앞으로 원두커피를 마실 생각에 몇일째 찾다가 가정용 에스프레소 기구인 "모카포트"를 알게 되어 구입하고자 합니다. 모카포트의 재질이 "알루미늄"이네요. 저희집 전기렌지가 인덕션이라 전기를 이용하여 모카포트의 물을 데우는데요... 암튼 알루미늄재질의 모카포트를 이용해 매일 커피를 내려 마셔도 괜찮을지 여쭙니다.^^ 오늘님 잘 아실것같은데.. ^^
인터넷 검색해 보시면 모카포트가 여러 종류가 있습니다. 알미늄이 대세입니다. 도자기로 만든 것도 있습니다. 스텐으로 만든 것도 있는데 값이 좀 나갑니다. 물을 끓이는 정도에서는 별 문제가 없다고 생각합니다. 저는 5년 째 알미늄으로 된 모카포트를 쓰고 있습니다. 주의 사항은 사용후 잘 말려야 합니다. 그렇지 않으면 부식합니다. 부식하면 유해물질이 배출될 수도 있습니다. 이 놈은 절대 커피를 내릴 때 외에는 합체를 하면 안됩니다. 따로따로 보관해야 부식이 되지 않습니다. 스텐과 도자기는 맛이 좀 연합니다. 같은 양의 물과 커피를 사용했을 때 알미늄>스텐>도자기 순으로 맛의 차이가 있습니다
첫댓글 그냥 무쇠솥이나 옹기로 된 주방기구를 사용해 가스로 데우는 것이 좋습니다. 단, 가스를 사용할 때는 환기를 잘 해야 합니다. ^-^
작가님 핸드드립퍼로.. 도자기재질은 어떨까요? ?
@꽃보다 여진 (거제도) 예. 도자기재질이라면 좋습니다. ^-^
@허현회(牛步) 도자기재질 드립퍼로 구매해봐야겠네요.. 감사합니다.^^
인터넷 검색해 보시면 모카포트가 여러 종류가 있습니다.
알미늄이 대세입니다.
도자기로 만든 것도 있습니다.
스텐으로 만든 것도 있는데 값이 좀 나갑니다.
물을 끓이는 정도에서는 별 문제가 없다고 생각합니다.
저는 5년 째 알미늄으로 된 모카포트를 쓰고 있습니다.
주의 사항은 사용후 잘 말려야 합니다. 그렇지 않으면
부식합니다. 부식하면 유해물질이 배출될 수도 있습니다.
이 놈은 절대 커피를 내릴 때 외에는 합체를 하면 안됩니다. 따로따로 보관해야 부식이 되지 않습니다.
스텐과 도자기는 맛이 좀 연합니다.
같은 양의 물과 커피를 사용했을 때 알미늄>스텐>도자기 순으로 맛의 차이가 있습니다
아... 그런 차이가 있군요.. 정보 감사합니다. 정보고려해서 잘 선택해볼게요. 감사합니다.^^