요즈음 당조고추 과대광고라는 추측의 말들이 많습니다.
특우농원은 5년차 당조고추 재배농민으로서 정확한 것을 알아야 피해를 막을 수 있기에 당조고추관련 정보를 나눠보고자 합니다.
2012년 2월,
언론사들이 당조고추에 대한 정확한 내용을 모른체 모회사의 항암배추,당조고추에 대한 부정적인 이미지를 주고자 편파보도를 했습니다.
모회사는 항암배추,당조고추에 관한 모든 시험자료를 과대없이 원본대로 공개한 것이 인정되어 공정거래위원회의 엄격한 조사에서 무혐의 처분을 받은 상태입니다.
만일 모기자의 주장대로 항암배추와 당조고추에 대한 자료가 허위이고 거짓이라면 두품종을 개발한 회사는 물론이고, 특우농원과 같이 인터넷으로 설명 한것도 과대광고로 이미 법적인 처벌을 받았을 것입니다.
공정거래위원회로부터 받은 심의는
1, 당조고추가 혈당을 떨어뜨린다
2, 당조고추 AGI 성분 3~5배 함유
3, 항암배추 베타카로틴 48배 함유 는
허위,과대광고 가 아님을 심사를 거쳐 무혐의를 받았다는 소식입니다.
벨기에 나라에는 연어에서 나오는 추출물 오메가3 제품하나로 수십억달러 이상 수출하는 나라이고,
네덜란드는 농민들을 위해 정부가 주도하여 국가산업으로 꽃하나로 전세계 시장을 장악하였고,
미국에서 개발한 브로콜리는 항암, 항염작용을 한다하여 우리나라 밥상에 단골로 올라오고 있으나
우리나라는 세계시장에 대표할 수 있는 농산물이 뭐가 있을까 생각하게 합니다.
FTA를 체결하는 세계적인 추세로 어려움에 처해있는 우리 농업인들에게 당조고추와 같은 차별화된 농산품은 국가와 방송 언론등에서도 적극적인 관심을 가지고 홍보해 농업인들을 도와주면 좋겠습니다.
당조고추를 개발한 회사의 안내문 / 2012, 2월
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당조마일드고추는 맵지않아 누구나 즐겨먹을 수 있는 비타민 함량이 높은 신개념 풋고추!
당조마일드고추 맛은 파프리카 맛과 비슷하여 아싹이고추 먹는다는 개념으로 이용해도 좋은 풋고추입니다
1, 2008년도에 개발된 당조고추(매운품종), 당조마일드고추(안매운품종)는
농촌진흥청 원예연구소와 강원대학교, 제일종묘농산이 공동으로 참여해 개발한 것으로 탄수화물 소화흡수 저하물질인 ‘AGI(α-glucosidase inhibitor)’가 다량 함유된 것이 특징인 품종입니다.
풋고추나 홍고추로도 이용 가능하며, 일반고추와는 달리 고추색은 연노랑색이고, 당조마일드고추는 매운맛이 없어 파프리카처럼 생식은 물론 샐러드용으로도 많이 이용되고 있는 품종입니다.
2, 2009년도부터 당조고추종자를 전국에 종묘상을 통해 판매되었습니다.
3, 2010년~2011년에는 특정지역 재배 독점계약으로 인해 일반인 종자구입 불가능
4, 2012년에는 독점계약 체결이 안되면서 적국적으로 종자판매가 되었습니다.
5, 제일종묘농산에서 개발한 당조고추가 원조입니다.
1) 안매운 품종 상표명은 당조마일드고추
2) 매운 품종 상표명은 당조고추가 있습니다.
3) 두 품종을 당조고추라 부르고 있습니다
6 , 2012년도부터는 전국적으로 당조고추 재배가 되고 있습니다
(독점계약이 안되었으므로 누구나 재배와 판매 가능합니다)
7, 당조고추품종이 개발된 후 뉴스 및 TV에 소개된 보도 자료입니다
1, 2008. 7.26 MBC 뉴스
2, 2008. 7.26 연합뉴스
3, 2008. 7.30 MBC 전국시대
4, 2008. 7.30 YTN 뉴스
5, 2008. 10.24 YTN 캐나다수출 뉴스
6, 2009. 7.26 KBS 6시 내고향
7, 2009. 8.10 SBS 뉴스와 생활경제
8, 2009. 8.11 KBS 세상의 아침
9, 2012. 2.19 KBS 뉴스
10, 2012. 3.27 KBS 6시 내고향
11, 2012. 6.22 MBC 생방송오늘아침
특우농원은...!!
당조고추를 개발한 회사의 시험자료 원본대로 공개하고 있으며,
당조고추에 관한 궁금한 사항은 제일종묘농산 홈페이지를 참고해 보세요
http://www.jeilseed.com/
당조고추,당조마일드고추 유사상품 주의
특우농원은 자가채종 및 유사품종씨앗으로 모종을 기르지 않습니다.
자가채종,유사상품 모종으로 재배한 고추는 좋은 상품을 기대하기 어렵습니다.
특우농원의 당조고추 재배는 <프로폴리스를 이용한 무농약농법>
5월초순 하우스에 정식해 7월중순경부터 10월말까지 당조고추 수확을 합니다.
당조고추재배를 하면서 잎을 따도 성장에 영향이 적은 시기인 9월말쯤부터는 고추 잎따기를 시작합니다.
수확한 고추잎은 가마솥에서 살짝 데친후 가을 햇볕에 건조를 시켜 식용으로 활용합니다.
고추 잎차, 고추잎 장아찌, 고추잎 나물, 고추잎 김치, 고추잎 효소 등의 요리로 이용합니다
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요즈음 당조고추 유사모종 및 고추가 유통되고 있습니다.
당조고추에 관심이 있으신 분들은 참고하세요