수제 동그랑땡 만드는 법
재료
- 돼지 앞다리살 400g
- 두부 200g
- 양파 1/2개
- 당근 1/4개
- 청양고추 1개
- 부추 2~3대
- 마늘 2쪽
- 생강 1/2톨
- 소금 1큰술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 밀가루 약간
- 식용유
만드는 법
- 돼지고기는 칼로 잘게 다지거나 믹서기에 갈아 준비한다.
- 양파, 당근, 청양고추, 부추는 잘게 다져 준비한다.
- 두부는 물기를 꼭 짜서 준비한다.
- 다진 돼지고기, 채소, 두부, 마늘, 생강, 소금, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어 준비한다.
- 반죽을 8등분하여 동그랗게 빚는다.
- 밀가루를 얇게 묻힌 후 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 굽는다.
팁
- 돼지고기는 앞다리살을 사용하면 더 부드러운 동그랑땡을 만들 수 있다.
- 두부는 물기를 잘 짜서 넣으면 반죽이 퍼지지 않는다.
- 반죽을 빚을 때 손에 물을 살짝 묻히면 끈적임을 방지할 수 있다.
- 팬에 너무 많은 동그랑땡을 넣으면 골고루 익지 않을 수 있으므로 적당량씩 굽는다.
완성
수제 동그랑땡은 밥도둑으로 제격이다. 간장이나 고추장 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있다.
영양 정보
- 칼로리: 200kcal
- 탄수화물: 10g
- 단백질: 15g
- 지방: 10g
레시피 출처