• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
텃밭보급소
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
대장 농장 스크랩 제3기 연두농부학교 "토종종자이야기" (10/08/21)
해강사 추천 0 조회 244 10.08.23 08:44 댓글 4
게시글 본문내용

100821 토종종자이야기 안완식 박사 

 * 내 손으로 받는 우리종자 - 안완식저 - ,  우리가 지켜야 할 우리종자 '  한국토종작물자원도감

 

* 토종종자 중요성, 종자 재배법,채종,육종 교육

농자천하지대본 - 시대가 변했어도 여전히 진리

 

작물육종,종자받기는 대학 한학기 이상 분량,

 

신토불이 먹거리는 항상 우리와 함께 가야 할 것.

농부는 가장 훌륭한 육종가이다.
서로 다른 종의 수수를 함께 심어서 받은 씨앗을 뿌리면 교잡이 되어 서로 다른 후대가 발생.


* 필요한 종을 받아 심게 되면 일정한 품종이 개발될 수 있다.
 
* 좋은 품종 선발 육종 방법

좋은 품종 ; 어떤 환경하에서 원하는 재배목적에 알맞는 품종,
                    병충해 강하고 좋은 품질이 단위면적당 많이 나오는 재배하기 좋은 품종

 

농민은 육종가 ; 청양고추, 대화초(평창), 개성배추,서울배추,성환참외(개구리참외)
                           재배하면서 좋은 품종을 선발해서 반복.

 

토종의 이름 ; 외모,색택,파종기나 숙기, 용도등의 특징으로 보아서 부침.


토종농가 보존 ; 토종이 계속 농민의 손에서 재배되어지면서 보존되는 것
                           = 유전자원의 살아있는 현지 보존. 100년뒤 장기보존된 종자보다 우수하다.

 

육종방법 ;

도입육종 - 해외에서 도입한 종자를 재배하면서 우수한 품종 육성.
                   추청(아끼바래) 도입하여 보급에 성공한 사례.
                   지역적 특성을 고려, 적응 잘하는 품종 도입.

분리육종 - 종자는 서로 다른 특성을 갖는데 타화수정을 하는 경우, 심하다.
                  가장 좋은 특성만 골라서 분리, 새로운 품종을 만드는 것
집단도태법,순계분리법,계통분리법,영양계분리법

 

교잡육종법 - 인위적으로 원하는 품종을 만들기 위해 원하는 두가지 형질을 교잡하는 것.
                         자식성 작물의 경우 - 제꽃가루 받이
                         타식성 작물의 경우 - 타꽃가루 받이, 배추, 무,
                         영야번식의 경우 - 감자,고구마

잡종강세 육종법 - F1, 종자회사에서 판매하는 종자,
                              원산지 종자와 거리가 먼것 간과 교잡에서 나온 F1을 심으면 원종과 거의 똑같지만
                             F1에서 받은 종자를 심으면 고른 품종이 안나온다.

                             F1은 해마다 종자를 구입해야 한다.
                             양파 - 웅성불임성 F1채종,

배수성 육종법 - 일반적인 생물은 전부 이배체이나 염색체의 쌍이 2개이상일 수 있는 특성이용.
돌연변이 육종법 - 감마,X선 처리 , 염색체 이상생겨 원하는 종이 나올 수 있다.
                               후지사과 - 아조변이, 과수중 유난히 좋은 과실이 얼리는 가지가 있게 마련이다. 유심히 관찰하라,
                               눈하나 하나하나가 특성이 변해서 생기는 경우

 

도입육종법 ; 해외도입
분리육종법 ; 같은 형질끼리만 모아서 반복 재배, 채종
                      집단도태법 - 가장 오래된 육종법 , 시간많이 걸리고 순계분리가 어렵다.
                      순계분리법 - 집단도태법보다 순계 분리시간이 짧다.


* 재배하는 과정에서 원하는 형질을 분류해서 재배, 채종하는 것이 좋다.

