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re: 혈압수치가 높은데 어찌해야하나요? 내공 30걸어요.. |
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질문자인사 좋은 답변 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.
고혈압치료를 하지 않으면 심장병(허혈,비후등)의 요인이 된답니다.
님은 지금 고혈압 증상입니다.
증상인은 120/80인데 비해 무척 위험하답니다.
평생 고혈압을 인정하시고
약물치료를 하셔야 합니다.
내과를 찾아 상담하셔서
님의 체질에 맞는 혈압약을 처방하여 드시도록 하세요
의료보험 해당됩니다.
그리고 심전도 검사, 코레스트롤 검사등
같이 병행하여 해보시는 것이 바람직 합니다,.
고혈압에 대해 님에게 도움이 될까하여
내용 첨부합니다.(건강샘발췌)
re: 혈압수치가 높은데 어찌해야하나요? 내공 30걸어요.. |
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출처 : 윗부분..
re: 혈압수치가 높은데 어찌해야하나요? 내공 30걸어요.. |
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각종 성인병은 집안의 유전적인 요인도 있으나 더 중요한 것은 그 집안의 식생활이 비슷하기 때문에 먹는 음식물의 조합이 비슷하여 영양의 불균형도 비슷하게 이루어 진다는 사실 입니다.
즉, 유전적인 요인 보다는 잘못된 식생활패턴이 같아서 같은 질병에 걸리게 되는 "식단유전병"일 가능성이 높다는 것입니다.
옛날에는 당뇨 고혈압 등의 성인병은 비만한 사람에게서나 발생된다고 하였으나, 요즈음은 마른 성인병도 많이 발생되고 있습니다.
체내에 축적된 콜레스테롤 중성지방 각종 노폐물이 분해되기 위해서는 각종 비타민과 미네랄이 반드시 필요한데.......일상적인 식생활에서 녹황색 야채를 너무 적게 섭취함으로서 이러한 영양소의 결핍으로 혈액이 탁해진 이유 입니다.
때문에 각종 성인병의 예방. 치료를 위해서는 식생활을 개선하여야만 합니다.
체질개선은 곧 식생활 패턴을 변경하여 그동안 부족했던 영양을 공급하여 영양의 균형을 이루는 것을 말 합니다.
즉, 체질개선이라는 것은 체질개선에 특효약이 있는 것이 아니며, 인삼. 산삼. 녹용. 홍삼. 등 진귀한 식품이나 약품으로 이루어지는 것이 아닙니다.
일상적인 식생활에서 너무 적게 섭취했던 음식을 섭취하는 것입니다.
즉, 기아에 허덕이는 사람은 육류와 곡류를 많이 섭취하여 탄수화물. 지방. 단백질을 보충하는 것이 체질개선이며,
탄수화물. 지방. 단백질을 부족하지 않은 사람은 식생활에서 부족한 각종 녹황색 야채의 영양을 보충하는 것이 “진정한 체질개선”입니다.
지난 몇십년 전만 해도 당뇨병. 고혈압 등의 성인병은 우리나라에서 흔한 질병이 아니었습니다.
지금도 먹거리가 부족하여 지방. 단백질. 탄수화물을 많이 섭취할 수 없고, 각종 야채로 배를 채우는 나라에는 성인병 환자가 적습니다.
바꾸어 말하면, 고혈압. 당뇨병은 부자병인 것입니다..
어떤 사람은 이렇게 반박할 것입니다.
나는 가난한데도 성인병에 걸렸는데 왜 성인병이 부자 병인가? 하고 말입니다.
먹거리를 통하여 섭취하는 칼로리가 운동이나 노동을 통하여 소모하는 칼로리 보다 많으면, 우리인체엔 부자인 것입니다.
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경제력이 높아지면서 육류 등의 소비가 폭발적으로 늘어나게 되었으며, 기계나 기술의 발달은 인간의 노동력을 급속도로 잠식하게 되었습니다.
지금은 일부러 운동을 하는 사람을 제외하면, 거의 모든 사람들의 활동량이 부족한 상태에 있다고 봐야 할 것입니다.
