炙고기구울,적
산적 제사 때 주로 구운 소고기
u는 지역,나라,민족에 따라 우/어 등 발음을 달리한다.
일본어 같은 경우는 어 발음이 없기에 아 혹은 오 로 대체된다.
탁 착 작 약 야꾸 타다 발음이 이렇게 바뀐다.
j-->y 반모음적 성질로 이렇게 바뀌는 것이다.
~야끼 라는 말은 열을 가한다 구이
통닭구이 통구이
굽다의 어근 굽-
국<-->굽-->구이
y는 과거 g.k음의 생략의 흔적
우즈벡어
kuymoq [쿠이머크]
1.동사 (yonmoq) (불·연료가) 타다; (물건이) (불)타다, 눋다; 타 죽다
2.동사 (kuydiradigan narsa ta’sirida jarohat jarohat olmoq) 불태우다, 때다, 불사르다; 눋게 하다, 눌리다; (qaynoq sub, bug‘bilan) 불에 데다, 화상을 입다, (끓는 물·김으로) 데게 하다, (닭·야채 따위를) 데치다
엽<-->역 발음호환
우즈벡어
yopmoq [엽머크]
동사 (빵 따위를 직접 불에 대지 않고) 굽다, 구워 말리다
kh-->ch-->sh 발음변화
페르시아어
جوشیدن [jūshīdan]
(어근 جوش)끓다, 비등하다, 발효하다, 분출하다, 솟아오르다, 요동하다