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몸이 차고 음성으로 기울어 있는 사람은 다음의 것들을 즐겨 먹는 경향이 있습니다.자신에게 해당되는지 한번 체크 해 봅시다.
□귤이나 파인애플,바나나처럼 남쪽에서 나는 달고 시원한 과일
□생야채 샐러드
□굽거나 찐 빵과 과자
□카레
□케이크
□마요네즈
□우유
□녹차
□커피
□맥주
어떻습니까?
한방에서는 이런 음식이나 음료 모두 '몸을 차게 하는 음성의 음식'이라고 보고 있습니다.
위의 리스트에서 체크표시의 수가 많을수록 당신의 몸은 음성일 가능성이 높습니다.
앞에서 사람 몸은 크게 음성과 양성으로 나뉜다고 얘기했는데,음식은 몸을 차게 하는 음의 음식과 몸을 따뜻하게 하는
양의 음식으로 나뉩니다.
음의 음식은 부드럽고 먹기 쉬우며,양의 음식은 딱딱하고 조리하지 않으면 먹기 힘들다는 특징을 가지고 있습니다.
음의 음식 쪽이 씹기에 편하고 먹기도 쉽습니다.
예를 들어, 양상추나 상추 같은 잎사귀 채소는 그대로 먹을 수 있는 음의 음식,당근이나 양파,우엉 같은 뿌리 채소류는
그대로 씹어 먹기 힘든 양의 음식입니다.
미용에 좋으니까 혹은 살이 빠지니까 하고, 여자들은 드레싱을 듬뿍 뿌린 생야채 샐러드를 즐겨 먹는데 이것이 몸에
역효과를 낸다는 사실을 아십니까?
음의 음식은 수분을 많이 포함하고 있으므로 먹으면 먹을수록 몸에 수분이 쌓이고 몸이 차가워집니다.
이때 운동이나 목욕 등으로 땀을 흘려서 수분을 배출하지 않으면 수독이 생겨 부종이나 물렁살, 혈액 순환 장애,
불안, 초조, 피부가 거칠어지는 현상, 두통, 신경통, 울증 등의 증상이 나타나게 됩니다.
특히 겨울에 채소나 샐러드 등 달고 수분 많은 과일을 많이 섭취하는 것은 저체온을 가속화하는 것이나 마찬가지이므로
주의해야 합니다.
따뜻한 아랫목에 앉아 텔레비전을 보면서 귤을 먹는 것이 좋다는 사람이 적지 않은데 너무 많이 먹으면 안 됩니다.
몸 속이 차가워지면서 체온이 내려갑니다.
그래도 따뜻한 아랫목에서 귤을 먹고 싶다면 먹은 다음 운동을 확실히 해 체온을 올리고 땀이나 오줌으로 섭취한 수분을
배출해야 합니다.
병을 고쳐서 건강해지는 비결이란 자신의 체질과 반대 성질인 음식을 잘 먹어서 체질을 중성에 가깝게 하는 것입니다.
체질 음성 양성 체크 테스트에서 음성 체질로 나온 사람은 양의 음식을,양성 체질로 나온 사람은 음의 음식을 먹읍시다.
여기서 음식을 음과 양으로 나누는 방법을 소개 하겠습니다.
1.산지
-남쪽에서 수확되는 음식은 음, 북쪽에서 수확되는 음식은 양
더운 남쪽에서 나는 음식은 음성,추운 북쪽에서 나는 음식은 양성입니다.
남쪽 지방에 사는 사람은 기온이 높은 환경에 있으므로 몸을 차게 하는 음식을 섭취할 필요가 있습니다.
음성 음식은 파인애플이나 바나나,망고 등을 들 수 있는데 따뜻한 곳에서는 이러한 과일이 풍부하게 수확됩니다.
북쪽 지방에서 수확되는 과일에는 사과나 버찌,포도,자두 등이 있습니다.이런 음식은 양성으로 몸을 차게 하는
성질이 없습니다.
또,북쪽 지방 사람들이 좋아하는 소금에 절인 생선이나 젓갈,된장,단무지 등은 몸을 따뜻하게 하는 양성음식입니다.
