남은 생크림 활용! 부드러운 생크림 모닝빵 홈베이킹
모닝빵 만들기 후 남은 생크림, 버리기 아까우셨죠? 촉촉하고 부드러운 생크림을 넣어 더욱 풍성한 모닝빵을 만들어보세요!
재료 준비
- 강력분: 300g
- 드라이이스트: 6g
- 생크림: 200g
- 우유: 40g
- 설탕: 30g
- 소금: 5g
- 올리브 오일: 10g
- 계란: 1개 (계란물 만들기용)
만드는 법
- 반죽 준비:
- 큰 볼에 강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 따뜻하게 데운 우유, 생크림, 올리브 오일, 풀어놓은 계란을 넣고 반죽합니다.
- 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 작업대에 옮겨 10분 정도 매끈하게 반죽해줍니다.
- 1차 발효:
- 반죽을 볼에 담고 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효시켜줍니다.
- 반죽이 2배 정도 부풀어 오르면 발효가 완료된 것입니다.
- 분할 및 둥글리기:
- 발효된 반죽을 8등분하여 둥글게 만들어줍니다.
- 젖은 면보를 덮고 15분 정도 중간 발효를 시켜줍니다.
- 성형:
- 중간 발효가 끝난 반죽을 살짝 눌러 가스를 빼고 원하는 모양으로 성형해줍니다.
- 2차 발효:
- 성형한 반죽을 오븐 팬에 올리고 젖은 면보를 덮어 40분 정도 2차 발효를 시켜줍니다.
- 굽기:
- 180℃로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워줍니다.
- 계란물을 발라 윤기를 내도 좋습니다.
Tip:
- 생크림 대신 플레인 요구르트를 넣어도 맛있습니다.
- 모닝빵 속에 잼이나 크림을 넣어 먹으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
다양한 모양으로 변신!
맛있는 모닝빵 만들기 영상
만드는 과정이 궁금하다면 유튜브에서 '생크림 모닝빵 만들기'를 해보세요. 다양한 레시피와 상세한 설명을 확인할 수 있습니다.
생크림 모닝빵과 함께 즐기는 상상
따뜻한 아침, 갓 구운 생크림 모닝빵에 버터를 발라 먹으면 행복이 가득할 거예요. 잼이나 크림을 넣어 먹어도 좋고, 샌드위치로 만들어 먹어도 맛있습니다.
지금 바로 도전해보세요!
남은 생크림으로 만든 특별한 모닝빵으로 행복한 하루를 시작해보세요.
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