![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/245D624552D88E0927)
불고기 들어간 전골.^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/212B874552D88EDE16)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2360823F52D8911E35)
버섯 들어간 요리 많이 드세요~~
뱃살이 안 생긴데....요^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2169BA4152D88F6E27)
담백한 국물맛이 일품인 버섯전골 입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26079F3D52D8900007)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2109853F52D8901825)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2209514552D8902F27)
시간있을 때 미리 만들어둔 육수 입니다.
들통에 사골국물 우려놓고 육수로 사용하고 있긴 하지만 더 깊은 맛을 내기위해
우려놓은 육수에 물 좀 붓고
말려둔 파뿌리 3개와 다시마3~4조각, 멸치, 무우를 세토막을 넣어 30분간 끓여 별도의 육수를 만들었습니다.
건더기를 건져내는데 진하게 코끗을 파고드는 국물냄새가 환상이더라구요
이 국물로 요리를 하면 뭐든 맛있겠구나~~ 그런 확신이 서는것 있지요? ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/24752C4652D8906F2E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/260F313F52D8906022)
육류생선 코스에서도 살얼음단계를 지나 얼어있는 소불고감 400g 가량 덜어내 해동과정 거쳐
천사표갈비양념2큰술, 진간장 2큰술, 맛술2큰술, 참기름½큰술, 다진마늘 ⅔큰술, 후춧가루 조금 넣어 조물조물 무쳐둡니다.
당면 한줌도 따끈한 물에 담가 미리 불려 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/216DB24552D890932F)
그럼 버섯전골에 들어갈 재료 준비해 볼까요?
팽이버섯, 느타리버섯, 양송이버섯, 표고버섯, 새송이버섯등을 깨끗이 씻어 전골용도에 맞게 적당히 썰거나 찢어준비합니다.
요즘 마트에 가면 버섯이 대세입니다.
가격도 예전에 비해 많이 낮아졌구요 그 종류도 헤아릴수 없이 많습니다.
전골요리에도 역시 빠질수 없는 떡! 조랭이 떡을 한줌 준비했구요
그외, 배추속쌈, 당근조금, 청,홍고추, 대파도 알맞게 썰어줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2117864252D890E53D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/257F564652D890F92C)
자~~ 그럼 전골냄비에 예쁘게 담아볼까요?
배추와, 양념한 불고기, 각종 버섯, 조랭이 떡등을 보기좋게 전골냄비에 보기좋게 둘러담고
가운데 당면한줌을 언저준다음 그위에 다시 양념한 불고기를 듬뿍 올려 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2360823F52D8911E35)
불고기버섯전골냄비 3~4인분 기준 보통 4만원 또는 그이상 하지요?
반에도 훨씬 못미치는 가격으로 두번 해먹을수 있는 양이 나오니까~~ 계산해 보세요 ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/263E5B4252D8914F09)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/260A4B4252D891A11A)
미리 끓여두었던 다시마사골 육수를 붓고 보글보글 끓여 주세요.
국간장2큰술 넣어주고 조금 모자라는 간은 소금으로~~
저는 버섯본연의 맛을 느껴보기 위해 국간장만으로 조금 싱거운듯 간을 했음에도 진한 국물맛때문에 싱거운줄 모르겠더라구요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2527B84252D8923914)
사먹는거 부럽지 않은 버섯전골 이지 않나요?
조미료가 첨가되지 않아 국물맛 시원~~ 담백하고 깔끔하기 이를데 없는 불고기 버섯전골
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2666B64552D892483D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/255CE73452D892DF15)
요 전골냄비 하나로 셋이 먹으면 푸짐하니 잘 먹었단 소리 나올만 하구요
버섯이며 육수, 고기도 남았으니 충분히 리필 가능하답니다.ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/251F3F3852D8933B0C)
이상은 황제부럽지 않은
[불고기 버섯전골요리]였습니다^^