김장을 하기 위한 양념을 준비합니다.
찹쌀죽을 쑤기전 대형 가마솥에 꾸지뽕, 오가피 등 7,8가지의 각종 약재를
먼저 넣고 한 나절 동안 우려냈습니다.
사과, 배, 무우, 갓, 울금, 청각, 마늘, 파, 양파, 생새우, 생굴, 새우젓, 토하젓, 멸치액젓 등 각종 양념과
고추가루를 미리 준비했죠.
미리 우려낸 약재물에 찹쌀을 넣어 찹쌀죽을 쑤고,
무우, 사과, 배, 양파, 마늘, 울금은 대형 믹서기로 갈고, 청각과 생굴은 칼로 잘게 다져두고,
찹쌀죽에 미리 준비한 각종 양념을 넣고 잘 혼합합니다.
배추, 고추,마늘 등 모든 농산물은 저희 직접 농사지은 것이랍니다.
직접 농사지은 배추를 저려서 손질하고 있습니다.
한방 웰빙김치랍니다. 맛나게 생겼나여?^^
맛난 친환경 웰빙김치를 먹게 해준 옆지기께 감사한 마음입니다.
첫댓글 휴~~ 힘드셨겠습니다 아주맛깔스러워보입니다 먹고싶습니다~~~^%^~~
절임배추 작업장에서 하니 생각보단 많이 힘들지 않답니다.
매년 해오고 있는 방법으로 시간이 지날수록 맛이 깊어지지요.
아이고 쩝쩝....침이 흐르고 흐르고 흐릅니다 ㅜㅜ
감사합니다.
건강하세요.
배가 고파집니다 쩝쩝...
먹어보고 싶네요~~근데 구지뽕.오가피등 외 들어간 약재들은 무엇들인지 궁금하네요~~