두부 보관 시 '이것' 한 숟갈 넣으면 천연 방부제 효과가?!
두부는
보관이 까다로운 식품
중 하나인데요.
특히,
방부제 없는
엄마표 손두부는
빠른 시일 안에 섭취해야 해요.
하지만,
친정 엄마표 손두부는
한 모 자체가
워낙 크다 보니까
이렇게
반으로 잘라먹고도,
시중에서 파는
두부 한 모 못지않은 크기의
반모가 남지 뭐예요.
한 번에
다 먹지 못하고 남은 두부!
여러분은,
어떻게 보관하세요?
이렇게 보관해 두면
길게 열흘까지도
신선한 상태를 유지할 수 있는데요.
밀폐용기에
남은 두부를 넣고,
여기에
두부가 잠길 정도의
정수기 물 또는 생수를 채워 주세요.
그리고
바로 '이것'
'굵은소금'
굵은소금
한 숟갈을 넣어 주세요.
먹다 남은 두부를
그냥 보관하게 되면,
미생물이
빨리 번식해
쉽게 상해버리는데요.
그런데 이렇게
밀폐용기에 담아
정수기 물 넣고,
소금을
한 숟갈 뿌려 주면
미생물 번식을 막을 수 있어요.
이 보관법은
간수를 응용한 보관법인데요.
간수는
두부를 만들 때
응고제 역할을 하는데
보통 바닷물을 사용하죠.
★★★
그런데 이처럼
소금을 녹여서 간단하게
간수와 비슷한 환경을 만들어
두부를 보관하면,
천연방부제 효과가 있어
신선함이 꽤~ 오래 유지된답니다.
이렇게 보관된 두부는
2~3일에 한 번 정도
물을 갈아주기만 하면 돼요.
그러면
길게는 2주까지도
두부를 신선하게 보관할 수 있어요.
콩보다
단백질의 흡수율이 높아서
질 좋은 단백질을 가지고 있는
두부!
그동안,
먹다 남은 두부를
제대로 보관하지 않아
아깝게 그냥 버리셨다면,
이제부터는,
오늘 알려드린 방법대로
두부를 보관해 보세요!
그러면,
신선한 상태를 유지하며
맛있게 요리해 드실 수 있답니다.
모셔온자료입니다
첫댓글 네ㅎ
정보 고맙습니다~^^
저는 두부를 냉동실에 넣어 놓고 먹어요
얼려 먹으면 더 맛있고 영양가도 높다고 하기에 잘 안사는데 어쩌다 사면 먹다 남으면 애매하기는 하지요
좋은 정보네요
백종원이 그렇게 하기에
저도 냉동시켜 보았는데
두부가 스펀지 처럼되어
맛없던데요 :(
@해지면 그게 되장 찌게 하면 더 좋다기애 그리 해 먹어요.
남지 않으면 바로 먹구요
네 저도 이방법으로 해야겠어요
감사합니다
굵은소금을
섞는방법이 있내요
비법 감사함니다
좋은 정보 감사 합니다 ^^*
두부를 얼려서 먹으면 또 좋다고들
그렇게들 얼려 드시더라구요 ㅎ
저는 워낙 좋아라해서
된장 찌게 하고 남으면
두부 두루치기 합니다ㅎ
생으로도 먹기도 하구요 김치에 ㅎ
좋은 저녁 시간 되세요 ^^*
두부 자주 먹는데 굵은소금을 이용해볼께요
전 먹기좋은 크리로 잘라 켜켜 붙지않게 냉동시켜놨다 먹습니다~
정말 좋은정보네요
감사합니다~^^
울 여성 휴게실방님들
저녁 맞나게 드셨나요
저두 그동안 두부 남은
것 늘 고민 그냥 물에
담가 두었다 먹고 했
는데 이번 두부 보관법
만나고 좋은정보 저혼
자 보관하기엔 귀한정
보같아 옮겨 봤네요
함께 공감 흔적 주시메
감사 합니다
추워요 따뜻하게 지내요
유익한 정보
감사합니다~
ㅎㅎ
평생 배워야 혀...
좋은정보네요
고마워요 ‥
굳 정보
감사합니다
좋은정보 감사합니다.
저는 두부가 떨어지지 않는데
가끔 반쪽이 남는ㅇ경우가 있는데 굵은 소금으로
신선하게 보관할수 있어서
다행입니다.
저도 남은 두부 수시로
물만 갈아 줬는데 굵은
소금을 뿌려주면
좋은거군요..
좋은정보 감사드립니다~♡
저는 가끔 애어프라이에
돌려서 수분을 빼서 내동실에 넣어두었다
먹기도해요^^
저도 두부를 좋아해
시장두부 늘 사 먹는데 정말 맛있어요.
따끈따끈한거 사오면
조금 썰어 그냥 한입
먹지요.ㅎㅎ
매일 물갈아 보관했는데
소금 한숫가락 넣어
보관해야겠어요.
정보 감사합니다.
좋은정보 감사해요.~^^
물갈아주는것 까지 알았는데요
굵은 소금 은 연장할수 시간 꿀팁