간장 깻잎
수동 전원주택에 사는분에게서 얻은 레시피
알려드립니다~~
재료
간장, 식초, 설탕, 액젓, 소주, 물엿, 한컵씩 혼합해서
한묶음씩 묶어준 깻잎에 끓이지 않고 부어주시면 되어요~~ *
위의 사진은 이렇게 담가서 만든것이랍니다
또 다른방법
향이 강한 깻잎은 된장이나 간장에 넣어 연하게 삭힌 후 장아찌로 먹는게 좋다.
물론 향이 약하고 연한 깻잎은 액젓으로만 양념해서 여름 장아찌를 만들면 된다.
향이 너무 센 깻잎은 간장이나 된장에 넣어 잎을 연하게 삭히는 방식을 택해야 한다.
깻잎은 상온의 소금물에 여러 날 담가두면 노랗게 변하면서 연해진다.
이것을 물에 헹구어 채반에 건져 남은 물기까지 말끔히 걷어주고 된장에 박아줘야 한다.
된장에 넣을 때 너무 짤 수 있으므로 다른 장아찌보다 소금간을 약하게 해야 한다.
깻잎 간장 장아찌를 할 때 바로 간장을 부으면 쓴맛이 날 수 있으므로
먼저 소금물에 담가 삭히되 소금물의 농도를 너무 진하지 안게 해야 한다.
다른 채소보다 비타민 A와 C가 풍부하며, 피부미용은 물론
야맹증, 항암작용에도 좋다. 향이 좋아 입맛을 돋우기에 적당하고,
특히 고기와 궁합이 잘 맞는 식품이므로 고기를 먹을 때 쌈으로 곁들이면 좋다.
또한 장어 탕이나 찜, 조림, 육류의 볶음요리에 같이 이용하면
느끼한 맛을 줄일 수 있으며 누린내도 제거된다.
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