[ 이유서 ]
안녕하세요. 저는
빵과 디저트를 좋아하는 21살 문OO이라고 합니다.
호텔외식조리학과를 졸업하고 한국에 있는 유명한 빵집에 취업해 1년 간 제빵 일을 했습니다.
일을 하면서 트렌드를 조사하기 위해 자주 여러 빵집을 방문했는데, 비슷한 빵들만 팔아 우리나라의 빵의 종류가 별로 다양하지 않다는 아쉬운 생각을 하게 되었습니다.
우연히 3월에 간
후쿠오카 여행에서 저는 깜짝 놀랐습니다. 거리의 작은 빵집에 들어갔을 뿐인데 한국에 없는 빵과 디저트
종류들이 많았고, 토핑도 다양했기 때문입니다. 그리고 모양도
예쁜데다가 심지어 맛있기까지 했습니다. 일본인들의 아이디어에 감동하게 되었습니다.
하지만 일본어를 정식으로 배운 적이 없어 사서 먹기만 할 뿐
빵의 이름조차 읽지 못 해서 아쉬웠습니다. 평소에 일본어를 배우고 싶단 생각은 했었지만, 이 여행을 계기로 일본의 제과제빵 문화를 동경하게 되어 한국에 돌아와 바로 일본어학원을 등록하고 공부를 시작했습니다. 지금도 꾸준히 공부하며 앞으로 워킹홀리데이 가기 전까지 실력을 쌓으려고 합니다.
그리고 제 전공이 조리이다 보니 빵 이외에도 요리에 관심이
많습니다. 싱가폴과 홍콩 등 다른 나라 여행도 다녀왔지만 일본 요리만큼 제 입맛에 잘 맞는 나라의 요리는
없었습니다.
그게 워킹홀리데이를 가고 싶은 나라로 일본을 선택하게 된 다른
큰 이유입니다.
이번에 워킹홀리데이비자로 1년을
보낸다면 일본 각 지방의 특색있는 음식과 빵을 많이 먹고 싶습니다. 그리고 한국에 돌아와 일본의 요리와
빵을 토대로 저만의 레시피를 개발하려고 합니다. 한국의 한정적인 빵 종류를 늘려 한국에서도 일본 못지
않게 다양한 빵을 만들 수 있도록 빵개발의 선두주자가 되고 싶습니다. 제 꿈을 이룰 수 있도록 잘 부탁드립니다.
[ 계획서 ]
1. 일본은 장인정신을 중시하여 유명해도 분점이 없고 어디든
맛있는 빵을 먹을 수 있다 들었습니다. 계절마다 다른 곳으로 옮기면서 각 지방의 빵을 고루 먹어보고
싶습니다.
2. 각 지방의 명물음식과 특산품을 맛 볼 것입니다..
3. 일본의 불꽃축제, 벚꽃축제, 야타이 등 마츠리 문화를 즐길 것입니다.
4. 일본의 유명 테마파크에 갈 예정입니다.
2017년 10월~12월 도쿄
-츠키지시장 명물 호루몬니와 니쿠도후 먹기
-일본의 수도인 도쿄에서 일본어학교 단기수업 등록하기
-너의이름은과 언어의정원에 나온 장소들 방문하기
-디즈니랜드, 디즈니씨, 후지큐 하이랜드 가기
2018년 1월~3월 홋카이도
-명물 삿포로라멘, 징기즈칸, 카이센동, 대게 먹기
-2월에 세계 4대축제
중 하나인 삿포로 눈꽃축제와 오타루 등불축제 체험하기
-일본 3대 온천
중 하나인 노보리베츠에서 눈을 맞으며 노천온천하기, 료칸 경험하기
2018년 4월~7월 오사카
-
오사카의 테마파크인 유니버셜스튜디오 가기
-오사카성 공원에서 벚꽃보기
-간사이 지역 특산물인 타코야키와 오코노미야키 원 없이 먹기
-여름에 시작을 알리는 3대마츠리인
아이젠마츠리에서 유카타입고 축제 즐기기
(야타이 포장마차를 돌며 길거리 음식 섭렵하기)
-일본 10대 식빵에
선정된 고급식빵을 맛볼 수 있는 노가미에 방문해 식빵 먹기
2018년 8월~10월 후쿠오카/오키나와
-명물 나가사키 짬뽕, 사세보 3대 버거 먹기
-8월 불꽃축제와 나카스 야타이 즐기기
(후쿠오카의 야타이 길거리 음식 먹기)
-한국 오기 전 일본생활의 경험을 정리하며 아시아의 하와이라
불리는 오키나와에서 휴식취하기
-오키나와 츄라우미 수족관 가기