긴 연휴 끝내고 맞이하는 월요일...;;;;;
오늘 마주치는 사람들마다(심지어 택배아저씨도!ㅎㅎ) 다들 일하기 싫다고~
간만에 컴퓨터앞에 있으려니 눈도 괜히 아픈거 같고.. 그러네요-ㅎㅎ
추석장보다보니 꽃게가 엄청 나와있더라고요~
그래서 지난번 해먹은 꽃게찜 소개해드려요^^
살아있는 꽃게는 손질할 엄두가 안나서 손질된 냉동 꽃게로...
이건 뭐 냉동이라 철에 상관없이 먹어도 되는데 그래도 꽃게철이라니 기분내보려고요~
이름하여 손질꽃게-
게등딱지까지 다 붙어있는 녀석은 아니구요,
등딱지나 모래집은 다 떼어내고 먹을 부위만 반토막내서 손질되어 있는 꽃게에요-
저처럼 꽃게 손질 못하는 분들은 이런거 사용해도 괜찮지 싶어요^^;;
손질꽃게지만 나름 살도 차있고.. 괜찮은듯해요-ㅎㅎ
그럼,
요 꽃게로 꽃게찜 해볼게요~
물 2컵에 멸치 10마리 + 다시마 넉넉한 2장을 넣고 끓여주세요.
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불에서 2분정도 더 끓이다가 멸치도 건져내주세요.
멸치육수에 꽃게 1팩(2마리)과 양념장을 넣고 잠깐 끓여주시고,
양념장은
고춧가루 5스푼, 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 2스푼, 다진마늘 2스푼, 식용유 1스푼
을 넣고 미리 만들어 두시면 편해요~
그 위에 채썬 양파 2줌과 콩나물 한봉지를 넣고
뚜껑덮고 중불에서 5분정도 끓여주세요.
그런다음 미나리 3줌정도 넣고
굵은 소금 1스푼과 후추 살짝 넣고 버무려주세요~
그리고 녹말물을 만들어서 4스푼정도 넣어준 후 한번 더 버무려주시면 걸쭉한 국물이 된답니다^^
여기에 참기름과 깨소금을 뿌려주면 끝-
별다른 재료가 들어가지 않았는데
꽃게 덕분에 깊은 맛이 나는 일품요리가 되었네요~ㅎㅎ
매콤한게 밥도둑!
꽃게 2마리로 만들었더니 2인분으로 딱 좋은것 같아요~
밥 한공기 뚝딱 헤치우고 나니 배가 엄청 부르더라고요.ㅎㅎ
저녁에는 술안주로도 좋을듯하네요~
그럼 맛난 저녁되세요~!!
예쁜 그릇은 아베끄차차에서~
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: lemanoo