인진쑥의 효능
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1.약재에 대하여
국화과에 딸린 여러해살이 풀인 사철쑥 또는 더위지기를 가리킨다. 우리나라 어디에서나 나는데 봄철에 한 뼘쯤 자란 것을 베어 말려서 약으로 쓴다. 음력 3월경에 채취한 것은 약효가 높지만 4월이후에 채취한 것은 약효가 없다고 한다. 모든 쑥 종류는 봄철에는 독이 없지만 여름에는 독이 생긴다.
인진쑥은 1~1.5m까지 자란다. 줄기의 밑부분은 나무처럼 딱딱하고 잎은 두 번 깃털 모양으로 갈라지고 솜털이 빽빽하게 안다. 줄기에서 나는 잎은 한 번만 깃털 모양으로 갈라지고 털이 없다. 갈라진 잎 조각은 모두 실오라기처럼 가늘다.
줄기와 가지 끝에 많은 꽃이 원뿌리 꼴로 모여 피는데 꽃잎은 없고 암술과 수술이 둥글게 뭉쳐 달걀 꼴을 이룬다. &44279;은 8~9월에 피어 9~10월에 열매가 익는다.
생당쑥, 댕강쑥, 사철쑥, 더위지기 등의 여러 이름으로 불린다.
봄철에 줄기가 10cm쯤 자랐을 때 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다.
2.약성 및 활용법
예부터 간을 이롭게 하는 약초로 이름이 높다. 또한 황달에 효험이 큰 약으로 이름 높다. 이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 하는 동시에 담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여 간을 깨끗하게 한다. 또한 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯한 갖가지 균을 죽인다.
맛은 쓰고 매우며 성질은 매우 차다. 방광경, 비경, 위경에 작용한다. 열을 내리고 습을 없애며, 소변을 잘 보게 한다. 약리실험에서 담즙분비 촉진작용, 이뇨작용, 해열작용 등이 있다는 것이 밝혀졌다.
인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 강해서 항암제로서도 가능성이 있다.인진쑥 달인 물은 암세포를 21% 억제하는 것이 실험으로 확인되었다.
인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓴다. 생즙을 내어 먹기도 하고 말려서 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 한다.
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3.인진쑥의 효능
인진쑥은 오래전부터 민간에서 많이 사용하던 약초로서 건강식품으로 쑥과 비슷하게 생겼으나 쑥보다 잎이 가늘고 줄기는 쑥보다 더 크게 자라는 것이 특징입니다. 또한 인진쑥은 그 맛이 쑥보다 훨씬 쓰기 때문에 나물로는 먹지 못하고 약으로만 먹는 것이 특징입니다.
인진쑥은 오래전 산청이나 함양에서 약초를 케는 약초꾼들이 가지고 내려왔으며 특히 여성들에게 좋은 효능을 갖고 있다고 알려져 있는 약초입니다.
1. 황달치료
인진쑥의 효능에 황달증세를 완화시켜주는 효능이 있는데 이는 간 기능을 향상시켜주기 때문입니다.
2. 간염치료
인진쑥을 평소에 자주 복용하시면 간염, 간장병, 간경화, 황달을 치료해주어 인진쑥의 효능을 볼 수 있습니다.
3. 수족냉증 치료
평소 손이나 발, 위와 장이 찬 사람일 경우 튼튼하고 따뜻하게 만들어줍니다.
4. 시력보호
인진쑥에 함유된 풍부한 비타민A와C, 카로틴, 칼슘성분이 시력을 보호해 주고 감기를 예방해 주는 효능이 있어 자주 복용 하시면 인진쑥의 효능을 볼 수 있습니다.
5. 두드러기용 치료
갑작스럽게 두드러기가 날 경우 치료해주는 효능이 있습니다.
6. 항암작용
신체에서 발암성 물질이 생성되는 것을 방지해줌으로써 항암제 역할을 하는 것이 인진쑥의 효능입니다.
7. 붓기 및 염증제거
인진쑥의 효능에는 붓기를 제거해주고 염증을 낮게 해주는 효과가 있습니다. 이는 인진쑥에 함유된 에스큘레틴 성분이 담즙분비를 활성화 시켜주기 때문입니다.
8. 체질개선
인진쑥에 함유된 풍부한 섬유소가 인체에 축적된 콜레스테롤을 제거해주고 변비를 없애주어 체질개선을 해 주는 것이 인진쑥의 효능입니다. 또한 피부미용에도 탁월합니다.
▶ 급,만성간염, 황달, 간경화증 등 제반 간질환에 탁월한 효험이 있는 방법으로 인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 1/3쯤 복령가루를 넣고 콩알 만하게 알약을 만들어 한번에 5~10개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.
또는 인진쑥 800g, 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다.
또 다른 방법으로는 인진쑥과 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마셔도 좋은 효과가 있다.
▶ 만성 위염에는 인진쑥 3kg과 삽주 뿌리 3kg을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 꽃만을 섞은 다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 콩알 만하게 알약을 만들어 두고 한번에 다섯 알씩 하루 세 번, 밥먹기 전에 먹는다.
▶ 변비와 설사에는 인진쑥 20~30g을 진하게 달여서 마신다.
▶ 종기와 부스럼에는 인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 환부를 자주 씻는다.
▶ 주근깨가 심한 경우에는 인진쑥 10g, 율무 15~20g을 함께 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.
▶ 복통이 있을 때에 인진쑥 10~20g에 물 반 되를 넣고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다. 요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염 등에도 효험이 있다.
▶ 구내염이나 입에서 냄새가 날 때는 인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 머금고 1~2분 있는다. 인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염을 효과적으로 치료한다.
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첫댓글 체질적으로 소음인에게 아주 좋지요.
다른 체질은 도움이 별로 되지 않을 것입니다.
인진쑥, 약쑥 등은 작용이 조금 다릅니다.
쑥의 효능도 뻥튀가 많이 되어 있지요.
그러나 몸(체질)에 맞으면 많은 도움을 줄 것입니다.