쫄깃하고 맛있는 오징어! 오징어는 회에서 무침, 튀김까지 반찬은 물론 다양한 안주나 간식으로도 아주 사랑받고 있는데요. 맛있는 오징어 요리를 위해 손질은 필수입니다! 미리 손질을 해 놓으면 필요할 때 바로 준비할 수 있어 편리하겠죠? 오늘은 알아두면 유용한 '오징어 깔끔 손질법'을 소개합니다.

오징어 2마리를 준비했는데요. 바로 먹기 어려운 상태라 손질을 해서 냉동실에 넣어놓으려고 해요. 한 마리는 잘라놓고, 한 마리는 통으로 보관할 예정입니다.

오늘 오징어 손질에 필요한 재료는 굵은소금이에요. 오징어 껍질 벗길 때와 다리를 세척할 때 사용하면 아주 유용하답니다. 그럼 지금부터 오징어를 직접 손질해보겠습니다!
오징어 손질하기

순서 ① 내장과 뼈 분리하기
① 오징어를 뒤집어(머리로 구분) 놓고 가운데에 살짝 칼집을 넣어 배를 갈라줍니다.
② 다리 부분을 잡고 몸통과 떼낸 뒤 위로 잡아당기면서 내장과 몸통을 분리해주세요.
③ 오징어 뼈도 머리 부분부터 아래까지 쭉 잡아당겨 남김없이 제거해줍니다.
④ 몸통에 남아있는 내장이나 찌꺼기들을 칼로 긁어 깔끔하게 제거해주세요.

※ 통으로 손질할 오징어는 배를 가르지 않고 몸통과 붙어있는 부분을 먼저 떼어낸 뒤 손끝을 집어넣고 내장이 터지지 않게 조심하면서 내장과 뼈, 부산물들을 꺼내 오징어 속을 깨끗하게 만들어줍니다.

순서 ② 내장, 눈, 입 제거하기
① 먼저 내장과 붙어있는 부분을 칼로 잘라 다리와 내장을 분리해줍니다.
② 분리한 다리의 가운데 부분을 오징어의 눈이 있는 곳까지 잘라 양쪽 눈을 꺼내 주세요. 이 부위를 좋아하지 않는다면 잘라주셔도 됩니다.
③ 오징어 다리 가운데를 위에서 아래쪽으로 눌러주면 오징어 입이 쏙 나오는데요. 오징어 이빨(2개)만 제거해주셔도 되고 입을 이렇게 쏙 빼 주셔도 됩니다.

순서 ③ 다리 손질하기
① 칼 끝을 이용해 오징어 다리에 붙어있는 빨판을 긁어냅니다.
② 긴 다리 2개의 끝을 먼저 자른 뒤 남은 다리의 끝부분도 잘라주세요.

순서 ④ 오징어 껍질 벗기기
① 칼을 이용해 오징어 껍질 끝부분을 긁어 껍질을 살살 안쪽으로 쓸어줍니다.
② 이 부분에 굵은소금을 놓고 문질러 주면 껍질이 쉽게 밀리는데요. 결정이 큰 소금을 잡고 비벼준 뒤 들뜬 껍질 끝을 잡고 쭉 잡아당기면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
③ 머리 부분도 벗기고 싶다면 소금을 사용해 같은 방법으로 앞 뒤 모두 벗겨주세요.
※ 오징어 껍질을 벗길 때는 오징어를 씻지 않은 상태에서 벗겨야 더 잘 벗겨진답니다. 그러니 껍질을 벗긴 뒤에 세척을 하는 게 좋겠죠? 오징어 껍질에는 피로 해소와 피부미용에 좋은 타우린이 다량 들어있다고 하나 호불호가 갈리므로 기호에 따라 벗길지 말지를 선택합니다.

순서 ⑤ 오징어 세척하기
① 오징어 다리에 굵은소금을 뿌린 뒤 빡빡 문질러 소금 마사지를 해줍니다. 한 손으로 다리 윗부분을 잡고 다른 손으로 아래까지 쓱쓱 쓸어주면 다리에 남아있는 빨판도 제거할 수 있어요.
② 소금으로 문질러준 다리는 손질해놓은 몸통과 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 세척 완료!

순서 ⑥ 오징어 자르기
① 먼저 오징어의 긴 다리를 짧은 다리에 맞춰 자른 뒤 나머지 부분도 먹기 좋게 자릅니다.
② 오징어에 격자무늬를 넣고 싶다면 몸통을 자르기 전에 원하는 대로 칼집을 넣어주세요.
③ 머리를 먼저 분리하고 먹기 좋게 자른 뒤, 몸통을 반으로 잘라 원하는 두께로 자릅니다. 통으로 손질해 준 오징어도 자르고 싶다면 원하는 두께의 링 모양으로 잘라주세요.
오징어 손질이 끝났습니다. 이제 오징어로 맛있는 요리를 즐겨보세요. 바로 요리하지 않는다면 소분해 냉동실에 보관하는 게 좋아요. 그럼 어떻게 보관하는 게 좋을 지 한번 살펴볼까요?
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