예전에는 노동 등으로 인한 활동량이 많았기 때문에, 소비하는 칼로리도 많을 수밖에 없었습니다.
불과 몇십년 전만 해도 교통수단이 발달하지 못하여, 모든 사람이 하루에 걷는 거리가 몇 십KM에 달했으나, 현재의 우리 생활환경은 어떠합니까?
또한 농약이나 화학비료 등이 개발되지 않아 자연그대로의 식품을 섭취하며 살았던 것입니다.
이렇게 문명의 발달은 풍족과 편리함을 제공했지만, 그 이면에는 현대병이라는 질병을 양산하게 되었습니다.
당뇨는 대표적인 현대병으로 우리나라의 현대화와 더불어 늘어난 질병입니다.
처음엔 일부 부유한 계층에서 하나 둘씩 늘어나기 시작한 성인병은, 현대화가 진행되고 육식의 섭취가 늘어나고 활동량이 줄어듬에 따라, 성인병은 점점 늘어만 가는 추세에 있는 것입니다.
옛날에는 나이 많은 성인들만 걸리는 줄 알았던 당뇨 고혈압 골다공증 등의 성인병이 점점 나이가 젊은 층까지 확산되더니 이제는 어린이들까지 성인병에 노출되는 빈도수가 늘고 있습니다.
이렇게 거의 대부분의 질병은 식습관과 활동량과 밀접한 관련이 있는 생활 습관병 입니다.
때문에 이러한 질병은, 약으로 예방하거나 치료할 수 있다고 생각하는 것은 옳지 못하다고 해야 할 것입니다.
먹거리와 생활습관의 달라짐으로 발생한 질병을 어떻게 약으로 치료할 수 있단 말입니까?
녹황색 야채를 너무 적게 섭취하면 각종 비타민과 미네랄이 결핍 되어 영양의 불균형이 심화되어 인체의 신진대사가 원활하지 못하게 됩니다.
또한 인체세포를 손상시키는 “활성산소”를 제거하는 SOD 가 부족하게 되어 모든 세포들이 건강성을 잃어 감기를 비롯한 모든 질병에 대한 저항력과 면역력이 감퇴되며, 인체 내의 모든 세포의 건강성도 잃게 되어 감기를 위시한 모든 성인병 등이 발생되게 됩니다.
모든 건강을 회복하기 위해서는 활성산소를 알맞게 관리할 수 있는 식생활이 기본이 되어야만 합니다.
이를 위해 활성산소와 SOD 에 대한 자료를 올려 드립니다.
특히 어린 보리순에 피부와 건강에 반드시 필요한 sod가 가장 많이 함유되어 있습니다.
1.활성산소란?
체내의 각종 세포들의 여러 대사과정에서 끊임없이 생성이 됩니다.
우리가 호흡하는 산소와는 완전히 다르게 불안정한 상태에 있는 산소이다.
환경오염과 화학물질, 자외선, 혈액순환장애, 스트레스 등으로 산소가 과잉생산된 것이다.
이렇게 과잉생산된 활성산소는 사람 몸속에서 산화작용을 일으킨다.
이렇게 되면 세포막, DNA, 그 외의 모든 세포 구조가 손상당하고 손상의 범위에 따라 세포가 기능을 잃거나 변질된다.
이와 함께 몸속의 여러 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능 저하도 가져온다.
그리고 핵산을 손상시켜 핵산 염기의 변형과 유리, 결합의 절단, 당의 산화분해 등을 일으켜 돌연변이나 암의 원인이 되기도 한다. 또한 생리적 기능이 저하되어 각종 질병과 노화의 원인이 되기도 한다. 그러나 활성산소가 나쁜 영향을 주는 것만은 아니다. 병원체나 이물질을 제거하기 위한 생체방어과정에서 산소·과산화수소와 같은 활성산소가 많이 발생하는데, 이들의 강한 살균작용으로 병원체로부터 인체를 보호하기도 한다.
현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있으며, 구체적으로 그러한 질병에는 암·동맥경화증·당뇨병·뇌졸중·심근경색증·간염·신장염·아토피·파킨슨병, 자외선과 방사선에 의한 질병 등이 있다. 따라서 이러한 질병에 걸리지 않으려면 몸속의 활성산소를 없애주면 된다.
