BOBO-day 보보 하루
간장 돼지불고기
요즘 정육점 가기가 무섭게 돼지고기 가격이 쭉쭉 올라가네요.
한국 사람들이 즐겨 먹는 메뉴 중 하나죠^^ "돼지불고기"
부드러운 소고기로 해도 맛있지만 돼지고기 중에서도 가격이 저렴한 앞다리살 또는 뒷다리살로 해도 충분히 맛있게 만들 수 있어요.
상추에 쌈 싸서 먹어도 맛있고 남은 불고기로 비빔밥으로 해서 먹어도 맛있는 입맛 저격 불고기!!
꿀맛 나는 백종원 레시피로 만들어 보았어요. +_+
01. 저는 돼지고기 뒷다리살 600g 준비했습니다. 정육점에 불고기거리 얇게 썰어 달라고 하세요.
02. 대파 1/2대를 송송 썰어 준비해주세요.
03. 고기가 담긴 볼에 송송 썰어둔 대파와 간 마늘 1큰술 설탕 2큰술을 넣어주세요.
04. 설탕을 먼저 넣어 주는 이유는 분자 입자가 커서 뒤에 간장 양념을 더 잘 스며들게 해주는 역할을 하기 때문입니다.
05. 맛술 3큰술, 진간장 3큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 조금 넣고 조물조물 양념이 잘 스며들도록 버무려주세요.
바로 볶아 드시는 것보다 냉장고에서 1~2시간 숙성시킨 후 볶아 드시면 더 맛있어요.
06. 잘 재워진 불고기를 팬에 넓게 펼쳐놓고 볶아주세요.
07. 양념한 고기는 불에 굽게 되면 잘 타는데 이때 물 80ml 넣고 볶아주면 좋아요.
08. 물기가 없어질 때까지 좋여주면서 볶아주세요. 고기가 노릇노릇해지고 국물 없이 누른듯하게 볶아내는 게 백종원 돼지불고기에 포인트!!
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