새해 첫날 국물 요리: 굴국 끓이는 법, 새우젓 무굴국 시원하고 달큰한 맛 아침 해장국
새해 첫날에는 시원하고 든든한 국물 요리로 해장을 하는 것이 좋습니다. 그중에서도 굴국은 영양 가득하고 맛도 좋은 국물 요리입니다.
굴국은 굴, 무, 새우젓 등을 넣고 끓이는 국물 요리입니다. 굴은 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부한 해산물이며, 무는 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 새우젓은 굴국에 깊은 맛과 풍미를 더해주는 중요한 양념입니다.
새해 첫날 굴국을 끓여 가족들과 함께 즐기시는 건 어떨까요? 아래에 굴국 끓이는 법을 자세히 알려드리겠습니다.
재료
- 굴 500g
- 무 1개
- 새우젓 1큰술
- 마늘 3쪽
- 소금 약간
- 후춧가루 약간
- 대파 1대
- 깨 약간
레시피
- 굴은 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
- 무는 채 썰어 물에 담가 둡니다.
- 마늘은 잘게 다져 둡니다.
- 냄비에 물 1.5L를 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 무를 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 무가 익으면 굴, 새우젓, 마늘을 넣고 2~3분 정도 더 끓입니다.
- 소금과 후춧가루로 간을 합니다.
- 대파는 송송 썰어 국물에 넣고 끓입니다.
- 마지막으로 깨를 뿌려 완성합니다.
팁
- 굴은 익으면 바로 꺼내야 질겨지지 않습니다.
- 새우젓 대신 국간장을 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 김, 버섯, 두부 등을 추가해도 좋습니다.
새해 첫날 굴국과 함께 건강하고 행복한 한 해 보내세요!
실제 리뷰
"새해 첫날 아침에 굴국을 끓여 먹었는데 정말 맛있었습니다. 굴은 신선하고 국물도 깔끔하고 시원했습니다. 새해 첫날부터 건강하게 시작할 수 있어서 기뻤습니다."
"저는 새우젓 맛이 싫어서 국간장을 넣고 끓였습니다. 그래도 굴국 맛이 정말 좋았습니다. 무가 들어가 있어서 시원하고 든든한 국물이었습니다."
"저는 굴국에 김과 버섯을 추가해서 끓였습니다. 그래도 굴국 맛이 정말 좋았습니다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 국물 요리입니다."