활성산소는 동물과 식물의 모든 체내에 존재하고 있으며, 활성산소란 원래 체내에 침입해온 이물질(세균, 바이러스, 곰팡이, 니코틴등)을 없애는 식세포의 세포막에서 뿜어나와 식세포가 이물질을 잡고 있는 사이에 그것을 녹여 없애는 역할을 하는 아주 중요한 물질입니다.
그런데 고도로 발달해가는 산업화 사회에 따르는 각종 오염으로 인하여 우리 체내에는 적정량 이상의 활성산소가 생겨, 이것이 도리어 인체의 세포까지 공격하게 되어 여러가지 병의 원인물질이 되며 궁긍적으로 노화(老化)의 원인이 되기도 합니다. 이것이 활성산소가 유해산소란 또 다른 이름으로 불리는 이유입니다.
SOD 란?
활성산소를 제거시키는 효소(Superoxide Dismutase)의 약자로서 몸 안에 필요 이상의 활성산소가 생겼을 때 이것을 중화하는 작용을 하는 물질이다.
그러나, 40세를 고비로 SOD의 힘(誘導能)이 약해짐으로써 과잉 활성산소를 제거하지 못하게 되면 오만가지 병이 생기게 된다. SOD는 체내에서 추가 생성되지 않는다.
어떠한 방법을 동원해서라도 식생활에서 부족한 SOD 등의 효소와 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 녹색과 황색이 진한 야채의 영양을 보충 하여야만 각종 성인병 등에서 해방 될 수 있을 것입니다.
특히 어린 보리순에 피부와 건강에 반드시 필요한 sod가 가장 많이 함유되어 있습니다.
이를 이용하여 일본에서는 보리순 녹즙을 건조하여 제품화한 건조녹즙이 일본의 대표적인 건강식품으로 보편화 되어 있습니다.
국내에서도 일부 업체에서 보리순으로 건조녹즙을 개발하여 판매하고 있으니 이를 이용하는 것도 좋을 것입니다.
인터넷으로 검색하시면 찾으실 수 있을 것입니다.
또한 http://video.naver.com/2007091415113470523 클릭하셔서 방송자료를 보시기 바랍니다.
혈관에 압력이 없으면 어떤 현상이 일어날까?
그것은 곧 죽음이다.
심장에서 혈관에 압력을 가함으로써 혈액이 순환되어 우리 인체의 60조개나 되는 많은 세포에 산소와 영양물질을 공급하고 노폐물을 운반할 수 있게 되는 것이다
즉, 혈압은 그 사람의 현재의 육체적 환경에서, 모든 세포들에게 산소와 영양공급과 노폐물 회수가 가능한 최선의 압력이 결정되게 된다.
각 세포에서 필요한 물질의 공급이 충분하면 혈압은 낮아지게 되고, 공급이 부족하면 자동적으로 혈압이 올라갈 수밖에 없다.
우리가 휴식을 취할 때나 숙면 중에는 많은 양의 산소와 영양이 필요하지 않게 되어, 혈압이 낮아지고 호흡이 느려진다.
그러나 노동이나 운동 중에는 각 세포가 요구하는 산소와 영양이 많이 필요하게 되어, 빠른 시간 내에 많은 영양물질을 전달해야만 되기 때문에, 심장의 펌프가 빠르게 작동하게 되어 혈압이 올라가게 된다.
좁은 모세 혈관까지 잘 흐를 수 있는 좋은 혈액상태에서는, 낮은 압력에서도 영양과 산소 등의 전달이 원활하게 이루어지기 때문에 고혈압이 생길 이유가 없다.
반대로 혈액에 중성지방이나 콜레스테롤 등이 많거나 고혈당일 경우 혈액이 끈적끈적하게 되어, 혈액의 순환이 잘 이루어지지 않게 된다.
이렇게 되면 통상의 혈압으로는 모든 세포에서 필요한 물질의 전달과 노폐물회수가 어렵게 되어, 좀 더 센 압력이 필요하게 되는 고혈압이 발생되는 것이다.
