분 후 불을 끄고 압력이 완전히 내려갈 때까지 기다립니다.
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뚜껑을 열고 젓가락으로 살짝 풀어주고 10분간 더 뜸들인 후 완성입니다.
팁
- 취향에 따라 김, 계란말이, 깻잎 등을 추가해도 좋습니다.
- 톳 대신 시금치나 도라지 등 다른 나물을 사용해도 좋습니다.
- 밥을 지을 때 물 양을 조절하여 든든한 밥이나 죽처럼 만들 수 있습니다.
후기
톳밥은 겨울철에 제철인 톳을 사용하여 만드는 영양가득한 밥입니다. 톳은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 겨울철 건강에 좋습니다. 압력솥을 이용하면 간편하게 톳밥을 만들 수 있습니다.
이번 레시피를 참고하여 겨울철 따끈하고 맛있는 톳밥을 즐겨보세요!