주재료 열무 1단(800g), 얼갈이 배추 ½단 (400g), 굵은 소금 1컵, 물 1컵
부재료 양념 : 붉은고추 14개, 풋고추 2개, 가는파 60g, 마늘 8쪽, 생강 10g
물풀 : 밀가루풀(밀가루 4큰술, 물 4컵), 물 20컵, 소금 6큰술
1. 열무 뿌리는 칼로 살살 긁고 잎사귀 부분을 떼어낸 다음 물에 살짝 씻어서 5㎝ 길이로 썬다.
2. 얼갈이 배추는 싱싱하지 않은 겉잎을 떼어내고 밑동을 자른 다음 물에 살짝 씻어서 5㎝ 길이로 썬다.
3. 절이는 그릇 한쪽에 열무를 한 주먹씩 집어넣어가며 소금을 살살 뿌리고, 나머지 빈 곳에 얼갈이 배추를 같은 방법으로 소금을 뿌린 뒤 물을 끼얹어 1시간쯤 절인다. 절이는 도중 많이 뒤집지 말고 한 번만 가볍게 뒤집어준다.
4. 절인 열무와 배추는 두 손으로 가볍게 잡아 물에 넣었다가 건지고, 다시 소금을 약간 탄 물에 같은 방법으로 넣어 살살 건진다.
5. 붉은고추 12개는 씨를 빼고 물을 조금 넣어 믹서에 간다.
6. 나머지 붉은고추와 풋고추는 어슷썰어 씨를 빼고 가는파는 다듬어 4㎝ 길이로 썬다. 마늘과 생강은 다진다.
7. 밀가루풀을 만든다(냄비에 물과 밀가루를 넣어 풀어준 뒤 나무주걱으로 저어가며 투명해질 때까지 끓인다).
8. 밀가루풀에 물을 넣고 연한 풀물을 만들어서 소금간을 한다.
9. 연한 밀가루풀물에 붉은고추 간 것, 붉은고추, 풋고추, 가는파 썬 것을 넣는다.
10. 그릇에 열무와 얼갈이 배추를 넣고 ①의 국물을 붓는다.
11. 익으면 냉장고에 넣어 차게 한다.
열무와 얼갈이 배추는 억세지 않은 여린 것으로 고른다.
열무와 얼갈이 배추를 소금에 절일 때 여러 번 뒤집으면 풋내가 나므로 한 번쯤만 뒤집어준다.
물에 씻을 때도 한 주먹씩 물에 넣었다가 살살 건지고, 두번째 씻을 때는 연한 소금물에 헹군다. 살살 씻지 않으면 풋내가 난다.
밀가루풀은 투명해질 때까지 저어가며 끓여 식힌 뒤 물에 넣고 풀어준다.
간은 젓국으로 하지 않고 소금으로 한다.
그릇에 담을 때는 눌러 담지 않는다.
내용출처 : http://cafe.daum.net/foodmail
이 글은 "푸드메일 [요리 / 인테리어] 카페의 지식┃·요리관련 질과답"에서 작성된 글입니다. >> 원문보기
Re: 열무김치담그는법
작성자: 조리스타 (레벨2)등록일:06.07.22
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참고로 이것은 네이버 오픈사전에서 정보를 얻어왔습니다,