강력한 압력으로 혈액을 순환시키지 않으면, 세포들이 필요한 영양이 부족하게 되어 병들거나 괴사할 수밖에 없기 때문에, 필요에 의해서 고혈압이 필연적으로 일어나는 것이다.
때문에 고혈압은 하나의 현상이지 그 자체가 병은 아니다.
즉, 고혈압이 문제인 것이 아니라, 센 압력으로 순환시켜야만 되는 혈액의 걸죽한 상태가 문제인 것이다.
혈액이 맑고 건강하면, 혈압은 자연히 낮아지기 때문이다.
고혈압의 원인을 제거하지 않고 오랫동안 방치하면, 그로 인해 뇌졸중. 심장병. 신장병 등의 합병증 등을 일으킬 가능성이 높아지기 때문에 건강상의 적신호로 인식되고 있다.
1 육식 섭취량을 조절하라
보통의 경우 적정체중이상의 상태에서 고혈압현상이 시작되는 경우가 많다.
물론 고혈압이 오랫동안 지속되면 (건강에 문제가 있는 상태가 오랜 기간 지속되면)이로 인하여 모든 장기의 기능이 저하되고, 특히 신장의 기능이 나빠짐으로써 단백뇨 등으로 영양물질이 체내에서 빠져나가게 되어, 체중이 줄어들게 되는 경우도 있으나, 처음 고혈압이 발생되는 시기에는 과체중인 경우가 상당수를 차지한다.
비만도가 높을수록 혈액 속에 지방이나 콜레스테롤 등이 축적되어, 혈액순환에 문제가 생길 확률이 높아진다는 것을 의미한다.
또한 적정체중 이상의 상태에서 췌장세포가 비대해지고 인슐린 생성에 둔감해지게 되어 당뇨가 시작될 가능성이 높아진다.
이러한 현상이 복합적으로 일어나면 혈액의 흐름이 더욱 어려워지게 되고, 이로 인하여 각종 합병증이 발생하게 된다.
인체의 거의 모든 부분에서 기능저하가 일어나게 되나, 뇌졸중이나 심장병. 신장병과 시력상실 등이 대표적인 합병증이다.
이러한 무서운 질병의 발생을 경고하는 고혈압의 발생을 예방하거나 치료하기 위해서는 지방이 많은 식품의 섭취를 우선적으로 줄이는 것이 현명하다.
일부에서는 불포화지방이(상온에 굳지 않는 지방) 많은 생선이나, 식물성지방은 고혈압에 좋다는 견해도 있으나, 불포화지방일지라도 많이 섭취하는 것은 고혈압을 가중시키게 되어, 좋지 않은 결과를 가져온다.
지방을 많이 함유한 식품은 포화지방이든 불포화 지방이든, 혈액에 중성지방이나 콜레스테롤의 수치를 높여 혈압을 가중시킬 가능성이 높기 때문에, 반드시 섭취를 줄여야 하는 사항이다.
2 적당한 운동
우리 몸은 아주 조그마한 신체 활동을 위해서라도 에너지가 필요하다.
신체활동이 많으면 많을수록 에너지 필요량은 늘어나게 되며, 이로 인하여 많은 영양물질이 연소하게 된다.
이때 혈액 속의 지방 등도 분해가 활발히 진행되어 에너지 급원으로 쓰이게 되어, 혈액상태가 개선된다.
또한 혈액의 활발한 순환작용으로 노폐물배출이 원활하게 되어 건강향상에 도움된다.
그러나 일단 혈압이 높아질 만큼 건강에 적신호가 들어왔다면, 큰 힘을 필요로 하거나 격렬한 운동을 삼가는 것이 좋다.
이러한 경우 근육세포에서 필요한 영양소가 갑자기 증가하여, 혈압의 급격한 상승을 가져옴으로써 이로 인한 뇌졸중이나 심장병이 발병할 가능성이 높아질 위험이 있다.