   옥수수는 타자수정의 대표적 작물, 남의 꽃가루를 더 좋아한다.
  순수한 자기 꽃가루를 받으려면 암술이 나올때 봉투로 씌우고 수정시에만 열어주고 다시 닫는다.
 열매가 작아지는 자식열쇠 현상이 생긴다.
옥수수는 300이상 떨어져 원하는 형질을 얻을 수 있다. 옥수수는 재배시, 따로 심어야 한다.


* 내손으로 받는 우리 종자 - 채종법

1. 좋은 종자
    유전적 우수성 - 우량인자
    균일한 종자 - 재배중엥 균일한 특성
    신선한 종자 - 발아율, 발아세 높은 종자
   께끗한 종자 - 무병종자, 무협잡물
    원숙종자
    통통한 종자

 

2. 텃밭에서 채종할 종자
    토종으로 오랫동안 심어온 신토불이
   선조부터 물러 받은 종자 또는 역사적인 의미를 갖는 종자
   시장에서 살 수 없는 외국에서 가져온 종자

3. 작물의 특성과 채종 방법
   작물과 생태적 특성에 따라 다르다

* 형태적 특성
 1) 암수한 그루, 암수다른그루, 암수같은 꽃, 암수 다른 꽃
 2) 꽃의 모양,크기,꽃이 다리는 부위

* 생리적 특성
 1)  제꽃가루 받이 작물 ; 격리불요, 가까운 격리 , 벼,조
 2) 남꽃가루 받이 작물 ; 결리채종
   - 암수딴그루 작물 ; 시금치,아스파라가스
   - 암수 같은 그루식물 ; 옥수수,오이,수박,참외
   - 암수한그루 한꽃 ; 무,배추,양배추등 박과작물
                                  십자화과 작물 - 양전화
   - 안수한그루 다른 꽃

     호박 - 암꽃, 숫꽃

 

잡종 방지 채종 ; 격리재배, 시간차 격리,봉지 씌우기,망실

 

* 유전적 특성
 1) 자가불화합성 ; 배추F1 , 일반적인 방법으론 수정안된다,
    암술위에 물질생성되서 꽃가루가 떨어지면 화분관이 만들어져 밑씨 배하고 수정되어 씨가 되는데
    배추는 자가 수정시 화분관이 만들어지지 않는다.
 
 2) 웅성불임성 ; 양파 F1 채종
                          수술의 꽃밥, 꽃가루가 죽어있어 기능을 못한다.
                        양파의 암꽃과 교배하고자 하는 숫꽃을 심어서 F1채종.

 

* 작물의 수명에 따른 채종방법

1) 1년생 ; 당년 채종 (봄파종 - 여름결실)
2) 2년생
   가을 파종 일년 여름 채종 - 가을 맥류, 배추류
   봄 파종 당년 가을 채종

 

채종포의 조건
* 텃밭채종 ; 일반 재배와 채종을 동시에 겸함, 혼종이 없는 종자 생산.
1) 토질과 거름주기 ; 좋은 토양 , 질소질을 조금 주고 인산, 가리질 비료 충분히.
2) 자연 조건 ; 눈비

 

채종포 관리
1) 씨부림과 아주심기
2) 한그루에 적성과실만 달리게 한다.     일시균등 성숙 - 종자의 충실도
3) 거름주기 재배기간중 거름을 충분히 유지
4) 병,해충,제초 ; 청과 재배와 같이 방제
5) 모본 선말 ; 씨앗생산할 개체 선택

 

*채종과 골라 다듬기
1) 거두기 ; 잘익은 과실, 적기에 선택
2) 따 익히기 ; 따서 일히면 종자가 충실해 진다. 호박, 수박 따서 2주정도 나누면 영양분이 씨로 이동.
                        조금 덜 익었도 따서 가능한 오랫동안 후숙시키면 성숙해진다. 오랜 보존은 어렵다.     

3) 다듬기 ; 건조, 비가 맞지 않도록 , 햇볕에 잘말린다.