북쪽 지방 사람들이 아니더라도 추운 계절에는 따끈따끈한 밥에 뜨거운 된장국,그리고 소금에 절인 생선에 단무지가
있으면 마음에도 몸에도 힘이 솟을 것입니다.
이런 음식의 공통점은 염분이 높다는 것입니다.
소금은 몸을 따뜻하게 해 주는 최고의 양성 음식입니다.염분을 섭취하면 혈압이 오른다거나, 소금은 어쨌든 몸에
나쁘다거나,많은 사람들이 염분은 나쁜 것으로 잘못 알고 있는데 여기서 나쁜 염분이란 화학적으로 합성된
정제염을 말합니다.
정제염(염화 나트륨)은 염소와 나트륨으로 만들어져서 지나치게 먹으면 혈액 속에 나트륨을 늘어나게 합니다.
나트륨에는 습기를 빨아들이는 성분이 있기 때문에 혈액 안으로 많은 수분을 끌어들입니다.
그 결과 혈액량이 많아지고 혈액을 내보내는 심장의 부담이 늘어나 혈압이 올라갑니다.
정제염이 아니라 미네랄이 풍부하게 포함된 천일염이라면 고혈압이나 뇌졸증을 걱정할 필요가 없습니다.
오히려 몸에 필요한 약 100여 종의 미네랄이 포함돼 있어 음성 체질인 사람은 적극적으로 섭취해도 좋습니다.
피부가 하얗고 마른 사람,또는 피부가 하얗고 통통한 사람은 소금을 섭취해도 혈압이 오르지 않습니다.
그러기는커녕 몸을 '조이는 작용'으로 물렁살이 해소되는 효과도 있습니다.
민달팽이에 소금을 뿌리면 쪼그라듭니다.그리고 오이를 소금에 절이면 수분이 나옵니다.
여성의 몸을 민달팽이라고 하면 좀 그렇지만 소금으로 조이는 효과는 확실하게 있습니다.
2.경도
-부드러운 음식은 음,딱딱한 음식은 양
부드럽다는 것은 수분이나 유분 함유량이 많다는 뜻입니다.그러므로 몸을 차게 합니다.
바나나나 귤, 파인애플, 수박, 빵은 물론이고, 스펀지 케이크나 포테이토 칩, 버터, 마요네즈, 크림도 몸을 차게 하는
음성음식입니다.
거꾸로 딱딱한 음식은 수분 함유량이 적습니다.
우엉이나 연근 같은 뿌리 채소류, 젓갈류, 장아찌류, 붉은색 고기, 건조 과일 등은 몸을 따뜻하게 하는 양성음식입니다.
요즘 젋은 사람들처럼 음식을 잘 씹지 않고 먹는다거나 턱이 뾰족하고 이가 약하다는 것은 모두 음성체질이 되었다는
이야기입니다.
음성체질을 고치고 싶다면 입맛에 당기는 것만을 먹어서는 안됩니다.
좀 딱딱한 것을 꼭꼭 씹어 먹으면 음에서 양으로 몸이 바뀔수 있습니다.
하나 더 이야기 하자면 '상사의 이론'이라는 것이 있습니다.
사람 체형은 먹는 것을 닮아 간다는 이론입니다.
예를 들어,피부가 하얗고 통통한 음성체질은 빵이나 케이크, 버터, 마요네즈, 자몽 같이 하얗고 부풀어 있거나
부드러운 것을 아주 좋아하고, 피부가 검고 마른 양성체질은 우엉,파 등 뿌리 채소류나 건어물,건포도,건조 자두 같이
약간 검고 딱딱하고 길쭉한 것을 잘 먹습니다.
상사의 이론은 먹는 것과 같은 형태로 사람의 체형도 변한다는 것입니다.
만약 당신이 지금부터 체중을 3kg만 빼고 싶다면 늘 먹던 하얗고 부푼 음식을 입에서 떼고 검고,딱딱한 것을
먹도록 하십시오,
상사의 이론과 관련해 재미있는 이야기가 있습니다.
옛날부터 영국과 중국에서는 호두를 먹으면 머리가 좋아진다고 믿었습니다.