처음에는 쉬운 운동을 택하는 것이 좋을 것이며, 또한 급하게 하지 않는 것이 좋다
운동량을 서서히 늘려가며, 운동종목을 바꿔나가는 지혜가 필요하다.
3 혈당을 알맞게 유지하라.
위에서 언급한 내용은 혈액을 맑고 깨끗하게 하는 방법의 일환이다.
운동과 저지방식을 통하여 혈액을 개선하는 것 도 매우 중요하지만 아울러 혈당을 알맞게 조절하면 더욱 좋다.
물에다가 설탕을 타면 탈수록 꿀 같이 되어 잘 흐르지 않게 되지 않는가?
우리의 혈액도 지방이나 당분이 필요이상 많아지면 걸쭉해지게 되어, 인체 내에서 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면, 혈압이 높아진다.
따라서 당뇨 등의 질병을 예방하는 것도 중요한 것이다.
당뇨와 고혈압은 상당한 상관관계를 가지고 있으며, 혈당이 높을수록 혈압은 올라갈 가능성이 매우 높아진다고 할 수 있다.
4 생 야채를 많이 섭취하라.
혈액의 건강에는 역시 각종비타민과 미네랄을 제외하고는 문제를 풀어갈 수가 없을 정도로 중요한 영양소이다.
또한 식이 섬유의 기능도 대단히 중요하다.
해조류나 과일 등은 대단히 중요한 식품이나, 역시 생 야채야말로 혈액의 건강을 담보할 수 있는 최고의 보약이자 식품이다.
생 야채에는 각종비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라, 많은 양의 식이 섬유를 함유하고 있어 혈액의 건강성을 회복하는데는 절대적으로 필요한 식품인 것이다
이러한 영양소는 간에 활력을 주어 모든 영양과 독성물질의 분해가 활발히 이루어지게 되어, 어느 특정부위만이 아닌 신체의 모든 부분의 건강을 향상시키는 역할을 하고 있다.
특히 비만하거나 변비가 있거나 혈액의 건강상태 등이 좋지 않은 사람은 생 야채를 많이 섭취하도록 노력하여야 한다.
이렇게 생 야채를 많이 섭취하면 혈액이 맑고 건강해지게 되어, 고혈압뿐만 아니라 감기에서부터 각종 암까지도 예방 및 치료가 가능하다는 연구 결과는 얼마든지 있는 것이다.
그러나 야채의 단점은, 곱게 씹어서 많은 양을 섭취하기가 대단히 어렵고 시간이 많이 걸린다는 점이다.
이러한 점을 개선하기 위해서 녹즙기 등을 이용하여 곱게 갈아서 섭취하면, 많은 양을 섭취하기 용이할 뿐만 아니라, 소화흡수율이 매우 높아지게 되어 급격한 건강회복과 건강유지에 대단히 효율적이라고 말할 수 있다.
5 식이요법
고혈압을 예방하거나 치료하기 위해서는 혈액을 맑게 하는 방법 외에는 다른 방법이 없다.
현대의학에서는 혈전을 녹여내기 위하여 약물을 투여하기도 하나, 혈관이 너무 약해져서 혈관이 터지는 등의 부작용이 크다.
평소 식생활에서 균형 있는 영양소를 섭취하지 못하여 발생한 질병을 식원병이라 하는데, 이러한 질병은 반드시 식생활을 고쳐줌으로써만이 치료가 되는 것이지, 뾰족한 다른 방법이 있는 것이 아니다.
“음식으로 고칠 수 없는 병은 의사로서도 고치지 못한다” 는 근대의학의 시조라고 불리는 히포크라테스의 명언을 깊이 상기해볼 필요가 있다.
열에 약한 영양소는 모두 파괴된 상태의 음식물만을 섭취함으로써, 각종비타민과 미네랄이 부족하여 발생된 질병인 고혈압 등의 성인병을, 어떻게 약으로만 나을 수 있다고 생각하는가?
이러한 질병은 반드시 먹거리를 바꾸어 그동안 부족했던 영양소를 보충해주어야만 치료가 될 수 있을 것이다.
또한 http://video.naver.com/2007091415113470523 클릭하셔서 자료를 보시기 바랍니다.