• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 빚은 전통주 꿀술(꿀 와인) 만드는 방법
남상호(진구아빠) 추천 0 조회 947 11.12.29 20:26 댓글 3
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.12.29 20:38

    첫댓글 감사드립니다. 아직은 아니지만 언젠가 꼭 담아보고싶습니다. 어디선가에서도 봤든것 같았는데요, 포도와인이 아닌데 왜 포도를 넣을까 궁금했었거든요. 이유가 뭔지요?. 그리고 건포도 여야하는지 아님 생과대신 넣는것인지요? ^^*

  • 작성자 11.12.29 20:46

    포도껍질에만 야생효모가 있답니다. 발효를 도와서 실패하는 경우가 줄어 들어서 넣으라고 하는 것인데요, 생과를 넣어도 되고 없으면 건포도를 조금 넣으면 됩니다. 안넣고 해도 되구요.

  • 11.12.31 20:12

    이제 들어왔습니다.
    이렇게 일목요연하게 올려 주셨군요.
    저도 한번 시도해 보겠습니다. 이렇게 수고를 끼쳐서 죄송합니다.
    배움의 길이란 참 어렵지요.
    와인에 관한 모든 지식을 가지고 계신 남상호님이 부럽습니다.
    꿀만 있으면 되는줄 알았는데 준비할 도구가 꽤 많군요
    빠른 시일안에 준비해서 꿀 와인 담아 보겠습니다 감사합니다.

최신목록