영국에서는 호두에는 뇌세포 활동에 필요한 비타민 B류나 미놀산이 함유되어 있기 때문이라고 과학적으로 설명합니다.
그러나 중국에서는 호두가 머리 형태와 매우 닮았기 때문이라고 말합니다.
음과 양의 개념이 생겨난 중국이었기에 가능한 '상사의 이론'입니다.
또 다른 예로,난치병을 식사 요법으로 치료하기로 유명한 스위스의 벤나 병원에서 연수 할 때에는 당뇨병 환자에게
강낭콩을 더한 당근 주스를 마시게 하는 것을 보았습니다.
강낭콩에는 인슐린 성분인 아연이 많이 포함되어 있다는 이유에서 였습니다.
그때 나는 강낭콩을 본 순간 깨달았습니다.강낭콩 모양이 인슐린을 분비하는 췌장과 같은 형태였던 것입니다.
사람의 몸과 음식은 눈과 눈처럼,이와 이처럼 서로 닮았습니다.
병든 부분과 닮은 형상의 음식을 먹으면 정말로 병이 나아지니 신기할 뿐입니다.
일본에도 간장병에는 간장 원액이 잘 듣는다든가,눈이 나쁜사람이 생선 눈을 먹으면 좋다는 등의 말들이 있습니다.
과학적으로도 생선 눈알에는 DHA라는 지방이 풍부하게 포함되어 있는데 그것이 눈에 매우 좋다는 것이 입증되었습니다.
사람들은 몸에서 필요로 하는 음식이 몸 안에 들어왔을 때 맛있다고 느낍니다.
거짓말 같은 이야기 같지만 사실입니다.
무슨 반찬을 할까 고민할 때나 어디에서 외식을 할지 결정해아 할 때 이 이론을 염두해 두는 것도 좋습니다.
3.색
-파란색,하얀색,초록색의 음식은 음
빨간색,노란색,주황색,검은색의 음식은 양
얼굴이 창백한 사람은 대부분 빈혈이 있거나 몸이 차가운 음의 체질인 것처럼 파란색, 하얀색, 초록색의 추운 색
계열 음식도 몸을 차게 하는 음의 음식입니다.
양상추 같은 잎사귀 채소와 우유, 빵, 국수, 두부, 녹차, 백설탕 등도 음의 음식입니다.
녹차는 몸에 좋다거나,따뜻한 녹차는 몸을 따뜻하게 해 줄 것이라 믿고 꿀꺽꿀꺽 마시다 보면 자꾸만 몸이
차가워져서 물렁살이 됩니다.
거꾸로 혈색이 좋거나 거무스레한 사람은 양성 체질이듯이 빨간색, 노란색, 주황색 같은 따뜻한 색 계열이거나
약간 검은 색 계열의 음식은 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
붉은색 고기나 생선, 메밀, 볶음밥, 현미, 누룽지, 미역, 김, 팥, 검은콩, 청국장, 홍차, 흑설탕 등은 모두 양의 음식입니다.
쉽게 말해서 차가운 색깔이 음성이고 따뜻한 색깔이 양성이라고 생각하면 음식을 앞에 놓고 혼란스럽지는 않을 것입니다.
몸이 차가운 사람은 백설탕보다 흑설탕,화이트 와인보다 레드 와인,하얀 양과자보다 팥앙금이 들어 있는 전통과자,
백미보다 현미,하얀색 빵보다 검은색 빵,대두보다 팥이나 검은콩을 고릅시다.
덧붙여서 흰 우유는 음의 음식인데 치즈는 양성입니다.
왜냐 하면,치즈는 우유에 열을 가해서 고형으로 만든 것이기 때문입니다.
색깔도 하얀색에서 노란색으로 바뀌었다는 것입니다.
색이 진해졌다는 것은 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 바뀌었다는 것입니다.
몸을 조이는 작용이 있으므로 체질이 음성인 사람은 많이 먹어도 좋습니다.
거꾸로 우유는 몸을 늘어뜨리는 작용을 합니다.우유를 마시면 키가 큰다고 하면서 엄마가 아이에게 우유를 먹이는 것은
나름대로 맞는 얘기지만,그러면 몸이 차가워져서 체온이 내려가고 자세도 늘어지게 됩니다.