 

* 종자 간이저장 방법
1) 종자의 수명(상온에서 저장할 경우)
    종자수명을 짧지 않게 하는 것이 관것
    단명 종자 (1~2년 ) ; 파,양파.당근.땅콩등
    중간단명 - 양배추,,상추,고추,완두,강남통,우어,시금치
    비교적 장명 ; 무,순무,배추,오이,호박
    장명종자 4년이상

 

2) 종자 수명을 길게 하려면
     잘익은 종자
     따서 익혀 채종
     종자를 잘말린다. 수분함량 7~10% , 상당히 건조한 조건이다.
                                  벼수매 기준 14% 정도, 일반적인 상태 15~16% 수분.
                                 종자에 곰팡이, 벌래 생기는 것은 수분 함량이 많아서 이다.   
                                 그릇에서 말린후 햇볕에 말린 종자는 온도가 100되어도 죽지 않는다,
                                 따뜻하고 건조한 곳에서 충분히 말린다,
       저장온도와 습도 저장온도는 낮을 수록 좋다
                                  저장고 습도는 30~40% 이하 
       * 종자 수분함량은 온도에 비해 종자 수명에 5배 영향력있다.
                                 경제적인 종자저장 ; 온도 4도이하, 상대습도 RH 30~40% , 냉장실이나 냉동실 보관 

 

* 종자 간이 저장방법 ; 저온저습 저장
                    * 건조제를 이용, 프라스틱통에 밀페, 단, 종자가 잘 말린 상태가 되어야 한다.
                                                                                        종자가 잘말린상태면 진공포장하면 보존성이 좋다.
                    * 저장고 ; 영하 20도이하 냉동고 20년이상, 내장실 5~10년보관
                    * 종자흡습방지법 ; 용기를 열기 3~4 시간전에 냉장고에서 꺼내서 실내에 둔다.
                                                     보관된 종자를 상온하고 같은 조건하에서 열어야 한다.
                                                      급격한 온도 변화에 종자는 죽는다,
                    * 건조제 ; 100~ 130도, 3~4시간 건조
 

***  덜마른 종자를 꼭 막아서 보존하면 활력을 급히 상실, 영하 20 이하 내장보관시 얼어죽는다.
 *** 건조제는 10% 정도                      

 

주요 채소 채종법

십자과과 주요 채소; 꽃이 십자로 피는 것
영상20도 생육,
꽃눈 ; 수분을 빨아 들인 종자가 0 ~13 저온에서 감응
장다리 ; 고온장일인 봄에 나와서 꽃이 핀다.

토양 ; 배수좋고 비옥한 양토,사질, 미산성 - 약알카리성.
격리 ; 500미터 이상

 

* 결구배추의 채종 ;
결과된 배추를 모본으로 채종, 20~30 포기 선별.
서울지역 8월~10워경에 파종
늦가을 우량 개체를 골라서 결구된 잎을 1/5 정도 남기고 잘라 버린 다음 하우스에 정식, 격리 500미터.
다음해 봄에 꽃이 피면 채종

 

* 뿌리배추의 채종
개성배추나 서울배추 - 뿌리배추
가을 수확기에 뿌리채 수확하여 저장
정장방법 ; 움,냉장고의 냉장실에 보관
무가온 비닐하우스에 이식하여 월동후 채종
늦게 씨뿌려 채종 ; 20~30일 늦게 씨 뿌린 후 하우스내에서 겨울을 내서 봄에 채종
격리 500미터

 

무(배추,갓도 가능) 채종
중부에서는 9월 초순에 씨를 뿌린다.
싹이 나서 자라면 불량 개체 솎아 버린다.
무가온 비닐하우스에서 겨울을 낸다.
남부지방에서는 10월

 

양배추채종 ; 30장정도 잎이 있어야 꽃이 생긴다. 꽃이 더디어 채종이 어렵다.
 
*** 푸른야채를 너무 많이 섭취하면 녹색증에 걸린다.

 

갓의 채종
낮이 길고 온도가 오른 봄에 꽃눈이 생긴다.
배추종들간에는 높은 비율의 잡종 ; 격리 500미터 ,배추와 갓은 필히 격리

백합과 채소
마늘, 양파 채종할 이유가 없다. 양파는 채종하는 지역이 따로 있다.

