협심증 치료법 - 효과적인 협심증 치료법 소개
협심증치료법 5가지
1. 위험 인자를 제거함
협심증의 병변이 좋아진다는 확실한 보고는 없지만 위험인자들을 제거함으로써 협심증의 진행속도를 느리게 할 수 있으므로 위험인자들을 없애는 것이 협심증치료법에서 매우 중요합니다. 이상적인 체중을 유지하고 혈압을 조절하며 금연을 해야 합니다.
또한 고지혈증과 당뇨를 조절해야 합니다.
2. 협심증의 발작시 안정이 중요
협심증의 발생 시 안정을 취하면 1~3분이내 안정을 찾습니다.
보통 식사 때나 운동 시 잘 발생함으로 운동을 하지 소홀히 하는 경우가 많은데 운동을 하지 않으면 심장의 운동능력이 악화됩니다.
협심증의 증상이 나타나지 않는 범위 내에서의 운동을 하는 것이 협심증 치료법에 가장 좋습니다.
심리적인 요인도 영향을 줌으로 심리적 안정이 중요합니다.
3. 약물치료
니트로글리세린(질산염제제)
협심증 치료법에 쓰이는 약물들 중 가장 효과적인 계통인 니트로글리세린 정제를 혀 아래 넣어 녹이면
30초이내 점막에 흡수되어 혈관을 확장시켜 심장의 긴장을 완화시켜 줍니다.
칼슘차단제
혈관세포내로 칼슘의 이동을 차단함으로써 혈관을 이완시켜 혈액공급을 증가하고 산소를 공급하는 것입니다.
부작용으로는 변비 두통 홍조 두근거림이 있습니다.
베타차단제
고혈압 치료에 잘 쓰이는 치료제로 심혈관계 작용하여 교감신경을 차단시킴으로 심근수축력을 감소시켜 산소소모량을 감소시킵니다.
부작용으로는 기관지천식 저혈당 성기능 저하 등이 있습니다.
4. 동반된 질환을 치료함
협심증 치료법 중 하나가 동반된 질환을 치료하는 것입니다.
심근의 산소 요구량을 증가 시키거나 산소 공급량을 감소시켜 협심증을 유발시키거나 악화시킬지 모르는 다른 동반된 질환을 치료하는 것입니다.
이와 같은 질환으로 폐질환, 고혈압, 갑상선 기능 항진증, 흡연으로 인한 일산화탄소 중독, 빈혈 등이 있습니다.
5. 협심증의 수술
관상동맥우회로 수술
협심증 치료법에서 관상동맥 협착이 심하고 여러 곳에 증상이 나타나면 관상동맥우회로 수술을 시행합니다.
이 방법은 가슴과 심장을 열고 정맥 일부를 떼어내어 관상동맥을 우회하여 새로운 동맥을 만들어 연결시켜 주는 것입니다.
관상동맥 확장술
협심증의 경우 관상동맥의 좁아진 상태에 의한 것임으로 증상이 심하면 관상동맥 조영술의 협심증 치료법을 시행합니다.
관상동맥 조영술은 우측 사타구니에 대퇴공맥의 혈관내로 가늘고 긴 튜브를 넣어 좁아진 부위에 풍선 확장술을 해서 좁아진 동맥을 넓힙니다.
그러나 이 방법은 동맥벽을 손상시킴으로 동맥의 협착으로 재발되는 경우도 있습니다.
협심증에 좋은음식 - 협심증 치료에 도움을 주는 협심증에 좋은음식 소개
협심증에 좋음 음식 7가지
01. 콩
협심증에 좋은 음식인 콩은 레시틴성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관벽과 세포조직에 쌓이는 지방질을 제거해 줍니다.
02. 등 푸른 생선
다랑어 고등어 전갱이 정어리 등에 많이 들어 있는 DHA EPA 는 혈전을 막음으로써 혈관을 깨끗하게 해주어 협심증에 좋은 음식입니다.
03. 홍화씨
홍화씨는 협심증에 좋은 음식 중 하나로 홍화씨 기름에 많이 함유되어 있는 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
04. 녹황색 채소
녹황색 채소에 많이 들어있는 베타카로틴이 혈관의 폐쇄를 예방해 주어 협심증에 좋은 음식입니다.
05. 토마토
협심증에 좋은 음식인 토마토의 리코페놀과 메밀의 루틴성분 양파의 폴리페놀과 플라보노이드 성분은 모세혈관과 동맥을 튼튼하게 해줍니다.
06. 해조류
김 다시마 미역 파래 등의 해조류는 협심증에 좋은 음식으로 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피를 맑게 해주고 혈관과 심장의 신진대사를 돕습니다.
07. 해바라기씨
해바리기씨는 혈액순환으르 좋게 해주어 협심증에 좋은 음식입니다.
그외 협심증에 좋은 음식
>> 저나트륨 우유, 무염 버터, 무염 치즈
>> 콜레스테롤이 없는 단백질
>> 콩국수, 달걀 흰자 부침, 조개국, 편육채소쌈
>> 감자, 고구마
>> 오곡밥, 찐옥수수, 으깬 고구마, 현미빵, 메밀국 무침
>> 과일은 신선한 것으로 자주 섭취
협심증에 안 좋은 음식
>> 통조림, 베이컨, 햄, 장조림
>> 소금에 절인 생선, 냉동 생선류
>> 케익, 과자, 사탕류
>> 두류는 콜레스테롤이 없는 좋은 단백질 급원이나 두부에는 나트륨이 많아 제한
식이요법
전문가의 지도하에 염분과 콜레스테롤을 줄이고 좋지 않은 생활습관을 바꾸는 것이 우선 적으로 진행됩니다.
음식은 싱겁게, 다시말해 나트륨(소금) 섭취를 줄이고 칼륨(해조류, 야채, 바나나)을 많이 섭취하고 지방질
음식을 줄이고 야채를 많이 드시는 것이 좋습니다.
담배와 커피, 음주는 삼가 해야 합니다.