음성 체질인 아이에게는 무리하게 우유를 마시게 하기보다 치즈를 먹이는 것이 어떨까요?
우리 딸들은 큰애가 피부가 검은 양성 체질이고 작은애가 새하얀 음성 체질입니다.
양성 체질인 큰애는 몸이 따뜻해서 몸을 차게 하는 날음식을 아주 좋아해 생야채 샐러드나 우유,포도를 잘 먹습니다.
음성 체질인 작은애는 어렸을 때부터 자주 토하고 콧물이 나거나 눈곱이 끼고,누선염을 자주 일으켜서 늘 눈물을
흘리곤 했습니다.
몸에 쌓여 남아도는 수분 때문에 생기는 증상은 다 안고 살았던 겁니다.
그 아이는 어렸을 때부터 자기가 먼저 밥에 소금이나 간장을 뿌려서 먹곤 했습니다.
지금도 명란젓이나 뱅어포, 생선 조림을 아주 좋아합니다.
바나나는 말린 바나나,포도도 건포도라는 식으로,과일은 색이 진하고 수분이 빠져서 딱딱해진 것밖에 먹지 않습니다.
아마도 몸이 본능적으로 양의 음식을 원했던 것이겠지요.
사람의 체질이 각각 다르듯이 사람에게는 각각 몸에 좋은 음식과 무리해서 먹지 않아도 좋을 음식이 있습니다.
나는 딸들에개 무엇이든 먹으라고 강요하지 않습니다.자신이 좋아하는 것을 먹입니다.
각각의 체질에 맞는 편식을 시킨 덕분에 둘 다 음이나 양 극단의 체질로 변하지 않고 건강하게 자랐습니다.
아이들은 음양의 개념이나 영양학의 지식이 없어도 몸에서 무엇을 요구하는지 본능적으로 느끼고 편식을 합니다.
아기는,필요한 음식을 입가에 가져가면 달려들어 먹지만 싫거나 먹고 싶지 않은 것을 주면 고개를 획 돌려 버립니다.
필요한 것과 그렇지 않은 것을 본능으로 감지하는 것입니다.
좋은 약은 입에 쓰다고들 하는데 꼭 그렇지만은 않습니다.정확히 말하면 좋은 약은 입에 답니다.
그러니까 여러분도 이것은 먹고 저것은 먹지 말아야 한다는 식의 상식이나 유행에 휘둘리지 말고,
내가 정말로 먹고 싶은 것이 무엇인가를 본능으로 느끼는 습관을 익히십시오.
배가 부를 때에는 식욕 중추가 마비되기 때문에 좀처럼 그것을 알기 어렵지만 먹는 양을 줄여 위 상태를 가볍게 하면
바로 알 수 있습니다.
4.형상
-위로 뻗어 자라는 채소는 음,아래로 뻗어 자라는 채소는 양
위로 뻗어 자라는 것은 태양열을 많이 받아야 잘 자랍니다.
자기 몸이 차가워서 열을 많이 받아야 잘 자라므로 음의 음식입니다.
요즘 아이들 대부분이 키가 큰 것도,몸이 차갑기 때문에 태양열을 향해 자꾸 키가 자라났기 때문인 것으로 해석할
수도 있습니다.
10년 전쯤에는 콩나물처럼 쑥쑥 큰다는 표현도 있어습니다.
음성 채소에는 상추,양상추,콩나물 같은 것이 있는데 그 모두가 수분이 많고 부드러우며 몸을 차게 합니다.
그러나 시금치나 유채(배추속 식물),파 같이 색이 진한 채소는 몸을 따뜻하게 해줍니다.
또한 양배추나 배추처럼 잎이 벌어지지 않고 안으로 말리면서 단단해지는 것은 몸을 차게 하는 작용이 없습니다.
밑으로 뻗는 것은 자기 몸이 따뜻하기 때문에 냉랭한 땅을 파고들어 몸을 차게 하려는 것입니다.
이러한 성질의 음식은 차갑기 때문에 양의 음식입니다.