파,부추는 해묵이 종자 또는 포기나눔으로 불림이 가능하다.
부추 타가수정, 다른 종과 같이 심으면 잡종이 된다. 격리

 


3~4월 파종, 7~8월 정식
11월경, 수확할 /대 우량모본 선발,
다음해 4월 정식

 

부추
종자 생산은 3~4년생 포기에서
씨를 받으려면 잘라 먹으면 안된다.

 

산형과 채소 ; 꽃이 우산처럼 동그란 형태

당근채종 ; 채종할 일이 많지 않다.

 

국화과 채소 ; 상추

상추 ; 여름 장마철에는 꽃이 다 녹아 버린다. 장마철에는 비가림을 꼭 해야 한다.
쑥갓
; 채종이 쉽다,장마철 비가림
아욱 ; 씨가 떨어져서 해마다 올라온다. 채종 불요

시금치 ; 암그루와 숫그루가 다르다.
             봄에 나오는 숫그루는 가냘프고 꽃도 모양이 다른다.
             숫그루을 많이 없애고 암그루를 많이 남긴다,
근대 ; 암수 한그루, 타가수정을 할 수 밖에 없다. 격리 필요

 

가지과
고추; 고추하나에 30~40개 씨
             10~20% 타가 수정하게 되므로 다른 품종은 격리해야 한다.
              모본선발해서 수확,
              꽃이 필때 봉지를 달아 주면 교잡 방지, 구분해서 채종.
              가지, 토마토; 꽃이 필때 봉지 씨우면 가지 하나로 채종가능
              자기 꽃가루,

 

박과
타가수정 가능해서 꽃을 오므려 놓고 아침일찍 수분후 다시 오므려 둔다.

종자 구하기

한국 토종연구회
토종재배가구
농법생명공하연구원 유전자원과 (국립농업유전자원센타)

씨드림카페

 

Q&A

* 야생종은 씨를 받아서 바로 뿌리면 발아가 잘된다.
* GMO 품종과 토종을 같이 심으면 GMO DNA 유전특성상 GMO형질을 따라 갈 수 있다.
* F1 종자는 봉투에 표시되어 있다.
* 시장에서 개별구입하는 종자는 F1일 가능성이 높다.
* F1, 육성을 하기 위한 첫 단게 ,
  계통육종법으로 F2에서 개체를 골라서 3~4대를 키우면 5~6대에 품종이 고정이 된다.
  F1종자를 계속 뿌리려 5~6대에 원하는 개체를 선별, 이후 품종이 고정되지만 성공한다는 보자이 없다.
* 종자의 소독처리이유? 채소종자의 소독처리 가능한지?
  종자자체의병, 종자로 인해 생기는 병을 없애기 위해 소독하는 것,
  유기종자- 종자를 생산하되 유기농법(무농약,무비료)으로 생산된 종자,
* 옥수수외 채소중에 유전자 조작된 것이 있는가?
  콩,밀,토마토등 많은 가능성이 있으나 알수있는 방법이 없다, 
  토종 종자를 직접 재배해서 먹고 나누는 것이 안전하다.

 
다음검색
댓글
  • 작성자 10.08.23 08:44

    첫댓글 미처 배우지 못한 채종법에 관한 교육자료로 연두농장 연두농부학교 교육자료입니다.

  • 10.08.23 08:46

    고마우이 내가 지나가느 말로 물어 본걸 이렇게 퍼 옮겨 주시다니 역시 기술위원님이십니다. 감사 2

  • 10.08.23 13:35

    채종까지 생각하시는 거에요? 저는 아직 채종은 꿈도 못꾸겠네요. ㅎㄷㄷ

  • 작성자 10.08.23 13:42

    김희수선생님에게 토종종자 받으면서 채종해서 다시 여러분들께 나누어 드리겠다고 약속을 했습니다.

최신목록