지금 먹으면 보약인 두릅의 효능과 부작용
두릅 좋아하시는 분들 많으시지요?
이번에는 백범 김구 선생이 좋아했던 봄나물의 황제 두릅의 효능과
먹는 방법, 그리고 부작용까지 알려 드리려합니다.
< 두릅의 효능 >
1. 혈관 건강에 도움
두릅은 혈관에 좋습니다.
두릅에는 홍삼의 3배나 되는 사포닌이 들어있어~
혈당을 내리고 혈중 지질을 낮춥니다.
혈관 속 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원할하게 만들고~
혈당치를 낮춰서 당뇨병에도 효과가 있습니다.
2. 암 예방에 도움
두릅 속에 들어있는 사포닌과 비타민C 성분은 암을 유발하는
물질인 나이트로사민이라는 성분을 억제해 주는 효과를 가지고 있습니다.
덕분에 암세포의 증식을 막아주고 전이를 억제를 해줘서 암 예방에 도움이
된단고 합니다.
3. 심신 안정 효과
두릅에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.
이 칼슘은 심신을 안정시켜주고 신경 물질을 강화해 주기 때문에~
스트레스 해소에 도움이 됩니다.
또 스트레스를 완화하고 심신 안정에 도움을 줘서 불면증과 같은 증세에도
효과가 있다고 합니다.
4. 위 질환 예방
두릅에는 풍부한 식이 섬유가 들어있는데 위장의 운동을 활발하게 해 주고~
영양분의 흡수가 잘 되게 도와주는 채소이기도 합니다.
그래서 두릅을 섭취하시면 위염이나 위궤양, 위암 등 위 관련 질환의 발병을
예방할 수 있습니다.
< 두릅의 부작용 >
그러나 두릅은 냉한 식물이므로 찬 성질이 몸에 맞지 않은 사람에게는~
설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
앞서 말씀드린 것 처럼 두릅에는 적은양의 독성이 들어 있습니다.
그래서 생으로 드시지 말고 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
또 가능한 새순만 먹는 것이 안전하겠습니다.
< 두릅 먹는 방법 >
많이 아시는 것 처럼 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹습니다.
데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치, 튀김, 샐러드로
만들어 먹어도 좋습니다.
두릅엔 적의 양의 독이 있기 때문에 생으로 드시지 말고 익혀서 드시는게~
좋습니다. 살짝만 데쳐서 초고추장에 찍으면 비타민이 파괴되지 않고 맛도
더욱 좋습니다.
* 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 합니다.
* 라면에도 넣어 들면 맛과 식감, 향까지 동시에 잡으실 수 있습니다.
사포인이 홍삼 뿌리의 3배나 있다는 두릅~!
제철인 지금 더욱 건강하고 맛있게 드셔 보세요~!
올 봄 고향 밭둘레 고라니 망 대용으로~
가시 없는 엄나무 10본 + 가시있는 100본 심다가~
엄나무 가시에 두방 찔려서~ 오른 넷째 손가락 마디가 곪았다.
소염제 보름째 먹어도~ 잘 낫지 않고 뼈마디가 근질근질 하였다.
마지 못해~ 시내 정형외과 갔더니~ 더 큰 병원으로 가라한다.
생각끝에~
한의원으로 가서 5일째 침맞고~ 피 빼고~ 벌침 맞고~ 이제 겨우 나았다.
엄나무 가시~! 가시에 찔리면~ 그 독성으로 파상풍을 일으킨다.
엄나무 밭에 가면 가시 찔리지 않도록 조심해야함을 뼈저리게 느낀 요즘이다.
지난 금욜까지 침 맞고~ 구정 약방 구입 소염제 3일간은 더 먹어야한다. ㅠㅠ
나는 한의원 벌침으로 점점 좋아지자''' 마즈막 벌침 맞으며~
" 정형외과서 큰병원 가라는 걸~ 한의원 참 잘 왔네요! " 했더니~
원장 왈: " 아주 참 잘 왔어요! 마즈막으로 맞읍시다."
한달여간 삭신 아프던 시절은 그렇게 지나가고 있었다.
첫댓글 좋은정보입니다.
사진은 사천앞바다래요?
두룹이 좋다고 하는데 집 두룹 과 야생두룹이 있는데 재배 두룹도 야생드룹 과 효과가 같냐 난 내밭 두룹은 하나도 못 먹고 산을 잘 타는 친구덕에 개두룹 참 두룹 고루고루 잘 얻어 먹다보니 오늘 끝으로 먹었네 오월 이 때쯤 이면 삼양축산 두룹이 개락인데 들어갈 수가 없서 안타깝네 명수와 윤호는 겁 없이 잘 드나 드는데.ㅎㅎㅎㅎㅎ