양성 채소로는 우엉,연근,당근,토란,파,양파,생강,산마 등을 들 수 있습니다.
시금치 나물이나 우엉 조림 같은 반찬을 먹으면서 어머니의 손맛을 떠올리곤 합니다.
이런 음식을 먹으면 몸과 마음이 따뜻해지는 것는 어머니의 애정이 담겨 있기 때문이기도 하지만
양성 채소로 만든 음식이기 때문이기도 합니다.
5.맛
-신맛은 음,짠맛은 양
신맛의 대표를 찾는다면 식초를 들 수 있습니다.
식초는 칼륨(나트륨의 대사를 촉진하고 혈압을 낮추는 작용이 있음)을 많이 포함하는 식품으로 몸을 차게 합니다.
칼륨이 많은 음식에는 양상추 같은 잎사귀 채소, 오이, 토마토, 귤, 바나나, 아보카도처럼 따뜻한 남쪽 지방에서
수확하는 과일,우유와 맥주를 들 수 있습니다.
신맛이 나는 드레싱을 듬뿍 뿌린 생야채 샐러드는 몸을 더욱 차게 합니다.
한여름에 먹으면 상관없지만 추운 계절에는 따뜻한 성질의 채소로 만든 샐러드로 바꾸어 봅시다.
나트륨을 함유한 소금(천일염)은 최고의 양성 음식입니다.
매실 장아찌나 된장, 간장, 명란젓, 뱅어포, 장아찌류, 치즈는 몸을 따뜻하게 하는 작용을 합니다.
추운날 따끈한 된장국이 생각나는 것은 몸이 차기 때문입니다.
음성 체질인 사람이 적당하게 양성 음식을 먹는 거라면 염분을 지나치게 섭취하는게 아닐까
너무 신경쓰지 않아도 됩니다.
나는 예전에 구소련 코카서스(현재의 카프카스)지방에 있는 세계적인 장수촌을 방문한 일이 있습니다.
거기에는 90세나 100세인 사람이 당연하다는 듯이 매일매일 일을 하며 건강하게 살고 있었습니다.
보통 노인이라고 느끼는 사람이 120세 정도였습니다.
코카서스 장수촌에서는 90세,100세는 아직도 젊은이였습니다.
그 비결은 무엇일까요?
식사 습관이 특별한 것도 아니고 채식만 하는 것도 아닙니다.
'마초니'라고 하는 요구르트와 치즈 같은 유제품을 많이 섭취하는 정도입니다(우유는 별로 마시지 않습니다).
노인들은 너나 할 것 없이 물에 넣고 삶아 지방을 뺀 고기를 그 자리에서 꽤 많이먹어 치웠으며
채소나 과일도 많이 먹었습니다.
코카서스는 워낙에 채소나 과일이 풍부한 지방이기 때문에 사과, 버찌, 포도, 말린 자두 등이 매우 맛있습니다.
연회를 할 때도 포도 넝쿨 아래에서 하는데 식사 중에 포도와 함께 레드 와인을 쭉쭉 들이킵니다.
일본인의 식생활과 그렇게 다른 것 같지 않지만 사실은 다른 점이 두가지 있습니다.
하나는 음식의 재료가 신선하다는 것이고,또 하나는 암염(암석에서 캐낸 굳은 소금)이나 꿀 같은 자연의 조미료만
사용한다는 것입니다.
내가 초대받은 파티에는 소금이 담긴 작은 단지가 테이블 위에 여러개 놓여 있었고, 노인들은 그 소금을 요리에
뿌려 먹었습니다.
치즈도 짰고 검은 빵도 짰는데,고혈압으로 고생하는 사람은 한명도 없었습니다.
장수학 연구로 유명한 다라키시리비 교수에게 그 얘기를 했더니,그가 이렇게 말했습니다.
"일본에서는 소금이 건강에 나쁘다고들 하는데,그것은 이상한 얘기입니다.
소금은 몸에 매우 중요해서 하루라도 섭취하지 않으면 안 됩니다.
몸 안에 여분의 소금이 있다 해도 일을 해서 땀으로 흘려 내보낸다면 전혀 문제가 되지 않습니다."
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